Примерное время чтения: 13 минут
890

Как повысить налог на землю, чтобы выгоднее стало её обрабатывать

Сюжет АиФ, Россельхозбанк и Тульская ТПП провели «круглый стол»
Александра БОКОВА / АиФ-Тула
Тула, 24 декабря - АиФ-Тула.

Через полторы недели после обсуждения за аифовским «круглым столом», губернатор  Владимир Груздев предложил председателю российского правительства Дмитрию Медведеву  повысить налог на землю для тех, кто превращает пашню в леса. Именно об этом настойчиво говорил и Сергей Власов, генеральный директор «Тесницкого».

Впрочем, некоторые руководители АПК считают это резонным только при условии, что обрабатывать землю станет финансово выгоднее, чем платить налог.  Если же налог поднять номинально,  это будет, что мёртвому припарки. Ну, заплатят чуть побольше…. Зарастающей кустарником, теряющей сельскохозяйственное обличье земле, как и тем, кто мог бы на ней сеять и сажать, да кому в далёкой перспективе придётся, вкладывая большие деньги, поднимать целину, от этого не легче.

А планы по сельскохозяйственным рекордам региональное  правительство строит большие, но их никогда не увидеть, если не решить земельный вопрос. И не через многие годы, и уж если не вчера, то хотя бы сегодня.

Но, передаём слово участникам круглого стола.

Сергей Власов,генеральный директор «Тесницкое»:

«Наше хозяйство расположено на севере области, в основном в Алексинском районе.  У нас 12 тыс. га пашни в собственности, выращиваем продовольственную пшеницу. В лучшие годы собирали до 40 тыс. тонн. В пределах 5 тысяч тонн производим рапс, гречку, кукурузу на зерно.  Готовы увеличить производство, а для этого нужна земля.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

На севере области 70% земель не возделывается, на юге  -  90% в работе. Почему? Дело в себестоимости  производимой продукции. Если в Ефремовском районе с его чернозёмом себестоимость продовольственной пшеницы порядка  четырёх рублей, то у нас, работающих на  серо-лесных почвах, на суглинке, - рублей шесть.

И  сделать так, чтобы северные земли заработали на продовольственную безопасность страны, может только государство,  дотируя хозяйства, работающие на севере.

Мы бы сами с удовольствием в этом случае взяли земли. В этом году  мы хотели купить у соседей 8 тыс га,  приобретённые ими 10 лет назад. Когда нам озвучили цену, мы посчитали все затраты, время, которой уйдёт на то, чтобы разработать участок, за десять лет заросший лесом, и вспомнили классика: «Жалко, что жить  в эту пору чудесную уж  не придётся ни мне, ни тебе»…

Надо ужесточать закон о землях сельхозназначения, чтобы не допускать подобного. Иначе перспектива будет одна  -  всей страной поднимать целину.

И снижать проценты по кредитам для сельхозпредприятий,  при этом дав возможность банкам сдвигать время выплаты долга в ту или иную сторону. Скажем, кредит даётся в августе на год. К моменту его возврата (август-сентябрь)  цены на сельхозпродукцию самые низкие. Имей мы возможность отдать деньги на пару месяцев позже, когда цена возрастёт, мы бы выигрывали несколько десятков миллионов и могли бы их вложить в развитие. При этом банк бы ничего не потерял.

Петух клюнул, и импортозамещение сегодня не просто красивое слово, а то, что должно давать рост нашей экономике и обеспечить нас продовольственной безопасностью. И эта безопасность в огромной степени зависит от  отношения государства к нам, от программы, гарантирующей определённые условия на многие годы. Независимо от того, будут сняты санкции или нет».

Николай Шиляев,генеральный директор «ЗайКо»:

«Наша компания представляет инвестиционный проект запуска кролиководческого комплекса полного цикла - выращивание, забой, упаковка, реализация. Планировали войти в Тульскую область, построить в  Заокском районе кроликоферму  на 450 тонн охлажденного мяса кролика в год. Средний, в масштабах области по объему инвестиций проект, но довольно значимый  для района.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

К реализации проекты мы приступили в  мае 2014 года. Часть средств, это  частный капитал. Оставшуюся часть планировали занять в банке.

Проектная документация, земля, коммуникации- электричество, водоснабжение, - всё есть.  Подвели дорогу, расчистили и распланировали участок, получили разрешение на строительство, заключили договор подряда и готовы строить.

Банк, в котором мы собирались взять кредит, проект одобрил, отметив высокую подготовку, а также финансовую привлекательность проекта. Однако  на последнем кредитном комитете вдруг повысил ставку до разряда неподъёмной. Она просто убивает экономическую целесообразность кредитования. И это на фоне санкций, кризиса, заявлений президента об импортозамещении, продовольственной безопасности  и  поддержке АПК….

Мы понимаем экономику. Банк, как коммерческая организация, не может работать себе в убыток,  снижая  ставку, но государство- то может реально поддерживать, путем субсидирования процентной  ставки тех, кто готов развивать агропромышленный сектор, создавая новый  бизнес

И кстати, при кредитовании новых инвестпроектов возникает необходимость в залогах и поручительстве, которых нет у начинающих предпринимателях.

Мы пытались работать с небанковской депозитно-кредитной  организацией по программе предоставления малому и среднему предпринимательству банковских гарантий/контргарантий по кредитным и другим долговым обязательствам. Это федеральный орган, созданный в мае при правительство РФ  для поддержки  как начинающих, так и действующих предпринимателей Агентство готово было рассмотреть нашу заявку, но оно  берёт достаточно высокий процент за услугу.

В Тульском областном фонде поддержки малого предпринимательства и Тульском областном гарантийном фонде, которые должны  оказывать  господдержку малому и среднему бизнесу в  регионе  столкнулись и вовсе с парадоксальным требованием о предоставлении имущественного залога от нас в пользу фонда за  поручительство  перед банком! При этом ещё и сохраняется процент за оказание услуги, также достаточно высокий.

Итак, что, на мой взгляд, нужно инвесторам и предпринимателям, желающим работать в АПК: субсидирование процентной ставки по кредитам, программы поддержки и развития отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе, гарантии   государства для инвестиционных проектов.

 Люди, которые заходят в село, должны знать, на что они могут рассчитывать и чувствовать заинтересованность государства в развитии отечественного сельского хозяйства».

Александр Косенков, глава КФХ:

«Мы занимаемся растениеводством и частично животноводством.   Обрабатываем около  трёх тыс. га земли. Самая большая проблема – реализация продукции. Больших объёмов нет, а маленькие перекупщики берут по крохотной цене, понимая, что у нас, кроме них, нет  других вариантов. И таких как я, в области много.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Тем, кто производит больше тысячи тонн, проще выйти на рынок, они выживут. Мы – нет.

Я предлагаю создать при министерстве сельского хозяйства информационный центр, где бы мы могли проконсультироваться,  узнать о проводящихся тендерах на закупку небольших партий сельхозпродукции, где будут опубликованы контакты разных предприятий, а так же цены на продукцию.

Вот, скажем, у нас ячмень покупается по 6 рублей, а на Юге в этот момент по 9. Южане едут к нам, покупают и везут туда.  Приехали к тебе – ты продал, не приехали, ты даже не узнал о востребованности твоей продукции, потому что во многих фермерских хозяйствах катастрофа с Интернетом. Второй вопрос. Сельское хозяйство, в большей степени, это человеческий фактор. И тут у нас возникают проблемы, растущие как снежный ком. И прежде всего  - тотальное пьянство. Да, как руководители, мы можем выгнать с работы пьющих. Но и мы, и  они знают – тогда вообще некому  работать будет.

Я уверен, если законодательно закрепить суровую ответственность за невыход на работу из-за пьянства или приход пьяным, введя большие штрафы,  обязательные работы или что-то ещё, наш пьющий народ хоть немного задумается не только над тем, как прийти на работу трезвым, но и как жить.

Это не с частником ссориться и не ему на шею садиться, шантажируя. Это уже будет отношение человека к государству и его требованиям.

А вот тех, кто перспективен и не пьющ надо активно поддерживать, в том числе предоставляя квартиры. У меня работают молодые ребята, которые  бы могли закрепиться на земле. Инженеру 22 года, механику 25 лет. Вот пони меня спрашивают  - как жильё получить? Я не знаю.  В район едут с этим вопросом, а там тоже не знают. Без кадров провалимся».

Виктория Ким, финансовый менеджер «Воловский бройлер»:

«Наша компания осуществляет инвестпроект по строительству огромного птицекомплекса в Воловском районе. Это экологически чистое безотходное производство мясо птицы, не имеющее аналогов в РФ. При поддержке регионального правительства, мы получили субсидии  на строительство инженерных коммуникаций, дороги, проведение газопровода.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Масштаб проекта — система, состоящая из 70 автономных птичников по выращиванию бройлеров общей мощностью 24 000 тонн продукции в год. В него входит производство комбикормов, производство яиц, цыплят, забой, 100% экологически чистая переработка отходов, выработкой тепловой энергии и получением минеральных удобрений.

Всё шло по плану, однако изменения экономической ситуации в стране, девальвация рубля, повлекли за собой дополнительные расходы по покрытию курсовой разницы, поскольку 40% стоимости  проекта, это  стоимость контрактов на поставу зарубежного оборудования.

Сейчас мы ведём переговоры с поставщиками. Некоторые из них идут на уступки, пересматривают стоимость контракта. С другими переговоры продолжаются.

С этим столкнулось не только наше предприятие.  И если мы говорим об импортозамещении и продовольственной безопасности региона, считаю, что финансирующим банкам  стоит рассмотреть вопрос ускоренного финансирования надёжных проектов, с целью скорейшего выхода предприятий на производственные мощности, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность региона».

Владимир Ладный, генеральный директор «Донское согласие»:

«Предлагаю организовать центры по приёму продукции от населения, независимо от производимой продукции. Пусть это будут яблоки, молоко, мясо.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Сельчане  имеют земельные паи, скот выращивают, занимаются молоком, но возможности довести продукцию до прилавков нет. Чтобы участвовать в торгах, войти в сети, надо пройти определённые процедуры, техрегламенты. Не каждый с этой задачей справляется.  У нас такой опыт есть, и мы могли бы объединить на своей площадке всех  заинтересованных хозяйственников, но люди боятся к нам обращаться, потому что мы  - негосударственная структура.

Возможно, имело бы смысл организовать такую площадку под эгидой минсельхоза».

Эдуард Коченов, генеральный директор  «Кубань масло»:

«Тульская область вышла по выращиванию   рапса на третье место. Надеюсь, в ближайшее время мы займём первое место в России. Это открывает перспективы для нашей работы в регионе. Однако  есть серьёзная проблема -   80% семян у нас  импортные. И над импортозамещением семенного материала надо поработать нашим производителям. Я сегодня узнал, что в «Тесницком» есть необходимое для этого оборудование. Будем с ним работать, и может быть, вскоре у нас появятся свои семена, и мы обеспечим ими хозяйства региона.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Большую настороженность в условиях санкций вызывает нестойкость российских банков.  Одни лопаются, у других отзывают лицензии. Мы уже столкнулись с неприятной ситуаций из-за этого. Оплатили предприятию поставку продукции, а оно не смогло получить деньги. В итоге хозяйство рискует остаться без денег и продукции!

Прошу всех своих коллег работать с  первой четвёркой банков по рейтингу в России, чтобы снизить обоюдные риски. А предлагаю банкирам, которые хотят помочь в обеспечении продовольственной безопасности, но не могут дать деньги испытывающим трудности с залоговой базой предприятиям, такой вариант сотрудничества с теми, с кем работаем мы.

Мы, по сути, финансируем хозяйства - поставщиков сырья в   части семян, приобретения средств защиты, проведения уборочных кампаний, покупки ГСМ. Может быть, имеет смысл рассмотреть возможность кредитования банком сельхозпредприятий под наши контракты поставки сырья?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах