Посетители выставки прямо на входе попадали на ещё одну «выставку» - параллельно с выставкой собак в манеже проводилась ярмарка поделок, сделанных детьми-сиротами. Таким образом активисты общественной организации «Ассоциация приемных семей Тульского региона» решили привлечь внимание посетителей к проблеме сиротства.
«Мы пришли сегодня сюда, чтобы собрать хоть какие-то денежные средства для воспитанников детских домов, - рассказывает член ассоциации Любовь Еленёва. – Организаторы выставки пошли нам навстречу, разрешив провести ярмарку. Это радует – ведь мы делаем одно общее дело – доставляем радость и удовольствие людям».
В Тулу приехали собаководы из разных уголков России – как говорится: «и других посмотреть, и себя показать».
«Сегодня у нас проходят одновременно две выставки – региональная и всероссийская – комментирует организатор мероприятия Наталья Павловна Юрчикова, - У нас представлено около сотни пород – от миниатюрных шпицев и тойтерьеров, до огромных уроженцев Средней Азии и Кавказа. Суммарное количество участников двух выставок превышает 500 человек. Сегодня к нам приехали собачники из Нижнего Новгорода, Воронежа, Карелии, Коми и даже из Хабаровска – выставка получилась по-настоящему всероссийской. Тула – не единственный город, принимающий у себя это мероприятие. С начала весны все города России проводят свои всероссийские выставки, так что, с приходом тепла для хозяев породистых собак начинается самая «горячая пора» - самые фанатичные собачники месяцами не бывают дома и кочуют по городам и весям, чтобы везде показать своих питомцев».
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство читателей «АиФ в Туле» знакомы с собачьими выставками только по всем хорошо известному «Дог-шоу» Михаила Ширвиндта, выходившему в начале тысячелетия на одном из центральных каналов. Поэтому об этом моменте стоит рассказать более подробно. Как объяснили «АиФ в Туле» организаторы мероприятия, собачьи выставки проводятся для того, чтобы выявить лучших представителей отдельной породы для дальнейшего разведения. Выставки делятся на всепородные – когда демонстрируют любых породистых собак и монопородные – в них участвуют только владельцы собак определенных пород.
«Судьи оценивают собак по нескольким параметрам, - рассказывает Наталья Юрчикова, - Смотрят общий вид собаки, измеряют рост и вес, следят за состоянием зубов, когтей и шерсти. Сегодня выставку судят члены международной кинологической федерации эксперт-собаковод Ирина Азен (Беларусь) и профессиональный кинолог Флера Чайковская. Именно они выберут наших сегодняшних фаворитов».
Да, судьям определенно есть из чего выбирать. Под ногами снуют лабрадоры и спаниели, овчарки и болонки. В углу хозяйка любовно причёсывает миниатюрную мальтийскую болонку с шикарными белыми «усами», сразу напомнившими мне старика Пэй Мэя из знаменитого фильма Квентина Тарантино, а неподалёку работает «собачий цирюльник» - мелькают расчёски, щёлкают ножницы и летает шерсть. На улице перед входом в манеж расположились владельцы крупных собак со своими питомцами, которым явно тесновато в помещении спортзала. В сторонке разлеглись четыре огромных, похожих на мохнатые пивные бочки, волкодава.
«Это мои любимые питомцы, - гладя по голове каждого из псов, рассказывает щёкинец Владимир Анупко. – Порода называется «кавказская сторожевая». И эти собаки полностью оправдывают своё название – из них получаются превосходные сторожа – умные, бдительные, быстрые, ловкие и свирепые к чужакам. А на Кавказе их до сих пор используют в качестве пастухов – псы не дают отарам разбегаться по полю, а после выпаса помогают пастухам собирать овец. Несмотря на свою грозную внешность, эти собаки достаточно дружелюбны – они быстро привязываются к хозяину, а дети их просто обожают. Собак я любил с детства, но по-настоящему заниматься их разведением начал только после выхода на пенсию. Кавказским сторожевым овчаркам надо уделять много времени – порода очень своенравная, «с характером». Оно и понятно – пёс ростом в 90 см. просто не может быть смирным и покорным. Содержать такую собаку в квартире – неблагодарное занятие, поэтому эта порода больше подходит для сельской местности. У нас 5 собак, у каждой – свой просторный вольер и все довольны и счастливы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть