104

Русская речь в Силиконовой долине: Вячеслав Никонов о проблемах образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2016
Дмитрий Борисов / АиФ

Известный политик Вячеслав Никонов искал плюсы и минусы нашего образования.

Мода на СССР

«Россия - самая образованная страна в мире, - начал за здравие Вячеслав Никонов. - 60% нашего населения имеют высшее и среднее профессиональное образование. Для сравнения: в Канаде - 52%, а в США -всего только 43%. Но нынешнее образование - это вовсе не то, что было в СССР. У нас сейчас вузов в 4 раза больше, чем в РСФСР. А сколько среди этих вузов так называемых контор, которые только и делают что собирают деньги и выписывают диплом, а настоящих знаний не дают».

Дошкольное образование у нас, по мнению Вячеслава Никонова, также не имеет аналогов в мире. В начальных классах дети демонстрируют прекрасные результаты.

А вот дальше мы проигрываем. И уступаем не западному, а восточному образованию, такому как в Гонконге, Китае, Японии и Корее. У ребят исчезает мотивация получать знания, и связано это прежде всего с введением ЕГЭ. Школьники перестают углублённо заниматься предметами, по которым единый экзамен сдавать не надо.

Вспомнил он и 90-е годы: невыплаты зарплат, потерю целого поколения, утекавшие на Запад мозги. Нынче это модно. Как модно и намекать на желание повернуть историю страны в СССР и на то, что «сегодня - не как вчера».

«Наше образование, тем не менее, конкурентоспособно, - считает визитёр. - В Силиконовой долине слышна русская речь. К сожалению, эти люди не работают на нашу науку».

Кибервойны

Ближе к финалу лекции оптимизма стало ещё меньше.

«Изобретённый министерством обороны США Интернет изменил мир радикальным образом. В нашей стране 71% граждан пользуются Интернетом, в Европейском союзе этот показатель составляет 75%. Однако Россия лидирует по такому показателю, как использование Интернета молодёжью: у нас 97% молодых людей в возрасте до 29 лет пользуются Интернетом. А ещё у нас самый высокий показатель использования мобильного Интернета. Киберпреступность, кибервойны, кибербезопасность, киберразоружение, - это уже реальность.


Информационные войны велись всегда. После Второй мировой войны США, на долю которых приходилось 60% мировой экономики, претендовали на глобальное лидерство. Помехой был лишь СССР. Всё это привело к холодной войне, к информационному давлению на нашу страну.


Дело в том, что Россия - геополитический соперник, дающий альтернативный взгляд на ситуацию в мире. Но мир не состоит из одного только Запада. 30 лет назад на Запад приходилось 80% мировой экономики, сегодня - меньше 50%. Крупнейшая экономика планеты - это Китай, на втором месте - Индия. Мир меняется. Отношение к России на той стороне планеты, где нет Запада, совсем другое. И у нас нет, вопреки распространённому мнению, имиджевых проблем в Бразилии, Китае, других «незападных» странах. Как это, возможно, кому-то и хотелось бы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах