aif.ru counter
05.04.2016 17:55
132

Открытая трибуна: туляки о культурном отдыхе, гостиницах и инвалидах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2016
Александра Бокова / АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о культурном отдыхе, семейных гостиницах и человеческом отношении к инвалидам.

Где «ботанику» развеяться?

В Туле медленно, но верно развивается так называемая «самоорганизующаяся культурная среда».  Люди проводят некоммерческие выставки и встречи, думают над тем, как сделать город лучше, у нас открываются образовательно-досуговые центры, куда приезжают с бесплатными лекциями разные интересные люди.

Мнение Печёнина

Куда податься на выходные? Этот вопрос я впервые начал задавать себе ещё лет двадцать назад. Тогда в городе, на мой взгляд, делать было абсолютно нечего. Не было даже кинотеатра. Я удивляюсь, как люди встречались, влюблялись, женились… Куда они ходили на свидания? Куда они вообще «просто ходили», чтобы провести досуг?

Кажется, тульский драматический театр работал всё это время.  Но сколько я себя помню, «Слишком женатый таксист» не сходил с его афиш. Ничего не имею против легких комедий и понимаю, что репертуар театра не может обновляться слишком часто, но все-таки хотелось большего разнообразия. И не только в театральной программе. Хотелось не только пищи для души, но и для ума. А может, стоит переименовать театр драмы в театр комедии, раз уж он у нас всё легкомысленнее и легкомысленнее становится?

Что изменилось сегодня? Многое. С середины 2000-х - большой выбор концертов на любой вкус, постановки московских театров. Конечно, и «фестивали шансона», куда без них. Правда, мне как «ботанику» по-прежнему хочется другой пищи и другого окружения. Чтобы не просто поднять себе настроение, а узнать что-то новое, обсудить с другими. Может быть даже поделиться своими знаниями.

И вот, пару лет назад я придумал образовательно-досуговый проект. Площадку, на которой может выступить молодой учёный, просто классный специалист своего дела и провести научно-популярную лекцию, мастер-класс или курс. Если вы когда-нибудь смотрели лекции TED, то понимаете - это примерно тот формат и уровень, к которому я стремлюсь. Одной из самых запоминающихся лекций для меня стало выступление Михаила Тенцера, который рассказывал историю Тулы в фотографиях от царских времен и до наших дней.

Это я всё к чему? Если у вас есть свой проект и дело жизни, в котором вы хорошо разбираетесь и можете увлекательно о нём рассказать широкому кругу слушателей – приходите к нам. Потому что среди нас есть люди, которым все это безумно интересно - наука, культура, дизайн - все современные тренды и бренды, как говорится.

С вас - горячая тема, с нас - целая аудитория таких же «ботаников», как и я. Которые что-то хотят изменить в нашем городе. И в себе тоже.

Сергей Печенин, идеолог некоммерческого образовательно-досугового проекта OPEN

Добро не для «галочки»

По закону инвалидам положена помощь от государства. Однако, если за кем-то закреплено право получить инвалидную коляску, это ещё не значит, что она действительно может сослужить добрую службу и действительно будет полезной в быту. Так бывает, если подходить к делу с позиций формализма, а не по-человечески.
Галина Луговая.
Галина Луговая. Фото: Из личного архива

Позиция Луговой

Уже в первом квартале этого года моя дочь, инвалид I группы с ДЦП, получила две коляски, домашнюю и прогулочную, от фонда социального страхования. Это полностью соответствует её индивидуальной программе реабилитации. Новая домашняя коляска легко проходит через межкомнатные двери. Она оборудована столиком, имеет надёжную систему крепёжных ремней, а также систему регулировки положения, позволяющую откинуть сидение практически до горизонтали. Это важно, потому что моя дочь в свои неполные двадцать лет так сидеть и не научилась. 

Казалось бы, что удивительно в том, что нам выдали эту коляску? Ведь это же в порядке вещей: государство поддерживает инвалидов и обеспечивает их всем необходимым. А теперь начинаю рассказывать.

Больше года фонд социального страхования пытался выдать моей дочке коляску. Взрослую, в которой она просто «проваливалась». Ведь, несмотря на то, что она совершеннолетняя, она очень мала ростом.

Возможно, фонду социального страхования было бы проще выполнить свою функцию, если бы при назначении группы инвалидности тип необходимой коляски прописывался специалистами медицинской комиссии. Они бы сначала осматривали человека, определяли степень инвалидности, составляли бы индивидуальную программу реабилитации. Однако в документах, в графе «средства передвижения» прописано лаконичное: «коляска для больных с ДЦП, комнатная и прогулочная». И всё. А ведь эти самые больные, даже имеющие    один диагноз, все очень и очень разные.

Ситуация, когда инвалиду предлагают не подходящее оборудование, не частный досадный случай, а порочная практика. И за примером далеко ходить не надо. Например, мои знакомые  до сих пор не могут подобрать в фонде соцстраха коляску для шестилетнего ребёнка с тяжёлой формой ДЦП.  

Галина Луговая, коррекционный педагог, мама ребёнка с инвалидностью

Где остановиться семейным?

В Туле муссируется тема раскрытия туристического потенциала области. Тульский Кремль, Ясная Поляна, Куликово поле, Бежин луг – эти тульские «бренды» знают не только во всей стране, но и за её пределами. Прямо-таки приезжай в Тульскую область всей семьёй и – вперёд по одному из выбранных маршрутов. Только уйдёт на это, как минимум, несколько дней.
Алексей Кириллов. Фото: Из личного архива

Диагноз Кириллова

 Уже несколько лет я занимаюсь тем, что сдаю квартиру приезжим туристам посуточно. За свою жизнь видел разные гостиницы  - и очень дороги «люксы», и хостелы. В Москве и Питере, Вене и Праге.  

Я обошел все гостинице га Тулы – от самых представительных до бюджетных. Хочу сказать, что многие из них достойны, но нашему городу явно не хватает дизайнерских номеров и  тематических гостиниц. В частности, не хватает номеров или квартир, предназначенных исключительно для семейного отдыха. Моя цель – создать именно такие квартиры-гостиницы, для молодых семей с детьми. С игровой зоной, детскими кроватками и всем, что нужно для детей.

Да и в целом у нас гостиниц не хватает. Это особенно заметно в праздники и выходные дни, когда номер снять практически не возможно.

Алексей Кириллов, предприниматель

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество