aif.ru counter
204

Валерий Чернолихов. "Мы вколачиваем здоровье!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

Очарователен, элегантен, галантен, лёгок в движениях и слегка влюблён в себя. Несмотря на наше недавнее, но уже не короткое знакомство, на вопрос о возрасте президент республики "Зрелость" Валерий ЧЕРНОЛИХОВ отвечает: "Конечно, восемнадцать!".

Он нагоняет таинственность: откуда, где работал, чем занимался до "восемнадцатилетия", старательно умалчивает, хитро улыбаясь. Этот человек живёт сейчас. Живёт так, как ему того хочется. Он придумал уникальную оздоровительную методику и помогает тулякам сохранять и восстанавливать здоровье. А в прошлом году начал учить этому всю страну.

Рай должен

быть рядом

- Я точно знаю - рай есть. И находится он в Сочи. Обычно люди толстеют, лёжа на пляже. Но нам же - 18, а потому в отпуске мы ещё больше молодеем. Посмотрите, какие мышцы я накачал в этом году.

- Супер! Но, подозреваю, в вашей физической красотище безмерно виновато море.

- Конечно. Ведь когда плаваешь, задействованы все группы мышц.

- В Туле цена сорока минут в бассейне в прошлом сезоне достигала 180 рублей. Что нужно, чтобы рай оказался рядом?

- Прежде всего в Центральном парке надо сделать нормальный пляж. Вычистить пруд, благоустроить. Там же столько ила, всякой дряни!

- Вы же знаете: в области нет денег даже на более важные нужды...

- Если бы только начали что-то делать, десятки активистов городской ассоциации ветеранов труда и военной службы "Зрелость" помогли бы привести всё в порядок. У нас, кстати, в Центральном парке есть своя аллея. Несколько лет назад директор парка попросил нас помочь убраться. Мы нагрузили 68 мешков, а это два КамАЗа мусора.

Нынешнее лето с его аномалиями привело к тому, что в парке много старого валежника. Вокруг детского городка всё загажено. Надо повышать культуру туляков. Но это дело тяжкое и долгое. Сегодня же стоит разделить парк на зоны и предложить районам шефство. Как это было в советское время. Школьники, студенты, работники предприятий обязаны были выезжать в поля, чтобы помочь крестьянам с уборкой урожая. Парку нужна помощь. Это хорошее, достойное дело и для общественных организаций, и для политических партий.

Есть ли у нас

программа?

- Насколько я знаю, вы уже призывали чиновников к большому делу - дешёвому и эффективному занятию не лечением, а оздоровлением населения, но услышаны не были. Почему?

- Я и известный спортсмен Андрей Павловский хотели участвовать в программах по улучшению здоровья населения: создать секции для молодёжи и центр для взрослых людей. "Главный по здоровью туляков", тогдашний директор департамента здравоохранения, выслушав меня, позвонил помощнику: "У нас есть программа оздоровления населения?"... Потом спокойно: "Нет у нас программы оздоровления населения".

И попросил меня: "Вы мне всё напишите, а я вам отвечу".

О чём после этого говорить? Так что я просто продолжаю делать то, что должен: помогать людям как можно дольше быть здоровыми.

- Говорят, вам чуть ли не свыше приходит знание, как лечить больных...

- Свыше, не свыше, но я чувствую, что требуется даже страдающим серьёзными хворями. Поднимал после инсульта, учил ходить, двигаться, обслуживать себя.

Мы на занятиях используем мантры, поём песни. И знаете о чём? О любви. "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь...". Развиваем голосовой аппарат, силу лёгких. Слышали бы вы, какими голоса стали, заслушаешься! А как блестят глаза! Можно хор создавать. А чиновники тратят миллиарды на закупку медицинского оборудования. Возникает такое ощущение, что им не выгодно, чтобы люди были здоровы.

Малахов плюс...

- Вы собираетесь в ближайшее время продемонстрировать мышцы сочинского производства на телевидении в программе "Малахов плюс"?

- Мы уже были её участниками дважды в этом году и семь раз в прошлом. 27 февраля прошлого года провели в Туле импровизированный съезд приокских народов и создали народно-демократическую республику "Зрелость". Меня избрали президентом. Республика в отдельно взятом регионе заинтересовала журналистов.

Я в Сочи, на берегу моря. Звонок: "Говорит Москва. Первый канал центрального телевидения. Вы где? Как в Сочи? Вы нам нужны здесь!"

Так что 30 июля, вместе с двумя нашими девчатами, я отправился в столицу.

Ведущая программы Елена Проклова говорит: "Знаю, что чудеса где-то случаются, но, как правило, очень далеко. А тут чудо рядом - в Туле, в республике "Зрелость", где 60-летние - это пацаны и девчонки, 90-летние - люди среднего возраста и только 120-летние могут считаться достигшими зрелости". Зал взорвался аплодисментами.

Первой покорила публику Эмилия Смирнова. "Сколько лет девчоночке?" - спрашивает Геннадий Малахов. "Да всего 78", - отвечаю. "Как это возможно?!" - потрясённо произносит он, глядя на стойку вверх ногами, исполняемую Эмилией. Кстати, за красоту и изящество этот спортивный номер в нашей республике так и называется - "стойка Эмилии".

Малахов попросил меня пообщаться с Еленой Мельниковой. В 27 лет ей поставили диагноз - преждевременная старость. Врачи не знают, что делать, как остановить процесс угасания. Я убеждён: в первую очередь надо работать с настроем на здоровье.

Прошу Елену: "Скажите: "Мы - молодые!". Она вяло повторяет. "Да что это такое?! Активно! Жёстко!! Надо так крикнуть "Я здорова!!!", чтобы каждая клеточка организма услышала".

Малахов говорит: "Так вы вколачиваете здоровье!". Конечно. Мы не просим, не умоляем кого-то, а утверждаем, что так и будет.

После нашего выступления в программе "Малахов плюс" в ней всё чаще стали появляться физически активные люди: балерины, актрисы, спортсмены.

С добром

и листовками

- В Туле закрываются стадионы. Как в таких условиях "вколотить" спортивную культуру и здоровье?

- Через создание спортивных секций, центров здоровья во всех районах, при каждой школе. На улице Максима Горького есть пустырь, на котором можно было бы сделать хорошую спортивную площадку для детей и молодёжи Заречья. В Туле сильная азербайджанская диаспора. Можно вместе разбить сквер российско-азербайджанской дружбы и предусмотреть место для занятий спортом. Дружба - это всегда хорошо. А мы всегда идём с добром к людям.

- Помнится, перед выборами вы ходили к горожанам не только с добром, но и с агитационными материалами. Зачем это было надо?

- Мы - олимпийцы! Нам важно участвовать в жизни своего города. Сейчас готовимся помочь провести перепись населения.

То же - и с выборами. В 28-градусный мороз наши девчата разносили плакаты. Это здорово укрепляло здоровье и волю, создавало настрой. К тому же депутат, которому мы помогали на выборах, подарил нашей республике тренажёры, обручи, мячи, скакалки. Теперь нам удобнее заниматься.

Вы ж видели, какие в нашем центре женщины? Это же модели!

- Замуж ваши модели выходят? Или увлечённо занимаются только "элементами боевых искусств"?

- Недавно одна сбросила 15 кг, в 70 лет влюбилась и вышла замуж.

- Не удивлюсь, если её избраннику лет 50.

- Он на восемь лет её моложе. Нормально?

- Вполне. Любопытно, что ваши занятия превратились в женскую секту. Почему у вас нет мужчин?

- Мужчины не выдерживают конкуренции с женщинами. Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь: женщины самые целеустремленные, настырные, основательные, упрямые, трудяги... И самое главное, что они стремятся улучшить свою жизнь. А значит, всё лучшее у нас впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах