Примерное время чтения: 4 минуты
112

Тульским коммунальщикам угрожают судами

Наши столичные коллеги пишут: «Какие бы способы отъёма денег у населения ни отрабатывали российские власти, главным заслуженно остаются старые добрые платёжки за услуги ЖКХ: можно смело говорить об узаконенной десятине, не имеющей никаких рыночных обоснований.

Давно отброшены за ненадобностью ханжеские фразы о «постепенном переводе на 100%-ную оплату»  есть ощущение, что в ряде регионов пройдена и 200%-ная отметка. А после приватизации ДЕЗов и превращения их в управляющие компании вчерашние муниципальные управленцы обернулись весёлыми махновцами, косящими из отопительных пулемётов всё население, не разбираясь, кто тут красный, а кто наоборот. Необычно холодная и снежная зима стала настоящим праздником для рыцарей вентиля и счётчика.

Особенно страдают жители центра европейской части России: в этих небогатых регионах (средняя зарплата по ЦФО, исключая Москву и область, - самая низкая в России) ежемесячные выплаты управляющим компаниям давно приравнены к небольшому пожару. Аппетиты коммунальщиков растут по экспоненте, и конца этому не видно. Но не время разбираться в интригах прошедших дней, надо чтото делать здесь и сейчас. И без вмешательства региональных властей не обойтись.

Потому-то АиФ.ru и связался с губернаторами нескольких регионов Центральной России, задав им один очень простой вопрос: «Каковы должны быть три главных действия власти, чтобы злоупотребления в сфере ЖКХ из правила стали исключением?»

Тульский губернатор Владимир Груздев переадресовал наш запрос, правда, профильному министру, вице-премьеру области Андрею

Стукалову. Андрей Викторович был суров и краток:

«1. Создание понятной и прозрачной системы расчётов за жилищно-коммунальные услуги, доступной потребителям.

2. Ужесточение ответственности исполнителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг за невыполнение своих обязанностей.

3. Формирование нормативно-правовой базы отрасли ЖКХ на ближайшие 5-10 лет, в том числе единых отраслевых стандартов»».

Стратегия власти

На прошедшей неделе в Туле прошло заседание городских и региональных чиновников, на которое были приглашены руководители управляющих компаний. Разговор был слух не ласкающим.

Тульские чиновники подсчитали: за первый квартал 2013 года они получили 3032 жалобы на работу управляющих компаний.

Ряд управляющих компаний со своей работой не справляются, а попытки их приструнить воспринимают как вмешательство власти в их коммерческую деятельность.

Городское руководство задаётся риторическим вопросом: если услуги не предоставляются, то куда деваются деньги, собранные за них с населения? Этот вопрос тем более интересен власти, что в областном центре немало муниципальных квартир и город выделяет деньги на ремонт в таких домах. В этом году, кстати, суммы увеличатся, а уверенности, что ремонт состоится в срок и будет качественным, нет.

«Я думаю, нужно увеличивать меру ответственности», - публично озвучил свои «кровожадные» идеи Андрей Стукалов. Министр считает, что беда - и в невозможности жителям отстоять свои права, потому что УК нанимают квалифицированных юристов.

Наши же читатели не первый год указывают: безобразия в коммунальном хозяйстве в большой степени есть следствие лояльности чиновников к УК. Потому мы сегодня имеем то, что имеем. А свирепыми словами и строго сведёнными чиновничьими бровями коммунальному делу не поможешь. Тут чиновникам с себя и своих пристрастий начинать надо, параллельно привлекая внимание прокуратуры, практически не видящей годами проблем в ЖКХ.

На грани

«Вы все находитесь на грани уголовной ответственности в результате своего же бездействия», - пугнул коммунальщиков председатель правительства Юрий Андрианов.

Очевидно, что когда пара - тройка руководителей УК понесёттаки уголовную ответственность, другие призадумаются: продолжать ли «разбойничьи игры» с населением или пора и честь знать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах