1271

Олег Лукьянов о военно-историческом клубе «Сварга»

История реконструктора

«АиФ в Туле»:-Олег, когда тебя заинтересовала историческая реконструкция?

О.Л.: -Я начал заниматься реконструкцией в конце 1997 года. Два года тренировался, шил костюм, делал свои первые доспехи.  Это был комплекс русского воина  16 века. Недавно в мастерской нашел тот самый шлем, - это ужас (смеется)! В этот период я состоял в дружине "Крепость", летом работал в башне (Спасская башня Тульского кремля, где в свое время "Крепостью" была организована выставка доспехов). Был в объединении каскадеров "Мастер", принимал участие в мероприятиях на Сетуньском Стане в Москве.      

   

«АиФ в Туле»:- Ты долго пробыл в дружине "Крепость"?

О.Л.: - До 2003 года, тогда мной и несколькими моими друзьями была организована общественная  организация "Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования" и как одна из составляющих - военно-исторический клуб "Сварга". Тогда же мы первый раз приняли участие в организации военно-исторического фестиваля "Куликово поле".  В нем было задействовано  629 человека из 73 военно-исторических клубов России, Украины и Беларуси .

В 2004 нами был организован Кубок Тулы по историческому фехтованию, который прошел в Тульском кремля.  В сентябре 2003 года после фестиваля на Бородино "Москва за нами" появился еще один клуб, окончательно оформившийся в 2005, ВИК 156-й полк НКВД СССР. Этим клубом мы выезжаем на мероприятия в Брест на 22 июня, Одессу, Ростов-на-Дону, Волгоград, Москву. Но строго "реконструкторским" этот проект назвать сложно, потому как основная масса амуниции с воинских складов, либо чердачного хранения, шумовое оружие - опять же деактивированные образцы со складов, а вот форма, да, новодел.

Строго по истории

«АиФ в Туле»:-Вы сразу стали воссоздавать историчность костюма и быта на фестивалях?

Кмплекс доспеха Польский гусар 17 века, изготовленный

мастерами Сварги

 О.Л.: -Практически после первой нашей "Куликовки", носившей на тот момент полу-ролевой характер. Появилось желание сделать доспех "строго по истории".  Для реконструкции доспеха мы начали привлекать археологические, письменные и изобразительные источники, сотрудничать  с работниками музеев. Использовали только те материалы, которые  были известны в средневековье: лен, сукно, кожу, сталь, медь, латунь, дерево. И никакой синтетики, алюминия, пластмассы и прочего.

«АиФ в Туле»:- То есть, можно говорить об аутентичности изготовления?

О.Л.: -Не совсем, мы же не выплавляем железо из руды, у нас нет водяных мельниц. Мы используем прокатную сталь и современные инструменты. Однако ряд приемов при изготовлении так и не изменились.

«АиФ в Туле»:- Работы ваших мастеров можно где-то увидеть простому обывателю?

О.Л.: -Наши доспехи и реплики вооружения  есть в  музеях Тулы, Москвы, Пскова, Кириллова, Курска, Новгорода. У нас есть две экспозиции из 16 комплексов доспехов и вооружения средневековых воинов, которые  несколько лет выставлены в Псковском кремле и Кирилло- Белозерском монастыре. Словом, где угодно, кроме родного города. На данный момент, к сожалению, нам не удалось договориться об их экспонировании в Туле.

«АиФ в Туле»:-Я слышал, что доспехи  участников "Сварги" поучавствовали в некоторых экранизациях…

На съемках Искупления вместе с Андреем Паниным

 

О.Л.: - В ряде фильмов мы участвовали в качестве массовки первого плана, занимались изготовлением декораций. Подготавливали  элементы костюмов для фильмов "Волкодав" и "Русичи". Делали доспехи для князя Александра и его ближайшего окружения в кинофильме "Александр. Невская битва". 156 полком НКВД играли конвоиров в кинокартине Александра Прошкина "Искупление". Работали вместе с Андреем Паниным. То короткое время, которое мы успели пообщаться во время съемок, оставило о нем самое приятное впечатление как о душевном и простом человеке. Очень жаль, что такие люди уходят...

Кавалерия необходима

«АиФ в Туле»:-Совсем недавно прошел первый конный турнир в парке имени Белоусова. Давно ты начал участвовать в подобных мероприятиях?

О.Л.: -Вообще, желание сесть в седло появилось лет пять назад. Собственно для фестиваля "Поле Куликово" кавалерия просто необходима. Тренироваться начали  три года назад.

Мы познакомились с кавалеристами из Польши, Украины, Беларуси, Квебека. Уже были выезды на конные турниры за границу. Нам есть чему у них учиться. Если самый старый реконструктор-кавалерист из России сел в седло лет 15 назад, то, например, в Англии рыцарские традиции не прерываются с 15-16 веков.

К сожалению, обе конные базы, с которыми мы сотрудничали, практически развалились.  Периодически выезжаем в конюшню "Храброво" под Можайском. Далеко и дорого, поэтому возникают проблемы с привлечением новых желающих.

О новом…

«АиФ в Туле»:-Какие проекты запланированы на этот год?

О.Л.: -В этом году нами будут организованы  порядка 5  достаточно крупных мероприятий. Это -  Железный Град в Старом Изборске недалеко от Пскова ( один из самых массовых фестивалей в СНГ по количеству участников), "Ледовое Побоище" на Чудском озере,  "Кирилло-Белозерская осада" в городе Кириллов Вологодской области, "Суздаль стародавний" в городе Суздаль - самый уютный, ну и "Поле Куликово" - самый родной и близкий по духу фестиваль.

У нас начало развиваться еще одно направление реконструкции достаточно новое и набирающее силу по всей России. Реконструкция 72 Тульского пехотного полка времен Первой Мировой войны. Сейчас этим направлением занимается порядка 9 человек, это уже одна из самых исторически собранных команд. Сам я потихоньку собираю комплект униформы, думаю, к следующему году буду готов к выездам.

«АиФ в Туле»:- Нас ждет что-то новое  на "Куликовке"?

О.Л.: - Наиболее любопытными нововведениями можно назвать ужесточение исторических требований к вооружению, доспехам и костюмам. Ожидаем больше торговцев, продающих бусы, обереги, керамику и прочие предметы средневекового быта. Ремесленников, работающих в аутентичных техниках изготовления доспехов и предметов быта.  Мастер-классы и лекции мастеров, развиваем кавалерию.

«АиФ в Туле»:- А Тула? В Туле будут какие-либо мероприятия?

О.Л.: - С 2004 года в Туле мы практически ничего не проводили. В прошлом году  9 мая воссоздали эпизод Великой Отечественной Войны 1941- 1945 гг. в Центральном парке. И тот самый Первый конный Рождественский турнир. В этом году на 9 мая в Центральном парке запланировано проведение реконструкции "Как зарождалась Победа".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах