aif.ru counter
20135

Офицер Цапович: «Если на Украине начнется война, русские в беде не бросят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Тула" 26/02/2014 Сюжет Туляки об Украине: мнения и прогнозы

25 лет назад, 15 февраля 1989 года последние части Ограниченного контингента советских войск покинули Демократическую Республику Афганистан. Спустя четверть века о тех событиях нам рассказал подполковник Олег Цапович.

- Олег Анатольевич, 15 февраля отмечалась 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Что этот день значит для вас?

- Для меня это не просто дата. Я попал в Афган сразу после окончания Каменец-Подольского высшего военного командного училища, в 1986 году. Только надел погоны лейтенанта и - вперёд. В Афганистан добровольцами попросилась чуть ли не половина нашего взвода. В итоге там оказалось 12 моих однокашников. Одного из них мы, к сожалению, потеряли. Несмотря на то что с 1985 года обстановка в Афгане относительно стабилизировалась - сказалась политика Михаила Горбачёва, но боевые действия продолжались вплоть до окончания вывода ограниченного контингента.

Наш батальон пробыл в Кабуле до самого вывода - мы перешли пограничный мост через Пяндж 12 февраля 1989 года, за три дня до того, как генерал Борис Громов заявил о полном выводе войск из Афганистана. Уходили тихо и просто, без оркестров, флагов и пламенных речей.

Фото: Из личного архива / Алексей БЫКОВ

Своих не бросаем

- Что вы испытали, когда узнали о выводе войск?

- То, что мы там надолго не задержимся, стало понятно ещё на заре перестройки. Политический курс СССР переориентировался на Запад, и Горбачёв начал активно сближаться с США. Так что никаких неожиданностей не было. Да и сама операция по выводу была проведена достаточно грамотно и организованно - командование сделало всё, чтобы это было похоже именно на выход, а не на паническое бегство. Мы даже заключили взаимное соглашение с лидером талибов Ахмад-Шахом Масудом, чтобы боевики не обстреливали наши колонны на перевале Саланг. Сейчас много говорят о том, победили ли мы в этой войне или проиграли. Я скажу так: чтобы рассуждать об этом, нужно знать, с какой целью мы вообще пришли в Афганистан. Превратить его в социалистическую республику мы не собирались. При желании с нашими ресурсами и опытом это можно было бы сделать за пару лет. Сменить политического лидера на более лояльного у нас тоже не получилось - ставленник Брежнева Бабрак Кармаль вылетел со своего поста, как только к власти пришёл Горбачёв, и никаких ощутимых результатов эта рокировка нам не принесла. Единственное, что я не могу понять, - почему мы бросили на произвол судьбы «нашего» Наджибуллу, который после вывода войск ещё семь лет воевал с талибами. Это было самое настоящее предательство со стороны Горбачёва.

- Многие считают Афганскую войну одной из причин распада СССР…

- Я с этим согласен. Дело в том, что даже незначительное ослабление внешнего влияния со стороны власти постепенно приводит к нарастанию напряжения внутри самой политической системы. Стоило нам вывести войска из Афганистана и начать вывод Западной группы войск из Европы - как ярким цветом вспыхнули межэтнические конфликты в республиках Средней Азии и Кавказа, началась война в Приднестровье. Политика не любит компромиссов: если ты решил быть сильным и жёстким лидером - оставайся им до конца. Иначе, как говорится в известной поговорке, дав откусить один палец, ты потеряешь всю руку.

- В афганские события мы вмешались из соображений интернационального долга. Не стоит ли вмешаться в события, происходящие на Украине?

- Я родился на Украине, у меня под Житомиром живут мать и брат. С тревогой наблюдаю за событиями Евромайдана. Но всё же, думаю, там ситуация несколько иная, чем в Афганистане. Всё-таки четверть века прошло - это не шутка. Да и политические приоритеты поменялись. Мне кажется, не нужно быть профессиональным политиком, чтобы понять: на Украине сейчас действует схема, многократно опробованная нашими западным «партнёрами» в других странах - Грузии, Киргизии, Ливии, Египте. Но, в отличие от стран Северной Африки, мы воспринимаем Украину как своего друга и соратника. Думаю, если не дай бог, там начнётся гражданская война, многие русские поедут туда добровольно, без команды «сверху». Русские своих в беде не бросают. Наши миротворцы многократно доказали эту простую истину во время военных конфликтов в Карабахе, в Приднестровье и на Балканах. Так было тогда, так будет и сейчас.

Война учит ответственности, терпению и пониманию. Фото: Из личного архива / Алексей БЫКОВ

Мальчишки хотят служить

- Как война отразилась на вашем характере, чему научила?

- На войне я встретил свою первую жену - она тоже проходила службу в Афганистане в качестве медработника. Незадолго до вывода войск меня легко ранило, а она делала мне перевязки. Одно слово, один взгляд - и всё. Сразу после возвращения на Родину мы расписались и прожили душа в душу почти 20 лет. Такая «любовь на военном положении» была серьёзным испытанием, но война научила меня брать на себя ответственность за свои поступки и не бояться принимать решения. Научила с пониманием относиться к проблемам окружающих, и особенно - подчинённых. Всё это очень пригодилось мне в дальнейшем.

- Вы несколько лет преподавали, работали с молодёжью. Как по-вашему, почему современная молодёжь не хочет идти в армию?

- Да ерунда это всё. Как и 20 лет назад, наши мальчишки в большинстве своём с горящими глазами идут служить. Просто о таких ребятах никто не знает, а вот если в армии из здоровых ребят делают калек или доводят до самоубийства, об этом сразу узнают все. К сожалению, от этого никуда не деться, но таких случаев - один на миллион. Да, наша армия - не курорт, но и не концлагерь. И в наших войсках ещё остались заботливые, понимающие командиры, которых солдаты считают своими вторыми отцами. Осталась настоящая мужская взаимовыручка, крепкая армейская дружба.

«Крылатая пехота»: будни и праздники тульских Воздушно-десантных войск | Фотогалерея

Среди молодёжи очень много парней, которые специально бросают престижную работу, учёбу, чтобы отслужить в Вооруженных силах. Помню, был такой случай - в часть приехал парень, долгое время живший и учившийся в Америке. У него были блестящие перспективы, деньги, связи - всё, о чём многие могут только мечтать. Но он бросил всё и приехал в Россию специально для того, чтобы отслужить в армии. Естественно, бойцы и даже некоторые командиры крутили пальцем у виска: мол, тебе что, больше делать нечего? Я уверен, пока у нашего народа есть такие ребята - Россия будет жить и процветать.

- Тульский солдат недавно умер в военном госпитале от воспаления лёгких. Наверное, он тоже хотел послужить Родине, был настоящим патриотом…

- Не иронизируйте. В его смерти виноваты бестолковые, безалаберные командиры и некомпетентные медики. Может ли нормальный человек заставить солдат бегать из казармы в столовую в одном исподнем в 20-градусный мороз? Задача каждого командира - любой ценой сохранить здоровье и жизнь своих подчинённых. Заслужить их доверие и уважение, чтобы они не боялись рассказать ему о своих проблемах. Заболел - подойти и скажи! Я уже не говорю о том, что любое ответственное лицо - от сержанта до командира роты - обязано следить за состоянием здоровья личного состава. Для этого нужно решить множество проблем - выдать людям тёплую одежду, следить за состоянием жилых помещений, придумать, где солдат может согреться, и просушить вещи после марш-броска под ледяным дождём. Всё это мелочи, но, как говорил Шерлок Холмс, нет ничего важнее мелочей. И такая, казалось бы, обыденная и рутинная работа в армии порой бывает важнее любых стрельб и «строевой».

Выставка "Крылатая пехота", посвященная службе десантников Фото: Из личного архива / Алексей БЫКОВ

Взяточников - в клочья!

- Коррупционные скандалы тоже не делают нашу армию популярнее…

- Коррупция - одна из главных проблем нашей страны, и решить её «наскоком» никак не получится. Расстреливать за мздоимство, как в Китае, у нас, к сожалению, нельзя. Значит, нужно совершенствовать правовую базу. Наше законодательство нуждается в серьёзной доработке - это признают все. Мне, например, совершенно непонятно, почему у нас такой огромный разброс в тюремных сроках за различные преступления? Почему один за получение взятки отделывается незначительным штрафом, а другой получает 10 лет «строгача»? По сути, они сделали одно и то же - взяли деньги за противозаконные действия. Преступление - одно, а наказания - разные. Этого я не понимаю и отказываюсь понимать. Если бы за получение взятки - неважно, взял ты пятьсот рублей или миллион, - сразу сажали бы на 20 лет, вне зависимости от должности и заслуг, уровень коррупции опустился бы до минимума. Закон должен стать для коррупционеров железной клеткой, набитой злыми голодными волками. Взял «на лапу», дверь открылась - и через минуту от тебя остались одни клочья. Жёстко, но эффективно.

- Однако, несмотря ни на какие коррупционные скандалы, страна живёт и даже процветает - вон какую грандиозную Олимпиаду закатили! Значит, не всё так плохо?

- Выживать, несмотря ни на что, бороться, стиснув зубы, до последнего - нормальное состояние для нашего народа. В последнее время в нашей жизни произошло множество перемен - строятся детские сады, появляются хорошие дороги, открываются музеи. В Туле, например, новый Музей оружия построили, краеведческий музей в порядок привели. Всё это тоже очень важно - это память о жизни наших предков, о подвигах наших прадедов. Народ не может жить, не имея корней, не имея своей истории. И мы должны эту историю сохранять и приумножать.

- Кстати об истории. В Туле собираются установить памятник героям Первой мировой войны - как вам такая инициатива?

- Я обеими руками «за»! Про Первую мировую сейчас стали забывать, а памятники солдатам, сражавшимся в 1914 - 1917 годах, можно пересчитать по пальцам. Вообще в Туле много людей, достойных памятника. Чего стоят наши знаменитые оружейники - Макаров, Токарев, Грязев, Шипунов. Многими своими победами Россия обязана именно этим людям. Ну а если поподробнее вспомнить историю обороны Тулы, то можно создать целый мемориальный комплекс - в честь бойцов и командиров Тульского рабочего полка, солдат 50-й армии генерала Болдина. А ещё я бы хотел увидеть памятник тульскому… трамваю! Многие мои знакомые, приезжающие в Тулу впервые, удивляются такому обилию рельсовых путей. Никакой загадки тут нет: во время войны все боеприпасы и продовольствие подвозились именно на трамваях - конных подвод не хватало, а вся техника была отправлена на фронт. Так что памятник военному трамваю - не анекдот, а интересная идея, которая сможет пробудить в молодёжи интерес к истории родного города.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах