Примерное время чтения: 9 минут
841

«Мусик, береги Боречку!» Ветеран о письмах отца с фронта и слезах матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ в Туле" 10/05/2017
Национальный музей Карелии / Из личного архива

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом всё меньше, но те страшные годы помнят не только участники боевых действие, но и те. кто жил в тылу каждый день ожидая письма, новости по радио. Семьи, оставленные мужчинами, жили надеждами и подкрепляли силу бойцов на расстоянии своей любовью. Как росли дети в тылу и почему мальчикам хочется покорить море, рассказал «АиФ в Туле» председатель Тульского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов капитан 1 ранга Борис Соколов.

Борис Соколов
Борис Соколов,  капитан 1 ранга Фото: Из личного архива

Любовь побеждает

Борис Соколов: - Я родился в Казахстане, где и застала меня война. Отца сразу забрали на фронт, а воспитывать меня остались мама и бабушка - обе учительницы. Мне, можно сказать, повезло, так как в нашем селе война оставила отпечаток только на лицах жён и матерей. Они так ждали письма с фронта и каждый раз разворачивали их трясущимися руками. Я тогда был ещё совсем маленький, не особо что понимал, так как никаких лишений не было, мы не голодали. Хозяйство было своё, натуральное - козы, куры, огород.

Единственной связью с фронтом были письма папы. Он писал в общих чертах о войне, никогда о ранениях. В них было много нежности к жене. Обращался он к маме ласково «Мусик» (её звали Мария), наказывал «беречь Боречку», то есть меня. Столько любви и ласки в этих строчках.

Справка
Борис Валентинович Соколов. Родился 2 января 1940 года. Окончил Высшее военно-морское орденов Ленина и Ушакова Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе (ныне морской кадетский корпус Петра Великого). Прослужил 30 лет на Северном флоте. Занимал должности от командира минно-торпедной боевой части до командира атомной подводной лодки и старшего офицера штаба Северного флота. Капитан 1 ранга в отставке. С 2010 года председатель Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Во многом именно та любовь и помогла нашим солдатам выстоять и оттолкнуть врага от родных стен. Сравните военные песни русских и немцев. У последних - марш, призыв к бою, а у нас всё про дом и любимых.

В 44-м в нашу семью пришла похоронка. Мама с бабушкой рыдали над клочком бумаги, а я не знал, что делать. Папа погиб в бою под Польшей. Пройдя всю войну, он так и не дошёл до Берлина.

- А вы помните день, когда узнали, что война закончилась?

- День Победы тоже помню смутно. Кто-то постучал в окно, крикнул «Победа!», все высыпали на улицу, нас, учеников, собрали перед школой. Учителя плакали и радовались, мы, ребятня, глядя на взрослых, тоже плакали, даже не осознавая, что закончились все ужасы, страхи и беды. Мы радовались, потому что по-другому было невозможно, в воздухе витало это звонкое «Победа!», и наконец-то мы видели на лицах матерей улыбки и слезы радости.

Романтика северных морей

- Как вы оказались в Туле?

- После школы поступил в военно-морское училище. Исполнил мечту, которая зародилась в детстве, когда я читал книги про приключения и подвиги. Вода меня, можно сказать, завораживала и манила, хотелось приручить стихию.

- Удалось?

- Море не приручить, с ним только можно договориться. Мне удалось, раз 30 лет прослужил на флоте, да ещё и с женой в это время познакомился. После чего мы перебрались в Тулу, потому что в Казахстане меня ничего уже не держало, попросился поближе к столице. Как позже выяснилось, моя любовь к морю передалась и сыну. Он стал командиром подводной лодки, а вот дочка пошла по стопам бабушки и теперь работает учителем истории.

- На Западе переписывают учебники истории, пытаются приуменьшить роль Советской армии в Великой Отечественной войне. Что делать, чтобы правда об этой войне была жива?

- У нашей ветеранской организации есть две основные функции. Первая - контроль за соблюдением федерального закона о ветеранах, которые должны получать льготы и разные выплаты. Сейчас с этим практически нет проблем, всё выполняется. Если нет, то мы находим людей, которые эти проблемы могут решить. Второе направление работы - патриотическое воспитание молодёжи. Мы рассказываем ребятам и о попытках искажения истории. Да, на Западе пытаются умалить достоинство и заслугу советского народа в борьбе с коричневой чумой. Однако есть воспоминания немецких генералов, где они отзываются о наших воинах как об отважных людях, о мужестве и грамотности советских военачальников. И самый главный аргумент - и у нас, и в других странах есть ещё живые свидетели тех событий. Именно они рассказывают правду о войне. И это очень много значит.

Увы, нынешние школьники не осознают, какая им выпала уникальная возможность пообщаться с ветеранами - людьми, которые сражались, держали в руках оружие, ползали под пулями по полям, прятались в лесах, громили танки и самолёты противника. Спасали свою землю, свои семьи, друзей, знакомых, земляков.

Происходит это по нескольким причинам. Многие ветераны так часто и много встречались с учениками школ, что говорят, словно заучили текст. Да и возраст даёт о себе знать, память слабеет. Детям сложно 40 минут слушать о том, что ушло в историю. Да и встречи эти происходят, когда ветеранов приглашает школьное руководство. А наши учителя так загружены учебным процессом, оформлением кучи документов, что им лишнее мероприятие - дополнительная нагрузка. Однако, считаю, что тот, кто хочет заниматься патриотическим воспитанием, всегда найдёт, как это сделать. И мы находим такие варианты.

- Вам, как человеку военному, наверное, особенно приято, что в Туле открылось Суворовское училище?

- Сейчас сложно удержать ребёнка дома в дисциплине. Если родители заняты, то и в компанию он может попасть нехорошую. Именно поэтому я думаю, что кадетский корпус или Суворовское училище для сегодняшнего парня - это отличный вариант. Мужчина должен расти в дисциплине, в строгости, уметь и яичницу сделать, и носки заштопать. В мальчике с раннего возраста надо воспитывать самостоятельность.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

- Многие общественные организации сетуют на массу проблем. А в вашей они есть?

- Проблема у всех одна - отсутствие денег. Мы же некоммерческая организация, приходится крутиться, ведь деньги нужны: кому-то цветы в день рождения подарить, купить канцтовары и пр. Выживаем за счёт спонсоров, но с каждым годом помогают нам всё менее охотно. И, конечно, мы очень рады возможности получать гранты на наши проекты.

Спасибо!

- С каждым годом всё больше ветеранов не могут участвовать в празднике Великой Победы или встретиться со школьниками, потому что просто уже нет сил выйти из квартиры, пройти по улице…

- В последние годы мы не рекомендуем ветеранам добираться до школ своим ходом, то есть им должны предоставить транспорт, который довезёт их туда и обратно. Но всё это имеет больше форму пожелания, нежели обязательства.

А в День Победы даже очень слабого физически человека трудно удержать дома. Это огромная энергетическая подпитка - благодарность сегодняшних людей.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Сколько искренности в подходящих к ветеранам, чтобы подарить тюльпаны, сколько счастья в глазах матерей, которые за руку подводят к ним своих детей. Сколько гордости у отцов, сыновья которых на мгновение подбегают к машинам, чтобы сказать ветеранам: «Спасибо!».

Никто из них не знал и не видел войны, и дай бог никогда не узнает. Но единый порыв всех поколений встать на защиту страны, большая беда и Великая Победы объединяют всех нас до сих пор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах