231

Век с Россией. Владимир Путин поздравил тулячек с юбилеем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 25/03/2015
100 лет - жизненный калейдоскоп беспечности, радости, бед, любви и мудрости
100 лет - жизненный калейдоскоп беспечности, радости, бед, любви и мудрости / Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

Тулячка Клавдия Гончарова и узловчанка Ирина Щербакова отметили столетие. С Днём рождения их поздравил Российский Президент Владимир Путин.

Ходячий дом

В памяти Клавдии Кузьминичны, за которой ухаживает 75-летняя дочь – Светлана Николаевна, сохранились смутные картинки – тревожные, яркие, динамично меняющиеся кадры. Годовалого ребёнка на руках передавали матери, которую увозил стремительно удаляющийся товарный поезд. Из Брянска их срочно эвакуировали. Началась война.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Отправившись тогда с перрона, они много где побывали. Везде были втроём: Клавдия Ильинична с маленькой Светой. И бабушка Светы, Елена Сергеевна Гончарова. Мужа Клавдии Ильиничны, после института забрали в армию в 1940-м году. Чрез год отправили на фронт, в 1943-м году он погиб в Чернигове.

А они скитались. Бабушка, молодая женщина и девочка. Жили, бывало, и в товарных вагонах, вместе с другими семьями. У них там была оборудована печка, кров. Кормила всех бабушка – она занималась шитьём и выменивала получившуюся одежку на хлеб. «У нас было три драгоценности: швейная машинка, самовар и мясорубка», - рассказывает дочь Клавдии Ильиничны.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Их дом был «живым» - так, по крайней мере, ребёнок воспринимал тот странный факт, что место, где они жили, время от времени перемещается, двигается. Товарный состав то освобождал кому-то пути, то проезжал вперёд, чтобы к нему прицепились новые вагоны. Но их дом никогда не уезжал далёко. Когда он отправлялся в путешествие, все знали, что рано или поздно он вернётся к исходному железнодорожному узлу.

Справка
В Туле живут 17 столетних горожан. 16 женщин и 1 мужчина

«Теперь купишь башмаки?»

Дом на колёсах сменил сарай. Перед сараем одну ночь пришлось переночевать под открытым небом, на кладбище. Потом они жили долгое время в больничных палатах. И именно там в 1945-м они узнал о Победе. «Мама, теперь ты мне сможешь купить ботиночки?», – тут же спросила пятилетняя Света, которой к тому времени уже исполнилось 5 лет. «Наверное, у меня вообще не было обуви, - поясняет 70 лет спустя Светлана Николаевна. – Потому что я вообще не помню, чтобы зимой или в холода меня отпускали на улицу. А ещё я помню, как мы как-то со своим другом не поделили гвоздь. Это в то время была наша единственная игрушка».

Ельцин закалил

Ещё до войны Клавдия Кузьминична любила играть на гитаре.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Увы, не уцелел инструмент, который уехал тогда вместе с ней в товарном вагоне из брянщины. Но сохранилось фото: 17-летняя Клава можно с малым составом домашнего ансамбля. Она была в коллективе главной, а вместе с нею на разных инструментах играли четверо её родных братьев: Владимир (погиб в войну партизаном), Павел (тоже героически погиб) и Евгений с Василием, которым удалось вернуться живыми с фронта. Ещё, возможно, в этом ансамбле играла бы младшая сестра Аня, но она приняла странную смерть ещё в 12-летнем возрасте. Её застрелил 7-летний сын военного. Они играли, повздорили, что-то не поделили. «Может, и хотел просто попугать, да рука сорвалась, и он выстрелил. Откуда у него был заряженный пистолет? Да отец его, видимо, так «аккуратно» дома его хранил. Под подушкой».

Руководила Клавдия Кузьминична музыкальным ансамблем и уже после войны, когда стала работать электромехаником связи на железной дороге. В его составе уже играли не браться, а коллеги.

Причиной своего долголетия она считает голодные годы. «Питались щавелем, лебедой, крапивой. Не было никаких жиров и углеводов. Всё натуральное, полезное». Ещё Клавдия Кузьминична вспоминает голод в ельцинское время. Он тоже закалил её ничуть не меньше, чем голод войны. «Никогда бы не подумала, что голодные времена могут повториться».

Учись, праправнук

…А двумя днями ранее в Узловой 100 лет разменяла Ирина Михайловна Щербакова. Её муж не вернулся с фронта, пропал без вести. А во время войны младший сын (ему было 2 года) умер от простуды. От второго мужа у неё родились две дочери.

Второй супруг был шахтёром и работягой, всю жизнь один обеспечивал всю семью. А у Ирины Михайловны трудовой стаж за всю её долгую жизнь – всего 3,5 года. Она работала в детском садике когда у неё родились дочки.

«У неё очень сильный характер, - рассказывают про юбиляра родственники. – Когда её как-то положили в больницу, все врачи говорили, что «эта бабушка всех построит по стойке смирно». В этом, наверное, секрет её долголетия и заключается».

Трое детей подарили Ирине Михайловне пятерых внуков, те – шестеро правнуков, один из которых особенно постарался. Он уже произвёл на свет праправнука. Малышу только 8 месяцев и свою прапрабабушку он пока ещё не видел.

Мы желаем, чтобы он не только успел с ней познакомиться, но и чтобы Ирина Михайловна успела научить его быть сильным. Это очень в жизни пригодится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах