aif.ru counter
02.12.2013 13:08
740

Тульские бездомные кошки ищут хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 04/12/2013
Взгляд в кошачий мир
Взгляд в кошачий мир © / Роман ГОЛОВАНОВ / АиФ

В эти выходные ДК «Машзавода» стал местом встречи для любителей мурчащих и свободолюбивых домашних животных. Здесь состоялась международная выставка «Пряничные кошки», в которой было задействовано более 100 питомцев.

Элитные игры

Сотня пушистых домашних любимцев, принадлежащих к самым именитым и элитным породам: мейнкуны, британцы, шотландцы, вислоухие, страйты, абиссинцы, бенгалы, сфинксы - была заботливо устроена хозяевами на выставочных местах. Коты не обращали на зрителей никакого внимания: они спали, а совсем маленькие котята играли друг с другом. Кошки не испытывали желания соревноваться, зато гости умилялись и восхищались ими, а дети пытались разбудить дремлющих конкурсантов.

А соревноваться кошкам совсем не хотелось… Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

- Мы молодой клуб, который работает совсем недавно, и  это наша первая выставка. К нам приехали любители кошек со своими питомцами из многих городов: Калуги, Рязани, Ростова-на-Дону, Липецка, Тулы, Москвы.  Экспертный совет определял лучших из лучших, - говорит  президент клуба любителей кошек Регина Титова. - Для каждой кошки есть свои нормы, и эксперты оценивали ее, например, по стандарту головы, по  состоянию  шерсти. Мы проводили и монопородные шоу, где выбирали лучшего котенка, лучшего юниора, лучший помет. У меня  самой питомник, в котором живут шесть золотых британцев.

Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Все любители кошек жаждут пообщаться на свою «мяукующую» тему и частенько от разговоров переходят к делу: приобретают друг у друга понравившихся котят. Именно так в семье Калмыковых появился невский-маскарадный кот Одиссей.

- Девушка под номером «31» купила котенка у девушки под номером «32», а уже у нее моя жена увидела фотографию этого красавца, - рассказывает его хозяин Андрей Калмыков. - Мы приехали в Тулу и взяли Одиссея.

Андрей Иванович Калмыков, Марина Георгиевна Калмыкова и их кот Одиссей Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

Совсем скоро коту исполнится 1,5 года, он весит почти шесть килограммов, но,  как уверяют его хозяева, питается два раза в день и съедает всего по половинке 65-ти граммовой баночки специального корма за один подход. Одиссей уже принял участие во многих выставках, имеет много титулов и наград, сейчас он кандидат на европейское чемпионство.

Как выжить среди людей?

Владельцы элитных кошек представляли своих питомцев, а волонтеры из группы помощи бездомным животным пристраивали бедолаг, найденных на улице. В просторных переносках - шесть представителей семейства кошачьих. На стене - фотографии еще десятков трех. Это сейчас они чистые, ухоженные и имеющие справки от врачей о вакцинации. А до этого они обитали на помойках, пытаясь добыть пищу из туго завязанных пакетов, валялись на трассе с перебитыми лапками или становились жертвами садистов.

Черного, ныне носящего имя Финик, нашли летом с ужасной травмой уха. Волонтеры принесли его в ветклинику. Ветеринары сделали несколько операций. Финика спасли, но сохранить слуховой проход не смогли.

- Несмотря на такую тонкость нынешнего устройства слуха, Финик - активный, жизнерадостный кот, - говорит его опекунша, волонтер Анна Князева. – А вот этого его собрата нашли на улице. Кто-то переломал ему лапы. Вот ту пушистую кошечку выбросили на улицу люди, за деньги «пристраивающие» животных. Кошкам нет еще года, а их жизненного опыта хватит с лихвой на несколько томов энциклопедии «Как выжить среди людей».

В ласковых руках

- Два наших питомца нашли на выставке хозяев, - рассказывает администратор группы помощи бездомным животным Яна Зверева. – Они с таким удовольствием и так уютно устроились в их руках!

Чем больше мы будем помогать обездоленным, тем реже они будут смотреть на нас такими грустными глазами. Фото: АиФ / Елена ЯЦЕНКО

- Мы очень благодарны клубу любителей кошек за приглашение бесплатно провести наше мероприятие. Вообще, нам помогали многие: и дети, и взрослые. Нарисовали картинки о животных, оформили помещение, принесли наполнитель для кошачьих туалетов. А какие чудесные сувениры для благотворительной продажи сделали своими руками! Все деньги мы направили в фонд помощи бездомным животным.

Так сказочно рисуют тульские дети мир счастливых животных. Фото: АиФ / Елена ЯЦЕНКО

И что очень важно: за время нашего недолгого существования рядом с нами появились люди, готовые помочь в создании приюта для животных. Кто чем: стройматериалами, деньгами, своей работой.

Если и вы хотите помогать бездомным животным, искать для них хозяев, а может быть, и стать ими, заходите на нашу страничку в Интернете: ТУЛА. ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество