aif.ru counter
567

Хрупкий подарок: туляк выращивает дома экзотических бабочек

Мужчины ломают голову, что же необычного подарить своим матерям, любимым и дочерям на 8 марта. Можно обойтись цветами и коробкой конфет, а можно подарить волшебство.

Пятидневный питомец

В магазинах подарков нередко можно увидеть бабочек за стеклом в стильных коробочках. Большие и маленькие, с расправленными крыльями и необычными узорами, но застывшие…

Что может быть романтичного в недвижимом существе, крылья которого по задумке природы должны были «дышать»?

Кто-то собирает марки, кто-то вертолёты, а кто-то - бабочек. Фото: www.globallookpress.com

Бабочки в природе в идеальных условиях могут прожить до двух недель, за это время их крылья ломаются, обтрёпываются и теряют товарный вид. Поэтому те «экспонаты», что лежат в магазине за стеклом как сувенир, были умерщвлены сразу после рождения. Но в Туле есть люди, ценящие завораживающие движения крыльев этих маленьких созданий.

Сергей Фетисов работает строителем и осваивает интернет, ездит на рыбалку с друзьями, путешествует по экзотичным странам и разводит бабочек.

Чуть больше года назад он решил, что хрупкие создание могут стать необычным подарком, как суровой зимой, так и цветущей весной.

Бабочки питаются сладкой водичкой и фруктами. Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева

«Кто-то собирает марки, кто-то вертолёты, а я собираю бабочек, - рассказывает Сергей. - Их специально выводят для продажи на Филиппинах и в Малайзии. У нас их вырастить невозможно, так как будучи в стадии гусеницы, они требуют много специального корма.

Сюда их доставляют уже в «кукольном состоянии», а в инсектарии, (специальном помещении, где созданы для порхающих насекомых все условия – прим. автора) рождается новая жизнь, происходит настоящее чудо».

«Чудо» может прожить в квартире до семи дней, если его обрызгивать пару раз в сутки и поить сладкой водичкой.

«В природе, хоть срок их жизни может быть больше, они редко проживают его. Птицы, пауки и другие хищники сокращают их жизненный срок. Порхание в квартире под присмотром – не самая плохая участь для них», - утверждает Сергей.

Золотые крылья

Сегодня известно около 200 тысяч видов бабочек, но 90% из них не вызывают у людей умиления и восторга, так как являются неприметными мотыльками и тлёй. Всего 20 могут жить с человеком и лишь два-три вида идут с ним на контакт: садятся на руки, позволяют себя кормить.

Среди последних выделяется золотая птицекрылка с тёмными крыльями.

Золотая птицекрылка, поселившайся теперь в нашей редакции. Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева

«Этих бабочек на Филиппинах принято дарить с пожеланиями благополучия. При полёте рисунок её крыльев похож на золотую монету», - объясняет бабочковед.

Околдовать своим полётам, по словам Сергея, может и ещё одна одомашненная красавица ярко-голубого цвета – морфа. Её хрупкие крылья двигаются плавно, а цвет их меняется в зависимости от направления солнечных лучей: от бирюзового до темно-синего.

Голубой морфо. Фото: Из личного архива/ Сергей Фетисов

«Реакция людей практически всегда одинакова. Это восторг. Да и как может быть иначе, они же волшебные, - говорит Сергей, а в его карих глазах читается восхищения и обожание. - Кстати я заметил, что не все любят бабочек. У меня уже даже своя статистика есть. Накаченные женщины их терпеть не могу, а вот многие мужчины расплываются в улыбке и готовы рядом с бабочками сидеть часами».

Работа встала

«Был у меня случай, - продолжает Сергей, - заказали бабочку в офис, так заказчик потом звонил и жаловался, что, мол, работа встала, все бегают фотографироваться».

Бабочка за жизнь проходит три стадии: яйца, гусеница (самая долгая стадия), куколка и имаго (летающая форма – самая кратковременная). Фото: www.globallookpress.com

Звонят часто – делятся впечатлениями.

Как рассказывает Сергей, одна из заказчиц, купив бабочек для дочерей, сделала подарок себе. Сказала, что почувствовала себя феей, только волшебной палочки не хватало.

Кстати, чтобы «стать феей или волшебником, бабочек надо заказывать за две недели до события».

Куколок Сергей хранит в инсектарии.

Как и в человеческом обществе, здесь случается всякое. Один вид может «наехать» на другой, или две половинки могут найти друг друга.

«Отдали мы самку девушке, а она через месяц звонит и говорит, что бабочка отложила яйца. Видимо, еще в инсектарии нашла своего самца и вот результат. Эта красота ведь рождается, чтобы отыскать другую красоту и создать потомство», – рассуждает Сергей.

Но инсектария уже маловато. В планах – оборудовать в Туле сад бабочек.

…Иннокентий Анненский сравнивал с алыми крыльями бабочек маки, Набоков посвятил им стихотворение. И если в Туле появится свой сад, где смогут жить и морфа, и птицекрылка, и другие изящные красавицы, это принёс в жизнь туляков капельку волшебства и доброты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах