Оркестр русских народных инструментов «Тула» вернулся с гастролей — самых для коллектива продолжительных и «с самым для нас большим количеством концертов», сообщил худрук Владимир Аленичев. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Фура с костюмами
Олег Бондарь, tula.aif.ru: Владимир Витальевич, вы так охотно согласились дать интервью... Наверное, действительно, есть что рассказать?
Владимир Аленичев: Да, впечатлений очень много. Гастроли прошли не только в райцентрах Воронежской области, но и в курортных городах Северного Кавказа — Нальчике, Владикавказе. Были и в Сочи. Кто-то может подумать: вот повезло — как в отпуске побывали, отдохнули. Да, было солнце, видели и море, и даже ножки успели в нём помочить... Ну вот и всё. Остальное — работа. Поднимались в шесть утра, проезжали на автобусе ежедневно от 600 до 1100 км, на месте быстро ставились, настраивали аппаратуру и, собственно, выступали.
Потом немного отдыхали и опять в путь. Казалось бы, если посмотреть на карту, то по прямой вроде бы и недалеко, но дорога-то специфическая — горы, перевалы. На эти переезды уходил практически весь световой день. Непростой режим. У нас в коллективе, конечно, есть и молодёжь, но есть и люди в определённом возрасте, которым и приходилось всё это стойко переносить. С 24 мая по 2 июня мы дали шесть концертов и все в разных городах. На сегодняшний день для нас это рекорд. Всего в поездке было 40 человек, один большой автобус для коллектива и фура для инструментов и костюмов.

— Впечатления только с этим связаны?
— Нет, конечно. Тур по югу нашей страны проходил под эгидой федеральной программы Министерства культуры «Мы — Россия», а конкретно наша концертная программа называлась «Время быть вместе» (6+). Именно так и вышло. Мы ощутили это в полной мере, это и стало главным впечатлением.
Изначально смысл турне заключался в том, чтобы объединить культуры разных регионов на одной сцене, то есть привлечь к нашим концертам солистов, музыкантов и дирижёров оркестров национальных инструментов принимающих сторон. Это такое взаимопроникновение культур в совместных выступлениях. Особый интерес возникал и оттого, что в Краснодарском крае, городах Воронежской области, Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике наш оркестр до этого не выступал никогда. Так что это была уникальная возможность познакомить местную публику с нашим репертуаром и живым звучанием русских народных инструментов в сочетании со звучанием инструментов, характерных для той или иной местности.
Зажигали с колоритом
— Так ведь это уже отдельные номера, получается. А когда же тогда вы репетировали? Или это была импровизация?
— Нет, это были заготовки. Мы приезжали и на совместную репетицию у нас было минут 10-15. Естественно, до этого местные музыканты уже были знакомы с партитурой. Так, в Нальчике мы исполняли произведение «Фантазии на кавказские темы» вместе с Муратом Малкаровым — одним из лучших исполнителей-виртуозов на кавказской гармонике, звучание которой принципиально отличаются от звучания гармоники тульской. В оркестр тогда сели ещё два музыканта. Я посчитал, что сымитировать характерную барабанную партию именно кавказского барабана, да ещё и с полным колоритом мы, наверное, не сможем, поэтому и попросил участия представителя Кабардино-Балкарии. И он сыграл так, как и должно быть. Всё соединилось очень здорово... Русский оркестр, кавказские инструменты... Было великолепно.
— А на какие номера именно оркестра «Тула» больше всего реагировали зрители?
— Трудно кого-либо выделить. Мы старались представить калейдоскоп солистов, каждый из которых по-своему ярок и примечателен, при этом задействовать инструменты, о которых в этих регионах мало знают или не знают совсем. И это тоже часть концепции программы. Например, уверен, что во Владикавказе и в Нальчике никогда не звучала окарина. Да и вообще она крайне редко солирует в оркестре. А у нас это было. Интересно, что когда на репетиции мы пробовали звук окарины в конкретном зале, мне показалось, что это звучит музыка гор, и соответствующие образы в воображении тут же стали возникать. Очень красиво. То же самое и с гуслями. Насколько мне известно, они, именно русские гусли, никогда не были в этих кавказских регионах. Ещё мы привезли с собой великолепную исполнительницу на укулеле. Да много ещё чего у нас было. Мы стремились к тому, чтобы каждый наш номер стал для слушателя настоящим открытием.

— Так удалось в итоге произвести впечатление или нет?
— Например, когда выступали в Северо-Кавказском институте искусств, в зале были в основном студенты, и сказать, что нас принимали тепло — это не сказать ничего. Наша музыка была для них и неожиданна, и интересна одновременно. Буквально после первого произведения зал аплодировал стоя и настойчиво призывал меня поднять и представить оркестр. Вот так было ярко. Это в Нальчике. И ещё любопытный момент: когда только приехали и заходили в концертный зал, то застали окончание репетиции местного оркестра русских народных инструментов. То есть в Нальчике так же обучают игре и на домре, и на балалайке, и на баяне.
Запало в душу
— Вы говорите «друзья», то есть вы уже были знакомы?
— Да, нас встречали музыканты, которые когда-то уже приезжали к нам в Тулу на фестиваль «Серебряные струны». А, к примеру, во Владикавказе впервые увиделись с участниками оркестра национальных инструментов «Иристон», о которых раньше только слышали, как и они о нас. Но встретились мы так, будто бы всё это время уже были друзьями: никаких преград в общении, просто не могли наговориться.
— Что больше всего потрясло, запало в душу в этой поездке?
— Таких моментов было много. Например, во Владикавказе нам предложили посетить несколько знаковых мест. Одно из них — памятник братьям Газдановым, или как его в народе называют, «Журавли». Это мемориал в виде скорбящей матери. Она склоняет голову, а над ней устремляются в небо семь журавлей — по количеству погибших на войне её сыновей. Расул Гамзатов написал своё знаменитое стихотворение «Журавли» как раз под впечатлением от посещения этого места. Мы не могли туда не поехать, но не просто посмотреть и сфотографироваться, мы взяли с собой баян и исполнили у памятника ту самую песню «Журавли» на музыку Яна Френкеля. Это никакая не пиар-акция, зрителей не было. Мы просто решили спеть сами для себя. Это было очень волнительно и трогательно. До слёз. А директор местной филармонии спросил нас: «Знаете, что для осетин значит победа?». И не дожидаясь ответа, показал нам в телефоне снятое им видео, когда он проезжал по Владикавказу на 9 мая. Так вот, там все рекламные щиты, абсолютно все без исключения во всём городе, были заполнены фотографиями погибших в Великую Отечественную войну земляков. Это впечатлило.

— А с какими местными традициями впервые там столкнулись?
— Скажем, на торжественном ужине во Владикавказе нас встречали по аналогии с русской традицией «хлебом с солью», только это был знаменитый осетинский пирог. Причём именно в трёх экземплярах. Ведущий, старейшина, попросил меня представить самого молодого участника оркестра — мужчину, которому и предоставили право первому откусить от одного пирога. Потом вынесли нож, все пироги разрезали на части и стали угощать присутствующих. Это такая своеобразная демонстрация преемственности поколений, целое действо, за которым очень интересно наблюдать. А когда рассаживались за столом, нам было предложено занять места с левой стороны, где по северокавказскому этикету должны находиться самые значимые и уважаемые гости. И несколько раз было сказано: «Для нас гость — это не гость. Это уже родственник и друг». И такое отношение к нам было всюду, где бы мы в этом туре не выступали.