В поисках ответа на этот вопрос на улицах областной столицы был проведен настоящий тест-драйв. Артем Муницын, инвалид-колясочник, Елена Малинова, мама, перевозящая на детской коляске свою дочь Дашу и велосипедист Дмитрий Носаев – эти люди решили практически проверить возможность незатруднительного передвижения по городу на своём «транспорте».
«Доступный круговорот», а именно такое название получила акция в связи с проложенным маршрутом, стартовал на площади Восстания, прошёл по улицам Демонстрации, Халтурина, Красноармейскому проспекту, Советской и замыкался вновь на площади Восстания.

В путь двинулись без особой помпезности, о том, что здесь проходит какое-либо мероприятие, выдавали лишь фотокоры, в движении опережающие участников, чтобы не пропустить удачные кадры. Первые препятствия себя долго ждать не заставили. Высота бордюров над уровнем асфальта - 10-15 сантиметров, хотя по нормам СНиПами она должна составлять не более 4-х сантиметров. Волонтеру Тане, которая «рулила» коляской Артема, приходилось изощряться для того, чтобы парень благополучно преодолевал трудности.
Но вот на улице Демонстрации возникла новая проблема: проезд между двумя бордюрами был перегорожен машиной. Пешеходы легко просачивались через этот коридор, проехала там и детская коляска, но инвалидное кресло Артема Муницына обладает большими габаритами.
- Машину отгоните, пожалуйста, - попросила водителя Елена.
Девушка не сразу поняла, в чем дело. Посмотрела назад, заметив инвалидную коляску и нацеленные объективы фотокамер, покинула парковку. Группа добралась до первого магазина. Лавируя между припаркованными машинами, ребята достигли пандуса.
- Слишком крутой подъем, одной мне Артема поднять не получится, - оценила свои силы волонтер Таня и позвала на помощь свою коллегу.

У следующего бизнес-центра пандус оказался слишком крутой, созданный в стиле винтовой лестницы для сохранения элегантности дизайна здания и экономия места. Здесь без мужской помощи Артёму подняться, также не удалось.
На пути «Доступного круговорота» оказался продуктовый магазин.
- Не вижу пандуса, - сказал Артем Муницын.
- Он за грузовой газелью, - рассказал велосипедист, который уже успел съездить и разведывать обстановку.
Оказалось, что пандус не создан для колясочников, на него вообще нет подъема. Скорее всего, по нему закатывают товар в магазин.
Добравшись до Красноармейского проспекта, группа обнаружила аптеку. И пандус есть, и подняться по нему легко, но заехать в помещение не возможно – слишком узкий дверной проем.
- Просто по ровной дороге с коляской ехать не так сложно, - рассказывает Елена, - а вот поднимать ее и ребенка на уровень бордюров очень сложно. Не везде тротуары ровные, как на главных улицах. Бывает, по таким выбоинам и ухабам ехать приходиться… Без помощи тяжело…

Не успела Елена договорить, как передние колёса коляски оказались в дорожном сливе, но девушка ловкими движениями преодолела препятствие на пути транспортного средства своей дочери Даши.
- Уже привыкла, умею найти выход из ситуации, - улыбнулась молодая мама, - До этого у нас была другая коляска-трансформер, и если ее колесики застревали, то приходилось тяжко.
Ребята стали тестировать все пандусы, которые только были на Красноармейском проспекте, но не по одному ни Артему, ни Елене не удалось попасть с колясками внутрь помещения.
В дороге легче всех было Дмитрию. На своем двухколесном друге он без труда преодолевал почти все препятствия.

- В некоторых местах из-за разбитого асфальта и высоких бордюров мне приходилось помогать себе ногами, - рассказал велосипедист. – А так, проезжал нормально!
Лишь в одном торговом центре Артему удалость попасть в аптеку, другие пункты продажи лекарств оказались недоступны для инвалида.
- Прогулка выдалась не плохой, - рассказал после акции Артем Муницын, - Про бордюры можно целую инструкцию написать с названием "Как не упасть?". Что касается пандусов. Миф о том, что предпринимателям все равно, сильно преувеличен. Просто они не видят и не чувствуют потребность в установке пандусов, съездов, создания безбарьерной среды, нужно менять всеобщее сознание с "нам должны сделать условия, и тогда мы выйдем на улицы" до "мы выйдем на улицы, чтобы вы поняли, что МЫ есть"...
На месте окончания маршрута Артема уже ждало «Социальное такси», которое оборудовано специальным подъемником, Его появление в области – немалая заслуга социальных служб и активных людей с ограниченными возможностями, которые доказывают всем, что они могут менять свою судьбу, что они могут сказать всем «Мы есть!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть