Встретили нас в семье потомственного тульского оружейника Акулова Геннадия Георгиевича очень тепло. Пока жена Галина Васильевна хлопотала на кухне, хозяин дома с гордостью показал нам свои аквариумы.
-Центр города, о крупной живности только помечтать можно,- говорит Геннадий Георгиевич, -а возле аквариума минуты летят незаметно.
Хлебосольная хозяйка позвала на кухню пить чай. Там и начался наш интересный диалог, полный впечатлений, огорчений и веселых историй...
Зная, что Геннадий Георгиевич трудоголик и без дела сидеть не может, я спросил:
-Почему вы так пристрастились к труду?
-Я из многодетной семьи. Отец умер ,когда мне, старшему, было восемь лет. Помогал маме по хозяйству, ухаживал за сестрой, которой было полтора года и братом,- вспоминает Геннадий Георгиевич, - Окончил семь классов, в пятнадцать лет поступил работать на оружейный завод. Потом армия. Три с половиной года прослужил в ВВС в Тверской области, откуда меня отправили на курсы, которые находились при Рязанском медицинском институте. В часть я возвратился уже с корочкой санинструктора. Демобилизовался в звании старший сержант, вернулся на оружейный завод. Работая на заводе, познакомился со многими известными конструкторами. Токарев, Дегтярев, не раз приходилось работать с Шипуновым. Объездил почти всю Россию, устанавливая оружие на корабли, самолеты, подлодки. Я и хоть сейчас готов встать за конвейер.
-А бывает и так,- подмечает его жена Галина Васильевна, - смотрит телевизор, видит оружие и с гордостью произносит, что это наше, тульское.
Для Геннадия Георгиевича годы работы с чертежами не прошли даром и желание конструировать не пропало. Во время постройки дома, чтобы как-то облегчить работу, Акулов сам собрал циркулярную пилу. Он отвлёкся на мгновение, рука попала под распиливающий диск, и он лишился кистевой части руки. Не растерявшись, он пережал руку чуть выше раны, чтобы остановить кровь. Руку сохранили. Но пальцам так не восстановили прежней подвижности.
И это не стало проблемой для туляка, когда достраивал дом в одиночку, крышу крыл. У меня и сегодня дух захватывает, как можно это сделать с одной рукой? Можно! Характер мастерового человека ко многому обязывает. И у нас, молодых, вызывает глубокое уважение.
Мы провели несколько часов в гостях у заслуженных людей, ветеранов труда. Я уяснил для себя простую истину. Нельзя падать духом ни при каких обстоятельствах. Мы обращаем внимание на небольшие курьезы и фиаско, а Геннадий Георгиевич ни капли не отчаялся из-за потери работоспособности кистевой части руки. Он построил дом, посадил деревья и вырастил дочерей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть