44

В Туле опубликован список государственного имущества, которое должно быть приватизировано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тула 10/04/2013

Политика разгосударствления продолжается, Дмитрий Медведев ещё в бытность президентом поставил задачу: всё, что непосредственно не связано с обеспечением деятельности органов госвласти и местного самоуправления, должно быть приватизировано. У Владимира Путина, похоже, с младшим партнёром по тандему разногласий в этом вопросе нет, посему распродажа казённого имущества продолжается.

Что приватизируют?

В частности, в текущем году планируется приватизация путём преобразования в открытые акционерные общества (со 100-процентной долей государства в уставном капитале) следующих государственных унитарных предприятий Тульской области: «Тульские известия», «Тульский государственный аграрный центр» и «Комбинат стеновых блоков».

Госдоля в размере 100 % никого обольщать не должна. Всем памятна история с созданием Управляющей компании города Тулы. Сначала это было муниципальное унитарное предприятие, потом ОАО со 100-процентным уставным капиталом города, а потом  полный увод в частные руки и «распил» на семь кусков. Причём на стадии существования УК в виде МУПа туда были вкачены казённые денежки (и немалые!), а потом кто-то всё это заграбастал, можно сказать, на халяву.

С газетой «Тульские известия» всё более или менее ясно. Сегодня любое государственное СМИ, вынужденное с ног до головы облизывать учредителя, товар на медиарынке не самый ходовой. Ведь те, кому нужна объективная информация, откроют либо независимые издания (коих тоже почти не осталось), либо Интернет. А если и выписывают, так это чтобы в курсе принятых законов и постановлений быть да и просто потому, что высшая власть обязывает.

Думается, приватизируют «Тульские известия», с тем, чтобы влить в какой-нибудь дружественный частный медиахолдинг. Правда, нужна ли будет там сама газета или только некоторые её активы - будет видно.

Кому красный свет?

Тульский аграрный центр основан в 2000 году. Основной принцип его работы - это «сотрудничество с земледельцами Тульской области по широкому спектру вопросов». Наша главная цель, нахваливает сам себя аграрный центр на сайте,- это помощь аграриям, совместный поиск экономически оправданных агроприёмов, учитывая финансовое состояние сельхозпредприятия и его потенциальные возможности.

Тульским аграриям без этого предприятия действительно никуда. Тем более что крупные поставщики удобрений, семян, ГСМ предпочитают работать именно через эту структуру, а не напрямую с фермерами и СПК.

Как скажется новый статус центра на цене предоставляемых предприятием товаров и услуг и вообще - на их номенклатуре? В любом случае поле для манёвра у частника будет широчайшее: зелёный свет - «правильным» поставщикам, красный - «неправильным».

Кстати, уже появилась ясность по поводу приватизации другого актива «из той же оперы» - пакета акций ОАО «Тулаагролизинг». Основной вид деятельности общества - обеспечение техникой, оборудованием отечественных и зарубежных производителей, сельскохозяйственными животными (скот) предприятий и организаций Тульской области, предоставление услуг в области растениеводства, связанных с производством сельскохозяйственных культур. Количество акций, планируемых к приватизации, - 608 398 300 штук (100 % уставного капитала). Прогнозная цена продажи составляет 608 млн 398,3 тыс. рублей. Да, с землёй уже наприватизировались, пора за предприятия браться.

Стройматериалы всегда нужны

Про «Комбинат стеновых блоков» публичной информации куда меньше. Известно, что расположен он в пос. Первомайском Щёкинского района, а про руководство - ничего нет, только номер мобильного телефона, и всё.

Стройматериалы, безусловно, были, есть и будут нужны. Тем более что желаемых объёмов строительства, особенно жилищного, без развитой стройиндустрии не достичь и к 2113 году. Но опять же, нет никакой гарантии, что в итоге комбинат не будет скуплен и уничтожен конкурентом. Что его продукция не уйдёт за пределы области. Что будет сохранён коллектив. Похоже, сейчас эти вопросы точно останутся без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах