aif.ru counter
88

В дк Туламашзавода состоялась 11 Международная выставка кошек

Тула, 30 апреля, АиФ-Тула. Кроме туляков в выставке участвовали гости из Москвы, Саратова, Ульяновска, Орла, Калуги и других городов.

Оценивание происходило по системе Международной Фелинологической Ассоциации в формате американского ринга. Как рассказал нам председатель тульского клуба любителей кошек "Конфетти" и организатор выставки Лебедев Александр Львович, основное преимущество этой системы в демократичности голосования жюри: два международных эксперта выбирают 10 лучших животных, проводят независимую друг от друга оценочную экспертизу, а затем выставленные баллы суммируются, и таким образом определяются победители соревнования. Кстати, попробовать свои силы могут не только представители племенных пород, но и обычные "Мурзики" и "Барсики", правда, в этом случае есть обязательное условие: животное должно быть стерилизовано или кастрировано.

Участники отметили отличную организацию и комфортные условия выставки. Однако и минусы тоже нашлись. Так Елена Панкратова, разводчик канадских сфинксов, поделилась, что расстроена невозможностью проведения монопородного состязания из-за отсутствия достаточного количества конкурентов. Впрочем, различных пород было представлено немало. Хозяева с удовольствием показывали своих питомцев желающим и рассказывали, за что именно они любят своего котика или кошечку. Ведь каждый конкурсант имеет свой особенный характер. Например, Мария Ивановна Маслова, владелица плюшевого экзота, описала своего любимца как ласкового, но очень ленивого. А Елена Викторовна поделилась, что её сибирская кошка очень активная, игривая и привязана к своим хозяевам.

Как ни странно, но довольно часто обладатели кошек сравнивали своих подопечных с другим четвероногим другом человека - собакой. "Я вообще-то собак больше люблю, - призналась хозяйка сфинксов Елена Панкратова.  - Сфинксы ближе к собакам по характеру, это кошка-компаньон. Они более ласковые, более привязанные к хозяевам. Великолепные помощники для мам с маленькими детьми: никогда не проявляют агрессии, никогда не зашипят и не поцарапают ребёнка".

Новичок конкурса, ветеринарный врач на пенсии Елена Валентиновна, всю жизнь держала собак и так же рассказала о  нетипичном для кошек поведении своего нынешнего питомца - мейн-куна. "Он отличается потрясающим характером, настолько преданный и ласковый зверь, как собака".

Выставка закончилась объявлением победителей и награждением всех участников ценными призами от спонсоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах