Министр прокомментировал прозвучавшие за круглым столом и уже опубликованные на нашем сайте предложения руководителей АПК региона.
Дмитрий Миляев: Несмотря на обилие современных средств коммуникации и информационных источников, налицо нехватка элементарной информации друг о друге, о состоянии АПК региона, его возможностях и перспективах, мы обязательно учтём это в работе.
Кстати, справедливо сказано нашими крестьянами, что надо развивать внутрихозяйственные связи. Большая часть как растениеводческой, так и животноводческой продукции может быть переработана на предприятиях региона.
Пример тому - сельскохозяйственный кластер в Ефремовском районе, где уже ничего придумывать не надо. Есть сельхозпроизводители, элеваторы, переработка пшеницы и рапса, есть возможности для расширения переработки молока и мяса.
Подобные долгосрочные взаимоотношения между производителями и переработчиками мы пытаемся выстроить и в других районах.
Но это очень тонкий процесс, идущий строго в рамках закона, запрещающего власти вмешиваться в частный бизнес. И работа эта идёт нелегко. Вроде бы все стороны этого хотят, но на практике достичь договорённостей не так просто.
Рассматриваем мы и вариант создания электронной торговой площадки и товаропроводящей структуры, обеспечивающей сбыт продукции и её доведение до покупателя.
Однако, чтобы создать не очередную торгово-закупочную компанию, ориентированную исключительно на получение прибыли, а реального помощника крестьянину, структура должна быть подконтрольна сельхозпроизводителям. И тут вновь встаёт вопрос объединения, кооперации. На уровне обмена мнениями всё опять же хорошо, всем надо, все хотят, а как подходим к моменту «давайте уже делать» - становится тяжело и вязко.
Кто-то в принципе не хочет объединяться, кто-то не видит смысла: у него и так всё хорошо, кто-то не доверяет такого рода объединениям…
Идея приобретения продукции у населения также имеет право на жизнь. В этом году открыли молокоприёмные пункты в Кимовском, Венёвском районах. планируем открыть в Ефремовском. Тему эту надо двигать и дальше и расширять виды продукции.
Вопрос по льготным процентным ставкам по кредитам обсуждается давно, везде и на разных уровнях. Существующая сегодня система предполагает предоставление кредитов на рыночных условиях с возможностью последующего возмещения части нагрузки за счёт госбюджета.
Перестройка этой системы - вопрос, конечно, федерального уровня. Учитывая изменяющуюся финансово-экономическую ситуацию в связи с обоюдными санкциями, вскоре увидим, как будут изменяться условия кредитования.
Земельный вопрос для области один из самых актуальных. Абсолютно согласен с оценкой Сергея Александровича Власова. Для многих земля - основной экономический потенциал. А значит, она должна работать, но 500 тыс.га земли в области не обрабатывается.
На восстановление 17 тыс. га земель, заросших лесом и кустарником, закочкованных, предусмотрено возмещение затрат на восстановительные работы.
В этом году муниципалитетыподали иски в суды на признание права собственности на 45 тыс.га невостребованных земельных долей. По 12 тыс. га уже есть положительные решения.
Всего же порядка 30 тыс. га муниципальных земель передано на правах собственности или аренды эффективным собственникам.
Действующие механизмы изъятия земель, действительно, длительные и сложные. Мы не стоим в стороне, направляем предложения по упрощению этих процедур на федеральный уровень, инициируем обсуждение. С учётом складывающейся ситуации, возможно, их поддержат.