Александр Тарасов буквально прописался в дубовской администрации, поскольку жить ему негде.
Пару лет назад власти бывшего шахтёрского посёлка Дубовка (Узловский район)сильно испугались за жизнь и здоровье земляков, проживавших в обветшавшем донельзя бараке. Домишко-то ещё при царе Горохе был построен, запросто мог рухнуть, в один миг трансформировавшись в братскую могилу. Слава богу, этого не случилось и почти всех жильцов расселили, определив в нормальное жильё.
Счета за снесённый дом
В своё время, озаботившись будущим, квартиросъёмщик Александр Тарасов, прописанный по адресу: п.Дубовка, ул. Зои Космодемьянской, 2-а, взял да и приватизировал тогда уже начинавшие дышать на ладан скромные свои хоромы. В отличие от соседей, которым позже предоставили новое постоянное жильё, как не имевшим собственной недвижимости. Тарасову и его престарелой матери жильё тоже предоставили, но временное. А барак снесли. Не совсем, правда, но об этом несколько позже.
Напрасно ходит Александр, которому перевалило за пятьдесят (маме его - за восемьдесят), в родную дубовскую администрацию. А также ездит в районную. Ответ, по его уверениям, всегда один и тот же:
- А чего вы хотели, когда приватизировали? Не положено вам нового жилья. Покупайте…
- Но ведь я до сих пор там прописан и исправно плачу за квартиру! - пытается аргументировать Тарасов своё право на лучшую долю. Увы, и этот аргумент чиновников мало впечатляет.
Хочется их спросить: почему коммунальщики выставляют счета за свои услуги человеку, прописанному в доме, который давно считается снесённым? Но это, так сказать, побочный вопрос, ветвь дискуссии, которая ведётся между обладателем на бумаге приватизированной квартиры и хорошо знающими своё дело чиновниками.
Ну и что, что сгорел?
Нельзя сказать, чтобы Александра Тарасова испортил квартирный вопрос. Уже не первый год ведёт он переговоры, при этом камней в окна администрации не швыряет, нецензурно не бранится и даже в суд пока не обращался. Но терпение кончилось, собрал необходимые документы.
Александр признаётся, что давно бы купил жильё, да откуда такие деньги? Развалины в залог не возьмут, кредит тоже никто не даст.
Подобная история случилась в своё время в посёлке Новоугольном муниципального образования г. Донской. Там заложниками подобной ситуации стали сразу несколько человек, в том числе женщина с маленьким ребёнком. Когда в практически сгнившем бараке жить стало совсем уж невмоготу, его обитатели разъехались по родственникам. А вскоре строение с дырами в крыше и вовсе сгорело. Народ пошёл по инстанциям, мол, домто сгорел, нам бы жильё. А чиновники в ответ: ну и что, что сгорел? Вы там прописаны…
Это значит снесли?
Теперь про то, что дом снесён. На снимке хорошо видно, до какой степени снесён. Случается, тут устраивают «застолья» местные асоциальные типы, а по ночам ютятся бродячие псы. Если уж начальники так озаботились в Дубовке безопасностью земляков, то почему не сравняли руины с землёй тотчас же по выселении жильцов? Ведь именно такие остовы и представляют, как показывает жизнь, наибольшую опасность. А также и смерть - тоже показывает. Вот лишь несколько примеров. В Северо-Задонске рухнул только что расселённый дом, два местных жителя, разбиравшие его на стройматериалы, едва не погибли.
В Донском на улице Артёма рухнувшая крыша такого же шахтёрского барака чуть не накрыла молодую женщину, кормившую в этот момент только что привезённого из роддома ребёнка. Её семья тоже была прописана во всеми уже покинутых развалинах. В том же Донском, на улице Кирова, к полуразрушенному расселённому дому забыли подогнать бульдозер. Погибли двое подростков. Можно продолжать, но не хочется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть