aif.ru counter
05.10.2015 17:15
183

Глаз да глаз. Как пенсионер из глубинки превратился в «эксперта» по ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 30/09/2015
Вы видите здесь подвал? Нет? А управляющая компания видит…
Вы видите здесь подвал? Нет? А управляющая компания видит… © / Иван Кирсанов / АиФ-Тула

Дончанин Владимир Бунаков, председатель совета дома № 28 по улице Кирова, вышел на борьбу с местной управляющей компанией.

Игнорируют работодателя

«Собственники квартир нашего дома решили оплачивать содержание жилья не так, как того хочет управляющая компания, - рассказывает Бунаков. - Согласно 7-му пункту 156-й статьи Жилищного кодекса размер платы за содержание жилья и ремонт жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников помещений. И далее сказано: «Размер платы определяется с учётом предложений управляющей организацией». Понимаете? С учётом предложения, а не по указке, когда у людей выбора нет. Так вот, по строке «Содержание жилья» в нашем доме мы платим по 17 рублей 52 копейки с каждого квадратного метра. Откуда, спрашивается, взялась эта цифра? Двор у нас по-человечески не убирают, да и «уборка придомовой территории» подразумевает, что подметают твёрдую поверхность, например, асфальт. У нас во дворе грунт. Однако за эту призрачную работу мы платим 1, 75 рублей с «квадрата».

Владимир Бунаков решил не ждать посторонней помощи и занялся самообразованием.
Владимир Бунаков решил не ждать посторонней помощи и занялся самообразованием. Фото: АиФ-Тула/ Иван Кирсанов

Ещё пример: в эту сумму входит, например, дератизация (уничтожение грызунов) и дезинфекция подвальных помещений. Это просто смешно. В нашем доме вообще нет подвала. И за это мы тоже платим примерно по 30 копеек с одного «квадрата» ежемесячно. Не подумайте, что я считаю копейки. Наш дом хоть и небольшой (всего 12 квартир), но общей жилой площади у нас 598,9 кв. м. Посчитайте, сколько выходит в целом при 17,52 рубля с квадратного метра…

Опять же совершенно непонятно, как идёт расчёт с ОЕИРЦ за его административную работу: заключение договоров с ресурсниками, ведение переговоров, обмен разной документацией. За это мы платим почти 3,5 рубля с «квадрата». Я пошёл в теплосети, узнал. Они говорят, что заключение договоров не стоит ни копейки. Нам же выставляют эти деньги и со стороны управляющей компании, и со стороны ОЕИРЦ. Получается, что платим дважды».

Всё под контролем

Пенсионер с ходу выдаёт готовые цифры и цитирует пункты и названия той или иной статьи. Он чётко знает, например, какой должна быть температура воздуха в квартире при работающем отоплении.

«Наш дом никогда не будет нормально отапливаться, - утверждает Владимир Валентинович. - Потому что, когда делали капремонт, оборудовали отопление неверно. Внутреннее сечение трубы должно быть 50 мм как с одной, так и с другой стороны радиатора.

У меня же в квартире с одной стороны - больше в два раза, чем с другой. Получаем эффект воронки. Нормальная скорость воды - 2 м в секунду. У меня в квартире - от силы метр-полтора, не больше. Поэтому не будет никогда в квартире нормального тепла».

У Бунакова нет компьютера и выхода в Интернет. Чтобы разобраться в той или иной спорной ситуации, он ходит в местную библиотеку или напрямую, как было сказано выше, обращается в ресурсоснабжающую организацию. Теперь пенсионер скрупулёзно составил обращение в ГЖИ и передал его руководителю инспекции. Ждёт ответа. Мы - тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество