Тульские крестьяне, банкиры и министр сельского хозяйства сели за «круглый стол» «АиФ в Туле» и обсудили, что делать в частности и в общем, чтобы в непростых условиях санкций и кризиса создать продовольственную безопасность если не страны, то региона.
Своим мнением с нами поделился генеральный директор алексинского мясокомбината Владимир Малышев.
Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА
Я пришёл на предприятие 4,5 года назад. Тогда комбинат был законсервирован, наша команда должна была привести его работу в соответствие с техническими требованиями и нормами и требованиями и нормами Роспотребнадзора.
Сегодня мы начали работу в ограниченном режиме. Поставляем продукцию в одну из не многих торговых сетей, по настоящему заинтересованных в работе с российскими поставщиками. Казалось бы, дело сдвинулось. Радуйся. Но нашу работу тормозит отсутствие консолидированной и профильной информации о том, кто и какую продукцию производит в нашем регионе, где её реализовывает. Нужна единая площадка, где бы все производители могли найти интересующую их информацию.
В минсельхозе есть полный перечень предприятий АПК, есть полный ассортимент продукции, производимой фермерскими хозяйствами. В период бюджетирования можно заложить цены, согласованные с этими фермерскими хозяйствами и объёмы продукции этих предприятий. Учесть объёмы потребляемой продукции. Такая статистическая информация у власти есть всегда.
И сделать правилом: то, что можно приобрести внутри области, покупается внутри области. Чего не хватает, закупается извне. При таком подходе с одной стороны будет решена проблема продовольственной безопасности, с другой - мы загрузим региональных производителей и переработчиков, и таким не хитрым образом поддержим наших фермеров и маленькие хозяйства. Это старое забытое планирование, применявшееся в СССР.
При этом надо открыть для местных производителей торговые сети. Ведь в некоторые невозможно зайти из-за тех непомерных аппетитов, которые порой проявляют работники сетей. Определённый законом 10% ретро-бонус по факту вырастает в 50%. Я могу привести конкретные примеры того, что «нужно сделать», чтобы твой товар попал на полки. И не только попал, но и находился там, где покупатели его видят.
Пример, наш любимый всеми «Спар». Мне говорит собственник (к слову, очень уважаемый мною человек): «Да заходи! Добро пожаловать!». Прихожу к его менеджеру. Он мне заявляет такие условия, которые невозможно ни по человеческим, ни по экономическим параметрам даже обсуждать, не то что выполнить. И они не сомневаются в своей безнаказанности.
Что делать? Когда даются разрешения сетям на работу в регионе, надо устанавливать для них жёсткие правила игры и так же ориентировать их на преференции для местных производителей. Естественно при условиях соблюдения качества товара. А его критерии установлены действующими нормативами и требованиями. Можно, например, создать «магазин в магазине», где будут выставлены товары местного производства и пусть покупатель сам проголосует рублем.
Если деятельность сетей будет прозрачна и отрегулирована, а шаг вправо, шаг влево будет считаться «побегом», тогда всё получится.
Надо понимать, что все «дополнительные требования» зачастую расходящиеся со здравым смыслом ложатся в себестоимость продукции.
Признаться, я уже устал смотреть на это. Обидно становится за людей и страну. Люди в состоянии работать, хотят работать, а им не дают.
Не можете помочь – не надо! Хотя бы не мешайте!
Тульские продукты ждут даже в Москве: почему же их так мало на прилавках? | Фотогалерея
В 2012 году инициативная группа Тульской торгово-промышленной палаты предложила руководству региона создать тульский кластер в АПК. Проект предусматривал и создание схемы рынка сбыта сельхозпродукции, как в регионе, так и в столице. Тогда мы не смогли развернуть эту идею.
А с товаром нас в Москве ждут, но из-за маленьких объёмов не берут в торговые сети. В итоге перекупщики за копейки скупают нашу продукцию. Производители оказываются в минусах, что мешает развитию хозяйств.
Если мы создадим какую-то объединяющую структуру, тогда мы дойдем до прилавков.
А это деньги, с которыми мы можем и укрепить хозяйства, и создавать продовольственную безопасность.
Владимир Пронин, председатель комитета по АПК ТТПП
Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА
Сложившаяся ситуация в связи с ограничением ввоза продуктов питания из стран ЕЭС для нас, производителей сельхозтоваров, долгожданная мера.
Я глава КФХ выращиваю деревенский картофель более 15 лет. Планирую в следующем году на 40% увеличить площадь для выращивания картофеля. А площадь картофеля под поливом - в три. Для этого купил 18 га. земли, 7,6 га взял в аренду у администрации. Благодаря государственному гранту на развитие хозяйства, купил новый грузовой автомобиль, почвообрабатывающую технику. В следующем приобрету мойку для картофеля. Кстати, куплю её у отечественного производителя.
Потребность в картофеле в регионе и стране вполне может удовлетворяться отечественным, у которого есть всё, чтобы выиграть в качестве и безопасности. Нам просто надо сделать рывок.
Однако, расширение производств требует открыть доступ к кредитным ресурсам с минимальной процентной ставкой – в размере 5-7%, а не повышать её, как это сделано сейчас.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.