Примерное время чтения: 10 минут
409

Собственникам квартир пора решить, как делать капремонт домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 11/06/2014
коллаж Станислава ЛОМАКИНА / Depositphotos

Вопрос  -  как именно и в чьи?

Попытка облапошить?

В одном из зареченских дворов третий раз делают попытку собрать людей на собрание. Надо бы выбрать совет дома, председателя. Ведь это то, что жители обязаны сделать по закону. Но законы мало кому ведомы, а ходить на собрания, превращающиеся в бестолковый гвалт,  дураков  мало. Организовать же что-то вменяемое получается не всегда.

Вот и здесь вышли во двор  с грехом пополам и кучей выплеснувшихся обид на власть. За то, что взвалила на плечи жителей сначала содержание управляющих компаний, годами обдиравших жителей. За капремонт с увеличивающимся процентом вложений жильцов при остающихся «в деле» УК.

-  Ну  какой толк кого-то куда-то выбирать, что-то решать, когда нас опять облапошат?! - кричит жительница дома.

- И почему мы должны сами заниматься домом, советы выбирать?  -  заглушает её соседка. - Все люди занятые, работают, детей поднимают. А на нас пытаются перекинуть работу, которую должны  выполнять УК и власть. Ещё и стыдить пытаются - вы не активные. А вы-то что в своей работе неактивны настолько, что нам свою пытаетесь подбросить?

Теперь вот государство придумало новую затею. Собирать с собственников деньги на глобальные капремонты. И эта придумка очень смахивает на настоящую финансовую «пирамиду».  Все соберут деньги, потом кому-то сделают капремонт, а на кого-то средств не хватит или очередь так и не дойдёт. Вот уже, говорят, до 2045 года её расписали, а сколько домов в программу ремонта ещё не вошло…

И эта тема оказалась больнее, чем текущие крыши и трубы.

Однако  можно, конечно, кричать, плакать, отказываться платить по счетам, но делать выбор придётся. А он невелик.

Придётся брать кредит?

Государство определило два варианта накопления средств на капитальные ремонты.

Первый: жильцы открывают в банке собственные специальные счета, на которых  деньги копятся и аккумулируются. Второй: собранные с дома средства поступают на счёт и в распоряжение регионального оператора. Это, можно сказать, такой «общий котел», деньги из которого идут на проведение капитальных ремонтов наиболее нуждающихся в них домов.

 -  Наша очередь подойдет только в 2043 году,  -  рассказывает председатель совета дома Елена Ильясова.  -  Поэтому выбором нашим, скорее всего, будет спецсчёт. Ведь неизвестно, каким будет наш дом, когда мы доживём до этого светлого 2043 года. Мы посчитали  -  порядка 1,3 млн в год мы могли бы собирать. При этом нам ещё повезло, капитальный ремонт в нашем доме проводился не так давно, в 2010  году.

Фото: Depositphotos / Дмитрий ВАЛЕРИН

Почему меняют график

Председатель  комиссии по ЖКХ Общественной палаты Татьяна Комарова обнаружила в списке домов на капремонт некие странности.

 - Я посмотрела эту программу и удивилась, - говорит она.  -  На капремонт на 2015 год попали дома, уже отремонтированные по 185-му ФЗ. И это вовсе не старые дома. С ходу я насчитала таких штук 30. При этом в постановлении правительства от 10 сентября 2013  года чётко прописаны критерии, по которым определяется порядок установки очерёдности.  В первую очередь должны быть отремонтированы дома, которые ни разу не «капиталились» на момент принятия данной программы. Второй момент: должен учитываться срок постройки, срок эксплуатации, когда в последний раз проводился капремонт.

Сейчас проводится актуализация программы, и, как объяснила замминистра строительства и ЖКХ Наталья Аникина, произошёл сбой в автоматизированной системе.

Фото: Depositphotos / Дмитрий ВАЛЕРИН

- В ближайшее время до собственников жилья доведут новый график, - заверила замминистра.  -  Также сейчас активно начинает работать региональный оператор. Он будет открыт и максимально доступен.  

 …А вот жители всё никак не решат, что им делать. И если они в этом в ближайшее время не разберутся, решение за них пример муниципалитет. А тут без выбора - собранные с дома деньги будут передаваться исключительно оператору.

Так что  нравится или не нравится, хлопотно или нет, а жителям придётся делать самостоятельный выбор. И авансировать капремонты, и надеяться дожить до того удивительного дня, когда и их дома приведут в порядок. Если никто их, конечно, и в самом деле не облапошит, и деньги, собранные с населения, будут использованы с умом, эффективно и на его же благо.

Фото: Depositphotos / Дмитрий ВАЛЕРИН

Татьяна Комарова, председатель комиссии по ЖКХ региональной Общественной палаты:

 - Если очередь на капремонт для какого-либо дома подойдёт только в 2020 году, а крыша течёт уже сейчас и для её ремонта нужно, например, 2 млн,  то что делать жителям? Из «общего котла» им деньги никто не даст раньше 2020 года.

Если же открыть спецсчёт, то когда наберётся нужная сумма? Получается, что выход  -  взять кредит в банке. Кредит же выдадут под 17-18%, не меньше.

В Прибалтике, например, создано гарантийное агентство, которое в подобных случаях выступает поручителем по кредитам, и там выдают ссуду всего под 3%. И даже эти 3% покрываются субсидиями из бюджета. Плюс  -  выделяются средства для того, чтобы разработать проектную документацию. То есть идёт стимулирование собственников, чтобы они полностью брали на себя капремонт дома. У нас же люди пока могут рассчитывать только на свои деньги и кредиты.

Фото: Depositphotos

Руслан Хрусталёв, некоммерческое партнёрство товарищества собственников жилья Тульской области:

- Гражданам активно внедряют идею о том, что оператор возьмёт все заботы на себя - и начислит деньги, и соберёт их, и сбережёт, и займёт, и отремонтирует, и проконтролирует. И это правда. Но лишь отчасти.

Тульская область, как и ряд других регионов, максимально отодвинула срок вступления в силу закона о капитальном ремонте. В итоге реальный сбор средств начнётся только с 1 октября. Очевидно, что аппарат управления был не готов к весне, посему срок сдвинули на осень. А всем хорошо известно, что мы живём не так, как работаем, а так, как нами управляют. А качество управления падает на глазах. В ЖКХ это особенно заметно.

Согласно Жилищному кодексу собственники могут воспользоваться своими средствами на капремонт, если принимают решение о проведении капремонта дома не менее чем за год! Нынче в Туле «стихийное бедствие» - массово проводящиеся собрания. И у меня есть основания предполагать, что на деле такие собрания в некоторых случаях прошли только на бумаге. Для придания скорости процессу чиновники даже подготовили и разместили на официальном сайте Минстроя и ЖКХ (открытый регион) варианты протоколов общих собраний. Они являются рекомендованными, но совсем не обязательными. Но чиновники именно их активно внедряют в жизнь. И вот казус - в Туле предлагают одни протоколы, а в Алексинском районе - уже другие. А тема везде одна - капитальный ремонт, выбор, куда нести денежки.

Можем однозначно сказать, что повезло тем, у кого есть Товарищества собственников жилья, ЖСК. Им нужно просто открыть собственный специальный счёт. Практически во всех банках это делается бесплатно! Только в этом случае собственники будут знать, сколько денег у них на счёте, и сами решать, когда и на что их расходовать.

Подозреваю, что оператор быстро начнёт осваивать деньги собственников - ремонты начнутся, но денег на всех не хватит.

Опять же, оператор учреждён региональными властями и наделён функцией контроля качества. Он и заказчик, и контролёр. Так станет ли он судиться сам с собой, если работы будут выполнены плохо?

Да и цена этих работ - вопрос особый. Жильцам предлагают самим решить, сколько сдавать. Установлена планка: для домов до 5 этажей - не менее 5 руб./кв. м, а для домов от 6 этажей - не менее 6 руб./кв. м. Собственникам дано право увеличивать размер взноса по решению Общего собрания. Узким местом являются базовые цифры - они едины для всех многоквартирных домов, в то время как двух одинаковых домов мы в регионе не найдём. А поди убеди жильцов платить больше, если дом совсем запущенный. В итоге получается, что деньги собственники платить будут, а на ремонт их в любом случае может и не хватить.

Немаловажна и тема взаимной ответственности. Сегодня в регионе порядка сотни тысяч должников по оплате услуг ЖКХ. Заставить их платить - себе дороже. Поэтому ни УК, ни ТСЖ активности особой не проявляют. А тут ещё прибавится взнос на капремонт. Как и главное - кто заставит собственников выполнять свои обязанности? Боюсь, как обычно, добросовестные жильцы профинансируют недобросовестных.

Нина Гитлина, член правления ТСЖ:

- Людей давно отучили быть хозяевами общедомового имущества, быть инициативными. Нам надо возвращать это право и ответственность себе.

Жители нашего дома, скорее всего, выберут спецсчёт, поскольку мы уже имеем опыт обращения со своими средствами и не хотим десятилетиями ждать капремонта.

Елена Соболева, жительница многоквартирного дома:

- В нашем доме ещё не было собрания, но, скорее всего, мы перейдём к региональному оператору. Наш дом стоит на очереди на капремонт на 2015 год, поэтому нам выгоден такой вариант.

Геннадий Кудрявцев, глава правления ТСЖ:

- Домам, где капитальный ремонт проводился недавно, разумнее всего открывать спецсчёт, чтобы самостоятельно распоряжаться накопленными средствами. Если же дом долго не ремонтировался, то тут - «общий котел». Мы посчитали, что, например, 20 млн на капремонт для нашего дома накопим лет за 50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах