140

В Тульской области растут тарифы на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Тула 17/07/2013

В ходе этого мероприятия глава государства призвал ненасытных коммунальщиков ограничить рост взимаемого с граждан «оброка» примерно шестью процентами в год…

Шесть равно двенадцати

В конце прошлого века популярен был в России анекдот о новом русском, который объяснял непонятливому собеседнику структуру своих доходов. «За сто покупаю, за двести продаю, вот с этих двух процентов и живу», - говорил персонаж анекдота. Сегодня теоретики из отечественного министерства регионального развития реализуют президентские пожелания точно по такой же схеме. На минувшей неделе оттуда во все субъекты Федерации ушло письмо, в котором признаётся, что с 1 июля тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду повсеместно выросли на 12 процентов. Но одновременно поясняется, что эти 12 и есть те 6, о которых говорил президент. Понятно?..

«Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6 -7,5%», - написано в документе. То есть плата за энергоресурсы могла бы вырасти на 6 процентов ещё полгода назад. А раз не выросла, то теперь её индексируют на 6 процентов по отношению к тому, что могло бы быть, если бы всё случилось не так. Выходит, что шесть равно двенадцати, и нам с вами ещё повезло, что коммунальное лобби рассчитало свои потребности по полугодиям, а не по месяцам, к примеру. Тогда шесть естественным образом равнялось бы у них семидесяти двум.

- Плата за электроэнергию в регионе с 1 июня выросла на 12 процентов, - информирует председатель комитета по тарифам Тульской области Дмитрий Васин. - По природному газу тариф, как и во всей России, у нас вырос на 15 процентов. Это обусловлено увеличением оптовой цены на газ. А вот по теплоснабжению и водоснабжению единого тарифа для всего региона не существует. Сумма платежей привязана к возможностям ресурсоснабжающих организаций. Вот здесь-то, господа, и начинается самое интересное…

Справедливости!

Теплоснабжающих организаций в нашем регионе более ста. Водоснабжающих - более 130. И возможности у каждой из них разные. И чем более изношены сети и раздолбаны основные фонды, тем дороже обойдётся потребителю удовольствие помыться и погреться. А раз так, то у поставщика услуги пропадает интерес к модернизации своего хозяйства.

К примеру, ОАО «Тулагорводоканал», похоже, искренне считает, что население оплачивает лишь 80 - 85 процентов расходов фирмы на производственную деятельность, и требуют устранения озвученной ими несправедливости. Призывы же к извлечению прибыли за счёт модернизации производственной инфраструктуры расценивают как глумление над традиционными водоканальскими святынями. И если «Тулагорводоканал» при поддержке Федеральной службы по тарифам своего в итоге добьётся, речь пойдёт об увеличении стоимости услуг данного ОАО отнюдь не на средние 11 процентов.

На фоне всей этой лукавой арифметики бравурное заявление Минрегионразвития РФ о том, что начиная с 2014 года рост тарифов для инфраструктурных монополий будет ограничен уровнем инфляции, сложившимся по итогам предыдущего года, не успокаевает. Потому что непонятно, как дети ЕГЭ из Минрегиона инфляцию считать будут. По полугодиям или по месяцам?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах