593

Под защитой наёмников. Нужна ли нам контрактная армия?

Церемония возложения цветов на площади Победы 21 февраля.
Церемония возложения цветов на площади Победы 21 февраля. Администрация города Тулы

Который год наши законодатели обсуждают переход армии на контрактную основу - мол, это и обороноспособность повысит, и молодёжь охотнее в ряды Вооруженных сил пойдёт. Корреспондент «АиФ в Туле» узнал мнение туляков по этому вопросу.

Дмитрий Филиппов, 20 лет, студент: «Я не годен к службе в армии. Но к военнослужащим отношусь с огромным уважением - у меня отец офицер. Несмотря ни на какие сложности и проблемы, армия - это очень хорошая школа, после которой вчерашние мальчишки становятся мужчинами - сильными, смелыми, умеющими находить выход из любой ситуации».

Андрей Кокурин, 17 лет, выпускник: «Может, в Европе или Америке армия - это хорошо, но у нас! Это настоящая мясорубка. Какой смысл гробить своё здоровье, выносить побои и издевательства со стороны «дедушек», если за год срочной службы даже научиться ничему толком нельзя? Я считаю, что регулярная армия уже отжила своё и нам пора переходить на контрактную основу - кто хочет, тот пусть и служит».

Владимир Алексеев, 19 лет, студент: «Я не в восторге от нашей армии, но «косить» не собираюсь. Условия в военных частях далеко не идеальные, но это же не курорт. Любой мужчина должен отдать долг Родине. Для меня это не просто слова. Армия может многому научить, а армейская дружба - самая крепкая. По поводу контрактной основы - да, наверное, это было бы правильно».

Мария Назарова, 39 лет, бухгалтер: «У меня сын сейчас проходит срочную службу в Подмосковье, в мотострелковых войсках, собирается оставаться на сверхсрочную. Могу точно сказать, что большинство слухов о нашей армии – полная чушь. Коллектив у них подобрался замечательный, командиры понимающие, кормят «на убой», в казармах недавно сделали ремонт, занятия по боевой подготовке тоже проходят интересно. Главное - не бояться трудностей и не слушать скептиков. И всё будет хорошо».

Михаил Воскреснин, 70 лет, пенсионер: «Армия - это узаконенное убийство, как говорил наш земляк Лев Николаевич Толстой. Как социальный институт она уже давно канула в Лету. Наша молодёжь тратит лучшие годы непонятно на что, гробит здоровье, а генералы за их счёт строят себе дачи и покупают шикарные иномарки, «сдавая в аренду» дешёвую рабочую силу».

Дмитрий Онищенко, 19 лет, студент: «Было бы здорово, если бы армия в нашей стране была полностью контрактной. Это позволило бы нам более эффективно готовить кадры, давать бесплатное военное образование всем желающим. Не стоит забывать и о социальном обеспечении военнослужащих - дать офицерам и солдатам жильё, увеличить денежное довольствие. Тогда молодёжь сама захочет служить, а профессия военнослужащего снова станет престижной и почётной».

Контрактники нужны!

Как видите, мнения туляков по поводу срочной службы в армии разнятся. Но сможет ли переход на контрактную основу решить все проблемы современных Вооруженных сил? На этот вопрос отвечает профессиональный военный, «краповый берет», майор спецназа в отставке Юрий Жерденко:

- Я согласен с большинством - контрактники нам нужны. Служить в армии должны профессионалы. Но чтобы этим профессионалом стать, нужно получить хоть какие-то начальные знания. Во время службы мне много приходилось общаться с иностранными военными, и очень понравилась система, принятая в финской армии. Там в каждом городе существуют призывные пункты, при которых есть что-то вроде военных курсов. Молодые люди в течение нескольких месяцев каждый день приходят в военкомат по месту жительства и получают начальное военное образование: учатся стрелять, изучают уставы и т. д. А уже потом, всё хорошенько взвесив и обдумав, почувствовав себя солдатами, определяются, готовы ли они продолжить службу или нет. Почему бы не сделать нечто подобное у нас? Так и затрат для государства будет меньше, и молодёжь будет адаптироваться к службе легче.

Настораживает другой момент - в контрактную армию мало кто пойдёт служить. Идя сегодня по улице, заметил на столбе объявление: «Проводится набор военнослужащих для службы по контракту. Заработная плата: 20000 рублей». Представьте: 20-летний парень ищет работу - ему нужно создавать и содержать семью, помогать родителям, обзавестись жильём. Пойдёт он служить за 20 тысяч? Вряд ли. Если мы хотим создать профессиональную контрактную армию, необходимо позаботиться о системе государственного обеспечения военных. Вот если бы парень пришёл в военкомат, а там ему сказали: «Подписываешь контракт - получаешь жильё, служебный автомобиль и хорошую зарплату» - тогда да. Вопрос перехода на контрактную основу требует серьёзной проработки на самом высоком уровне».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах