aif.ru counter
15.08.2013 13:16
64

Тульскую премию Мосина предлагают сделать общероссийской

Тула, АиФ-Тула, 15 августа. Власти Тульской области предлагают возродить на общегосударственном уровне премию имени выдающегося конструктора Сергея Мосина, которая в начале XX века вручалась за высокие достижения в оружейном деле.

Премия была учреждена в 1902 году для присуждения разработчикам оружия и лицам, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. В 1960 году присуждение премии им. С.И. Мосина было возобновлено для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий. Начиная с 1960 года, премии было удостоено более 2000 лауреатов, в том числе такие всемирно известные конструкторы-оружейники, как Игорь Стечкин, Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Александр Ганичев, Николай Макаровец, Геннадий Денежкин и многие другие.

Обновленную концепцию одной из старейших наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения разработали правительство Тульской области, Тульский госуниверситет и Ассоциация научных и технических объединений Тульской области имени Сергея Мосина.

Для придания премии общегосударственного статуса правительством Тульской области ведутся переговоры о создании высшего координационного органа — попечительского совета, войти в состав которого приглашены руководители федеральных органов и холдинговых компаний федерального значения, имеющих непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество