aif.ru counter
227

Совместный проект власти и горожан: туляки корректируют Генеральный план

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 16/04/2014
Жители областного центра решают, как развиваться городу.
Жители областного центра решают, как развиваться городу. © / Дарья СМОЛИНА / АиФ

В новом варианте Генерального плана, разработанном столичным ОАО «Российский институт градостроительства и инвестирования развития «Гипрогор», предусмотрено строительство мостов, дорожных развязок, расширение магистралей, комплексное освоение городских территорий, чёткое разделение города по зонам этажности. Впервые в плане появилось понятие водоохранные зоны – по берегам рек Упы и Тулицы.

Фото: АиФ / Дарья СМОЛИНА

Границы Тулы будут расширены

В новых зонах - у Красных ворот, на территории напротив торгового центра «Метро» - развернётся большое комплексное строительство. Это будет новая Тула, с современным жильём, с физкультурными комплексами, торговыми центрами, с социальной инфраструктурой. Сегодня проекты застройщиков, не предусматривающие комплексного развития территории, даже рассматриваться не будут.

Старая Тула (в частности, улицы Агеева, Руднева, Циолковского, Болдина, Оружейная, Мира) получит статус малоэтажной застройки. Ожидается, что инвесторы будут строить здесь коттеджи и таким образом развивать исторический центр.

Широкое обсуждение генерального плана идёт в городской думе, в тульской администрации, в региональном правительстве, горожанами. Детально прорабатываются изменения по каждому объекту, по каждому району. Каждое решение проходит обсуждение на градостроительном совете области, под председательством губернатора.

Фото: АиФ / Дарья СМОЛИНА

На публичные слушания в здание правительства на прошлой неделе пришли несколько сотен горожан, имеющих собственное мнение о том, как должна застраиваться Тула, какие территории необходимо сохранить в неприкосновенности, а какие благоустроить и развить.

Всем миром

Как отмечает тульский мэр Александр Прокопук, горожане демонстрируют особую активность в обсуждении изменений Генерального план развития города:

- Это происходит впервые за долгие годы. Многие предложения уже приняты. В частности, внесены изменения в нормативы по благоустройству автомобильных парковок. Сегодняшние нормы предполагают создание 30% парковок от количества имеющихся в домах квартир. Жители предложили расширить норматив до 70% парковочных мест. Мы уже внесли поправку – 100% обеспечение парковками. То есть, сколько квартир строится, столько должно быть и парковочных мест.

Фото: АиФ / Дарья СМОЛИНА

И это лишь один момент. Обсуждение Генерального плана будет продолжено. Нужен новый подход, новый взгляд и заинтересованное участие туляков в развитии областного центра.

Мнение горожан

Фото: АиФ / Дарья СМОЛИНА

Ирина Бокарёва:

- Традиционно Овражная улица была экологической зоной с хорошей лыжной трассой. Мы сами сажаем там деревья, убираем свалки. Люди, живущие в домах по улицам Рязанская, Волоховская отдыхают здесь, школы, расположенные по соседству, проводят уроки физкультуры.

Мы хотим, чтобы при корректировках Генерального плана, этот зелёный островок был сохранён. Если только полоску лесных насаждений оставить, это уже будет не зона отдыха, а зона заграждения от пыли и грязи. А это, как говорят одесситы, уже две большие разницы.

Фото: АиФ / Дарья СМОЛИНА

Валентина Алентьева:

- Предлагаем сохранить стадион «Кировец», который планируется застроить многоэтажками. Говорят, красиво будет. Несколько высоток, новая школа, детский сад, крытый спорткомплекс с бассейном. Появятся новые люди, начнётся другая жизнь. Это радует. Но зачем застраивать действующий стадион с футбольным полем, зимой превращающийся в каток? Надо просто руки приложить и привести его в порядок.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество