aif.ru counter
12

Преданья Красного холма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В дни празднования 630-й годовщины Куликовской битвы центром торжеств, посвящённых крупнейшему сражению русского Средневековья, традиционно стало само Первое ратное поле России.

И самые главные юбилейные мероприятия столь же традиционно прошли возле старейшего монумента воинской славы - столпа-памятника Дмитрию Донскому.

Как и всегда, юбилейные празднования открылись гражданским митингом и литией по воинам, павшим за Отечество во все времена. Торжественным маршем по старейшему полю воинской славы прошли подразделения Тульского гарнизона. Военнослужащие и призывники в ряды Вооруженных сил приняли присягу и получили благословение на служение Отчизне.

Но для многочисленных зрителей и участников праздника его безусловным "гвоздём" стал XIV Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Померяться здесь силушкой молодецкой съехались несколько сотен современных ратоборцев со всех уголков России и из ближнего зарубежья.

На берегу Дона у Татинских бродов, где когда-то переправлялись через реку войска Дмитрия Донского, загодя расположились военно-исторические клубы. На Красном холме раскинулись биваки, иллюстрирующие эпоху Куликовского сражения и позднейших битв с участием русских воинов.

"Гвоздём" фестивальной программы стали состязания средневековых конных и пеших воинов. Охами, ахами и восторженными аплодисментами отмечали зрители и болельщики финальные поединки по историческому фехтованию. Костюмы, доспехи - всё, как в Средневековье. А благодаря зримо ощутимому накалу борьбы каждый смог себя почувствовать участником тех давних событий.

После азарта военных страстей хорошо было "охолонуть" на ярмарочной поляне. Здесь традиционно развернулась краснохолмская ярмарка с аттракционами и русскими забавами. Гости поля Куликова с большим интересом наблюдали за фестивалем "Ратные поля России в народном искусстве". На поляне мастеров собралось свыше 300 народных умельцев изо всех уголков России!

Театрализованный концерт "Куликово поле встречает гостей" тоже нашёл своих благодарных зрителей. Народные фольклорные коллективы тульского и соседних регионов так "зажигали" на сцене, что ноги гостей праздника сами пускались в пляс.

В воскресенье празднование 630-й годовщины Куликовской битвы продолжилось. На поле прошло посвящение студентов исторических факультетов вузов Липецкой, Рязанской, Воронежской и Тульской областей в "Хранители будущего". Участников и гостей в этот день порадовали выступления самодеятельных коллективов и исполнителей тульского региона. Продолжался и конно-спортивный праздник.

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в храмах Куликова поля прошли праздничные богослужения. Были возложены венки к памятнику Дмитрию Донскому и могиле Неизвестного солдата. Свершались воинские ритуалы. На аллее Памяти и Единства в селе Монастырщина состоялась церемония открытия и освящения памятника воинам-участникам Куликовской битвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах