
Наши столичные коллеги пишут: «Какие бы способы отъёма денег у населения ни отрабатывали российские власти, главным заслуженно остаются старые добрые платёжки за услуги ЖКХ: можно смело говорить об узаконенной десятине, не имеющей никаких рыночных обоснований.
Давно отброшены за ненадобностью ханжеские фразы о «постепенном переводе на 100%-ную оплату» есть ощущение, что в ряде регионов пройдена и 200%-ная отметка. А после приватизации ДЕЗов и превращения их в управляющие компании вчерашние муниципальные управленцы обернулись весёлыми махновцами, косящими из отопительных пулемётов всё население, не разбираясь, кто тут красный, а кто наоборот. Необычно холодная и снежная зима стала настоящим праздником для рыцарей вентиля и счётчика.
Особенно страдают жители центра европейской части России: в этих небогатых регионах (средняя зарплата по ЦФО, исключая Москву и область, - самая низкая в России) ежемесячные выплаты управляющим компаниям давно приравнены к небольшому пожару. Аппетиты коммунальщиков растут по экспоненте, и конца этому не видно. Но не время разбираться в интригах прошедших дней, надо чтото делать здесь и сейчас. И без вмешательства региональных властей не обойтись.
Потому-то АиФ.ru и связался с губернаторами нескольких регионов Центральной России, задав им один очень простой вопрос: «Каковы должны быть три главных действия власти, чтобы злоупотребления в сфере ЖКХ из правила стали исключением?»
Тульский губернатор Владимир Груздев переадресовал наш запрос, правда, профильному министру, вице-премьеру области Андрею
Стукалову. Андрей Викторович был суров и краток:
«1. Создание понятной и прозрачной системы расчётов за жилищно-коммунальные услуги, доступной потребителям.
2. Ужесточение ответственности исполнителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг за невыполнение своих обязанностей.
3. Формирование нормативно-правовой базы отрасли ЖКХ на ближайшие 5-10 лет, в том числе единых отраслевых стандартов»».
Стратегия власти
На прошедшей неделе в Туле прошло заседание городских и региональных чиновников, на которое были приглашены руководители управляющих компаний. Разговор был слух не ласкающим.
Тульские чиновники подсчитали: за первый квартал 2013 года они получили 3032 жалобы на работу управляющих компаний.
Ряд управляющих компаний со своей работой не справляются, а попытки их приструнить воспринимают как вмешательство власти в их коммерческую деятельность.
Городское руководство задаётся риторическим вопросом: если услуги не предоставляются, то куда деваются деньги, собранные за них с населения? Этот вопрос тем более интересен власти, что в областном центре немало муниципальных квартир и город выделяет деньги на ремонт в таких домах. В этом году, кстати, суммы увеличатся, а уверенности, что ремонт состоится в срок и будет качественным, нет.
«Я думаю, нужно увеличивать меру ответственности», - публично озвучил свои «кровожадные» идеи Андрей Стукалов. Министр считает, что беда - и в невозможности жителям отстоять свои права, потому что УК нанимают квалифицированных юристов.
Наши же читатели не первый год указывают: безобразия в коммунальном хозяйстве в большой степени есть следствие лояльности чиновников к УК. Потому мы сегодня имеем то, что имеем. А свирепыми словами и строго сведёнными чиновничьими бровями коммунальному делу не поможешь. Тут чиновникам с себя и своих пристрастий начинать надо, параллельно привлекая внимание прокуратуры, практически не видящей годами проблем в ЖКХ.
На грани
«Вы все находитесь на грани уголовной ответственности в результате своего же бездействия», - пугнул коммунальщиков председатель правительства Юрий Андрианов.
Очевидно, что когда пара - тройка руководителей УК понесёттаки уголовную ответственность, другие призадумаются: продолжать ли «разбойничьи игры» с населением или пора и честь знать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть