aif.ru counter
182

Сергей Харитонов предложил на 30% поднять налог на необрабатываемые земли

Сюжет АиФ, Россельхозбанк и Тульская ТПП провели «круглый стол»

Во время обсуждения за круглым столом вариантов создания продовольственной безопасности региона, сельхозпроизводители озвучили несколько проблем, решить которые возможно лишь внеся изменения в действующее законодательство. Что могут сделать законодатели в сегодняшних условиях, мы обсудили с председателем тульской областной думы Сергеем Харитоновым.

- По мнению руководителей АПК, сегодня острейшим образом нужна законодательная инициатива по субсидированию ставки по кредитам, четкие меры по поддержке инвесторов при форс-мажоре. Что могут сделать в этом направлении областные депутаты?

- По ставкам тема сложная, тем более в условиях кризиса. В Тульской области сельхозтоваропроизводителям возмещается часть процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, переработку и реализацию продукции, а также по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, переработки и развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков.

Это делается за счёт федерального и регионального бюджетов. Возмещается от 85 до 100 процентов учетной ставки рефинансирования Центробанка. Правила предоставления субсидий устанавливаются постановлениями регионального правительства.

А при форс-мажорных обстоятельствах наших крестьян никто не бросал один на один с проблемами.

В 2010 году, а как вы помните, это год страшной засухи, на поддержку предприятий АПК выделено почти 275 млн рублей, в 2013 году, когда ливни погубили урожай - без малого 75 млн. рублей, на ликвидацию последствий африканской чумы в этом году направлено 30 млн. рублей.

- Что могут сделать депутаты облдумы, чтобы поддержать сельхозпроизводителей в их стремлении заместить импорт на прилавках? Могут ли они принять законы, не позволяющие торговым сетям проводить фиктивный маркетинг, ввести штрафы за подобное, за необоснованный отказ работать с местными производителями, за вымогательство у них денег выше установленного законом ретро-бонуса в 10 %?

- Ежегодно в бюджете области предусматриваются средства на господдержку сельхозпроизводителей в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области». И на сегодняшний день объемы её финансирования сохранены.

Более того, мы рассчитываем получить на это направление федеральные деньги. Как именно они будут распределяться, зависит от решения Правительства РФ.

Что касается проблем с торговыми сетями, то в Госдуме рассматривается законопроект, регулирующий торговую деятельность.

В нём исключается положение о заключении дополнительно к договору поставки продовольственных товаров договора возмездного оказания услуг, направленного на их продвижение. Предлагается ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания. Сокращаются примерно в два раза сроки оплаты поставленных товаров. Устанавливается положение об обязательном наличии в торговых сетях продовольственных товаров отечественного производства - не менее 50% по каждому виду товаров.

- Тульские сельхозпроизводители считают, что закон о землях сельхозназначения надо изменить таким образом, чтобы он позволил забирать землю у нерадивых хозяев до того, как они превратят её в лес.

- Это серьёзная и сложная тема. В нашей области не используется по назначению 500 га сельхозземель. Часть из них изымается, передается другим собственникам, возвращается в первоначальный статус.

Есть предложение поднять налоговую ставку на земли, которыми не занимаются. Я бы её увеличил до 30 %. Три года не обрабатывали – налог увеличивается. Он должен быть прогрессивным.

- Наши фермеры предлагают ввести жесткие штрафы за приход на работу или не выход на работу из-за пьянства. Ибо этот грех – сельский бич. Может, и в самом деле побороться с пьяницами, и пополнить казну штрафами?

- В нашей стране уже однажды основательно с ними поборолись. В 1985-1986 годах. Боролись, как на фронте. Чем это закончилось, все знают. Люди пили всё подряд. Так что жёсткие меры, штрафы – не панацея.

Вот Сергей Александрович Власов, руководитель «Тесницкого» создал крепкое предприятие, высокоэффективное производство. Там некогда пьянствовать. Люди заняты делом. Так что надо думать о создании высококвалифицированных рабочих мест с хорошей оплатой и смотреть, как занять людей. Строить на селе спортивные площадки, возрождать культурную жизнь. Человек, профессионально развивающийся, хорошо зарабатывающий, вряд ли захочет променять такую жизнь, на жизнь пьяницы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах