80 учителей из 18 регионов участвовали в работе первого фестиваля клубов «Учитель года», прошедшего в Туле. Туляков представили три преподавателя. Среди них - Сергей Бурцев, учитель истории и обществознания сельской школы Плавского района.
Принял эстафету
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Вы окончили педуниверситет в Туле, при этом работать отправились на село. Почему не остались в областном центре, где перспектив для развития явно больше?
Фото: Из личного архива
Сергей Бурцев: Учителя нужны и на селе. Я окончил школу, в которой сейчас работаю. Сегодняшние мои коллеги - это мои учителя. Стараюсь им соответствовать. Мой предшественник - Николай Викторович Бензев - учил меня истории, когда я был школьником. Когда я окончил вуз и пришёл в школу, мы какое-то время работали вместе, а потом я его сменил, переняв его опыт и прислушиваясь к его советам.
Конечно, мало кто из молодых специалистов хочет уезжать из крупных городов, но, на мой взгляд, зря. На селе они могли бы получить больше, чем в городе. В сельской местности есть электричество, газ, вода, Интернет. Есть, правда, некоторые проблемы с транспортом, но если имеется личный автомобиль, то проблема решена. Да и вообще, для семейного человека село - отличный вариант. И детей можно растить на свежем воздухе, и самому наслаждаться красотами природы. Однако, конечно, большинству не хватает досуга, может стать скучно, но всё зависит от человека. Если вернуться к работе, то нельзя не отметить, что в сельской школе - дружный и тесный коллектив педагогов. Правда, и пределом карьерного роста здесь может стать лишь должность директора или завуча.
Родителей к доске!
- Какой совет «советский учитель» мог бы дать современному молодому специалисту?
- Главное - удивить ученика, заинтересовать, чтобы он начал размышлять самостоятельно, чтобы у него появилось критическое мышление.
Дети, разумеется, меняются от поколения к поколению. Ребята информационного века, конечно, сильно отличаются от советских школьников. У молодых людей в основном клиповое мышление. Если раньше у них работало воображение, то теперь это далеко не всегда так. Зачем им представлять сказочный замок, если они его могут воочию увидеть в компьютерной игре. К тому же они мало читают…
- Но ведь многое зависит от родителей. Если ребёнок видит с детства, что мама и папа читают, они привьют своему чаду соответствующий интерес?
- Как правило, родители много времени уделяют работе. Да, в советское время тоже все трудились, но 20-30 лет назад у школы была не только образовательная функция, но и воспитательная. Тогда у неё были и авторитет, и соответствующие полномочия. Сейчас по закону воспитывать должны прежде всего родители. Если подходить формально, то я всего лишь должен учить детей учиться добывать знания, а воспитание - это прерогатива мамы и папы. Понятно, что мы до сих пор продолжаем воспитывать, но былых рычагов воздействия у нас уже нет. Только собственный пример. В этом отношении хороша именно сельская школа. Мы все здесь в прямом и переносном смысле - соседи.
- Расскажу вам об одном эксцессе. В одной из тульских школ учится 10-летний дебошир, который терроризирует весь класс - избивает одноклассников, оскорбляет учителей. Управы на него нет: по закону лишить права на образование его никто не может. Как вам такая история? Кто виноват и что делать?
- Ну как это обычно бывает… Сегодня у нас директора школ и учителя отвечают за всё. Вот пример. Ребёнок не сдаёт выпускной экзамен. Кого сегодня винят? Школу, учителя-предметника, самого ребёнка. Но почему никто не вспоминает про его родителей? Как было в советское время? Пропустил ученик определённый процент занятий - остался на второй год. Совершил проступок - на время отчислен из школы. Упомянутый вами дебошир был бы отчислен из школы, а потом оставлен на второй год, у родителей соответственно - «неприятности» на работе. Сегодня же ребёнок может ходить в школу раз в месяц, а спрашивать будут с учителя и директора. Должно быть триединство, которое нельзя разрывать. Ответственность нужно разделить между педагогом, учеником и родителем.
Река истории
- У вас в классе есть техника - ноутбуки, интерактивная доска. Большое подспорье в учительском труде?
- Главное - предложить интересный материал. Удивить можно чем угодно, хоть обычным мелом, который превращается в загадку, в поиски «философского камня». Часто слышу, что Интернет и компьютерные игры поглотили наших детей. Да, это так. Но и этот фактор можно использовать в образовательных целях. Например, ученики поголовно играют в танки (компьютерная игра. - Прим. ред.). Хорошо. На уроке истории я показываю часть ролика с игрового ресурса и спрашиваю, что это за модель танка, чем она отличается от других моделей, в каких сражениях эта техника участвовала. За современными детьми надо успевать и, забегая вперёд, предлагать им интересную информацию исходя из их интересов. И, скажу я вам, это неплохо работает. Гораздо лучше, чем классическое «вдалбливание» предмета, которое сегодня ими почти не воспринимается.
- События на Украине, присоединение Крыма, санкции - это всё живая история, которая когда-то будет отражена на страницах учебников…
- Изучая историю, можно понять многие процессы, происходящие сегодня. Корни их лежат в веке двадцатом. После Великой Отечественной войны ингушей и чеченцев депортировали с территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан. Примерно в это же время выселили крымско-татарское население Крымской АССР. Позже и те, и другие начали возвращаться на свои территории, и возник спор: а чей это дом? Отсюда и чеченский конфликт у нас, крымский - на Украине. Ничего не происходит внезапно, в истории всегда есть точка, с которой всё начинается. Ученикам же нужно объяснять, что любое историческое событие имеет причины и следствия.
- Говорят, что история развивается по спирали. Получается, историки могут с определённой долей вероятности делать прогнозы на будущее?
- Сейчас мы с ребятами изучаем семнадцатый век. В 1654 году произошло большое событие - Украина воссоединилась с Россией. Начиная с Ивана III, который взял себе титул Государь и самодержец всея Руси. Тем самым он поставил перед потомками задачу объединить все русские земли, которые входили в киевскую Русь под своей властью. На протяжении многих веков, кто бы ни находился у власти в России, задача собирания земель оставалась актуальной, так как мы единый народ с единой культурой, традициями и историей. При Екатерине II этот вопрос был решён. Во время революции вновь произошёл раскол. СССР и его распад. Задаю детям вопрос: как думаете, что будет дальше? Отвечают: мы снова будем вместе. Есть течение исторической реки. Вы можете пытаться плыть против него долго и упорно, но в конце концов вы устанете и вас понесёт туда, куда нужно. Поэтому то, что происходит сейчас на Украине, это временно. Что такое для истории 20 лет? Это миг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть