aif.ru counter
8311

Как армия убивает здоровых парней: туляка не смогли вылечить в госпитале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 29/01/2014 Сюжет Туляк Павел Калинин умер в армейском госпитале от пневмонии

2 декабря его отправили на службу в армию.

«Когда он отправился на призывной участок в первый раз, его почему-то вернули домой. Но вскоре вызвали вновь и отправили на службу в Домодевский район, - рассказывает Вика Хайретдинова, подруга туляка Павла Калинина. – Он не хотел служить. Говорил: «Наша армия убивает». Но в то же время бодрился: Пойду маму и тебя защищать», «Вернусь, и все у нас будет хорошо: буду работать, куплю машину, поженимся».

А потом он слал ей открытки с сердечком и надписью «Скучаю», сопровождая коротким : «Правда, зая =)».

С температурой 40 градусов – 300 отжиманий

Защищать и скучать долго не пришлось. Уже в начале службы Павел почувствовал себя не очень хорошо. Но, как это часто бывает, особого внимания этому не придал. Тем более, что впереди его ждала встреча с мамой и друзьями. Его на один день отпустили к родным. Приехав из Тулы, парень, как он рассказал позже Вике, он попал в госпиталь, но заниматься им местные медики серьезно не стали.

«Он писал, что с температурой продолжал и коридоры мести, и отжиматься по ночам. Сержанты будили и заставляли по 300 раз отжиматься. Паша рассказывал, что от обессиленности он разбивал лоб об пол. И еще говорил, чтобы я не верила тому, что рассказывают об армии по телевизору. Относятся отвратительно. Кормят так же: если масло с пряником дадут – уже хорошо. И вообще там никому ничего не нужно».

Наверное, именно это «ничего никому не нужно» и погубило парня. В какой-то момент солдата уже вынуждены были отправить в военный госпиталь.

Фото: Скришнот страницы vk.com

Последнее, что появилось на его страничке – фотография кровати, на которой, по словам Паши, он лежал и короткая запись-крик: «Не вздумайте ложиться в армии в госпиталь, температура 40, врачи н…. не делают».

Вика вспоминает: «Он писал мне, что медики время от времени ставят ему капельницы с глюкозой. Лекарств в госпитале почти нет. Я по стеночке хожу. Мне плохо, но никто не обращает на это внимание».

Получается: сам справишься с болезнью – хорошо, нет – твои проблемы. Его молодой организм не справился.

22 января мама, папа, Вика, друзья похоронили 18-летнего защитника Отечества, умершего в военном госпитале, как предполагается, от пневмонии.

Потным на мороз

Солдат-срочник, имя которого по его просьбе мы изменили на Сергея, сообщает нам: «С Пашей я не был знаком. Я пробыл в части около двух недель, после чего лег в госпиталь. Подъем в 6.30 все вскакивают с кроватей и бегут в сушилку за берцами, а это 90-100 человек, одеваются и строятся, после чего одеваются в бушлаты и идут на прогулку. Только вот в бушлатах иногда приходилось по 10 минут стоять и потными выходить на мороз. Кормят не ахти, еда не соленая, приготовленная на скорую руку. Просто чтобы была. Масло дают все время замороженное и намазать его невозможно на хлеб, так что просто кладешь этот брикетик масла на хлеб и так и ешь. Благо в этом призыве зимнем стали на столы ставить соль, перец, горчицу. Все в маленьком блюдце. Тем, кто в столовую приходит последним, ничего не достается. А на то, чтобы все съесть дается определенное время, и просто все едят как животные, набивая рты, чтобы съесть как можно больше. Что касается медобслуживания, так ребята в санчасти, с температурой 39 говорят: «Лучше бы я в роте был». Их, больных, так же как и в роте заставляют убираться, стоять у входа и открывать дверь, носиться туда-сюда».

Хоть обхаркайся кровью

В социальных сетях появились странички Пашиных друзей. «Пашу то лечили, то не лечили. Он плевался кровью. Но родителей к нему не пускали», - пишет одна из общавшихся с Павлом.

Андрей Шелухин рассказывает: «В 2012 году учился в этой же учебке. Приболел чуть – положили в санчасть. Давали таблетки. На следующий день врач отправил на флюорографию. Выяснилось, что пневмония. Так меня сразу отправили в госпиталь в Подольск, хотя никаких жалоб не было. В Подольске лежал в 18 отделении. И хочу сказать, лечат там хорошо. Тяжело больным, с 40 градусной температурой, ставили капельницы, и каждый день – уколы, таблетки…».

А вот еще одному солдату-срочнику в Подольске, куда его отправили из военного госпиталя с пневмонией, не повезло так же, как Паше. Теперь отец парня подал иск в военную прокуратуру. Но сына, умершего 21 января от вирусной пневмонии, ему никто не вернёт.

Девушка по имени Тамара, не посчитавшая возможным назвать публично свою фамилию, чтобы не навредить брату, рассказала:

- У меня в острогожской части служит брат. Тоже болеет, был в реанимации в воронежском госпитале, потом перевезли в подольский военный госпиталь. Его болезнь очень сильно запустили с простого бронхита до вируснобактериальной двусторонней пневмонии с осложнениями! Тяжелое течение. Писала в военную прокуратуру, в минобороны. Пока тишина.

А сколько еще таких парней, отправившихся учиться защищать Родину, не возвращается домой только потому, что до их здоровья никому нет дела?

Врачи говорят, многие призывники начинают службу с простуд и всяческих заболеваний. Прежде всего потому, что меняется обстановка, ритм жизни юных солдат, иммунная система не выдерживает перегрузок и дает сбой. Умножьте это на вечно «полевые» условия существования в нашей армии (перевозку больных в автомобилях не приспособленных для транспортировки больных), на нехватку в частях лекарств и переполненные госпитали, в которых порой даже нет нормального флюорографа, на не редкость случаев выписки из госпиталей ребят с остаточной температурой, на издевательства «дедов», и мы получим ровно то, что имеем. Могилы молодых парней, которым бы жить да жить.

За что им - сырая земля?

…«Я не знала вашего Павла, мой сын был в той учебке летом, - написала друзьям Павла Калинина Мария Нечипоренко. - Не могу остаться равнодушной. За что и ради кого умирают дети???!!! Реву, не могу... Земля тебе пухом, мальчик».

Кстати

В Острогожской воинской части под Воронежем, известной эпидемиями пневмоний и различных ОРВИ, 27 декабря 2013 года декабря сослуживцы обнаружили труп капитана медсанчасти. Говорят, капитан делал все возможное, чтобы спасать солдатам жизни: из своей зарплаты тратил много денег на лекарства, даже поставил дверь в кабинет флюорографии - за много десятков тысяч рублей. В 29 лет пережил инсульт, но опять пришёл на службу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах