aif.ru counter
478

Тульские оборонщики запустили в производство «Торнадо-Г»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 15/01/2014
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

В пресс-конференции приняли участие журналисты практически всех ведущих тульских СМИ. Оборонка всегда вызывает живой интерес, а сегодня, когда отрасль переживает, казалось бы, не самый успешный период, он только усиливается.

Лучшее оружие - тульское

Николай Александрович порадовал: в этом году возглавляемое им предприятие приступило к промышленному производству современной реактивной системы залпового огня - «Торнадо – Г». Это модернизация известной установки «Град», созданная специалистами «СПЛАВа». Ожидается, что новая разработка станет самым мощным оружием российской армии. В частности, дальность стрельбы «Торнадо-Г» 40 километров, что почти в два раза больше, чем у «Града». «Торнадо» замелькало в печати, на экранах российских телеканалов. Начато серийное производство установки, которая заменит в армии «Град». Это большое достижение работников «СПЛАВа» и партнёров- смежников, заводов в других регионах.

В августе, в Жуковском Московской области в очередной раз открылся международный авиационно-космический салон «МАКС – 2013», на котором традиционно демонстрируются новейшие разработки России, США, Великобритании и других стран.

В пресс-конференции приняли участие журналисты практически всех ведущих тульских СМИ. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Тульский «СПЛАВ» представил на мировом форуме новейшие, современнейшие ракеты воздушного базирования калибров 80 и 122 мм, предназначенные для авиации. Конкурс на производство этих ракет предприятие выиграло ещё несколько лет назад, а сегодня начался их серийный выпуск. Ведутся переговоры с производителями самолетов и вертолетов о размещении ракет на их продукции.

Наши разработки в космосе

- И наука в этом направлении движется. «СПЛАВ» стал организацией всеядной, - образно отметил Макаровец. – Мы производим продукцию для сухопутных войск, военно-морского флота, инженерных войск, авиации.

Ещё одно из немаловажных достижений предприятия заключается в том, что его продукция востребована и в космической промышленности. Ею с недавних пор оснащается космическая техника.

Выдающемуся технологу «СПЛАВа», удостоенному высокого звания – «Заслуженный технолог России», Рудольфу Анатольевичу Кобылину исполнилось 75 лет. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Николай Макаровец считает, что все достижения – это не только заслуга предприятия. Ибо оно – не государство в государстве. Тут без политики руководства страны, направленной на поддержку военно-промышленного комплекса России не обойтись. И государство эту поддержку оказывает. В случае с тульским «СПЛАВом», она выражается в обеспечении предприятия стабильным государственным заказом и инвестициях в развитие оборонных производств.

Госзаказ на следующий год в денежном выражении в два раза выше, нежели в нынешнем, в 2015 году ожидается увеличение его объема в три раза.

«Нам нравится соревноваться»

«Одновременно растет и экспорт, - подчёркивает Николай Александрович. – Ценность нашего предприятия в том, что мы постоянно наращиваем кадровый потенциал, а значит, готовы к выполнению больших задач. Мы не можем уступить право первенства зарубежным фирмам, выпускающим похожую продукцию. Мы поставили задачу лидировать на внешнем рынке. У тульских оборонщиков есть приличные заказы. И тут слава и честь «СПЛАВу», КБП, Машзаводу. И, не скрою, нам нравится конкурировать, нам нравится соревноваться».

Это интересно

  • Выдающемуся технологу «СПЛАВа», удостоенному высокого звания – «Заслуженный технолог России», Рудольфу Анатольевичу Кобылину исполнилось 75 лет. Вместе с выдающимися оружейниками Александром Ганичевым, Владимиром Рогожиным он разрабатывал и создавал реактивные системы залпового огня.
  • В 2013 году оборонщики отметили 50-летний юбилей установки «Град».
  • Николай Макаровец стал членом попечительского совета МГУ, работающего под председательством Президента Владимира Путина.
  • На «СПЛАВе» разрабатывается робот-медсестра. Это установка, где воедино собраны все способы оценки здоровья человека: измеряется давление, состояние легких, сердца и т.д. Все будет установлено на одной стойке с математической программой. Это помощник для фельдшерских пунктов, для реанимационных отделений, для транспорта. Установка уже получила название «Ангел».
  • Сплавовцы готовятся представить на авиасалоне «МАКС-2015» работы тульских детей. Предприятие, в лице инженера Юрия Плисина, курирует работу кружка авиационного и ракетного моделирования. И будущие ученые и конструкторы уже сегодня могут удивить своими моделями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество