89

Хроника пикирующего курса: туляки предпочитают хранить деньги в банках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 24/02/2016

Укреплению рубля поспособствовало подорожание нефти. Баррель Brent на лондонской бирже ICE поднялся на 0,7% (34,3 доллара). Как предполагают аналитики, в дальнейшем стоимость нефти будет расти. Североморская смесь Brent, по их мнению, будет находиться в ближайшее время в диапазоне 33,5-37,5 доллара за баррель.

Кроме того, в начале февраля в Минэкономразвития страны объявили, что в случае «стрессового сценария» заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. Инфляция, таким образом, составит менее 10%, падение ВВП будет меньше, чем в прошлом году.

А ведь ещё недавно ходили разговоры о том, что «пора скупать валюту», «рубль упадёт дальше некуда» и «экономике нашей кирдык». В то же время Центробанк призвал россиян не покупать телевизоры в кризис, а копить деньги.

Мы спросили туляков: где они хранят свои сбережения, если таковые у них имеются? Вот что нам рассказали.

Куда с деньгами податься?

Константин Заусалин, предприниматель:

Предпочитаю электронные деньги и расплачиваюсь по необходимости с карты. Храню сбережения в рублях. С электронными деньгами проще, получается экономить. Они не «жгут» карман и не просятся, чтобы их потратили. Если вдруг возникает потребность снять крупную сумму, храню её «в чулке». Шучу. Почти. Кладу в книгу, книгу в сумку - и так перевожу. Хотя понимаю, конечно, что это может быть чревато. Ведь говорят же, что профессиональные воры знают наперечёт все места, куда мы прячем сбережения, и в два счёта найдут заначку: хоть в консервной банке, хоть в углу морозилки. Такая жизнь. Не расслабишься.

Руслан Гребнев, программист:

С деньгами я поступаю очень просто. Взял кредиты, на которые купил квартиру, машину, мебель и т.д. Все заработанные деньги идут на погашение долга. Остаётся примерно 10 тысяч. Они хранятся дома. Но недолго, потому быстро растрачиваются.

Ирина Баринова, продавец:

Мне хранить особенно-то и нечего. Есть небольшие сбережения. Храню в рублях. В государственном банке. Я в этом мало что смыслю, но думаю, что государственный банк уж точно не сдуется. Карточкой редко пользуюсь, хоть нам на работе на неё деньги и перечисляют. Обналичиваю сразу почти все, чтобы два раза не ходить.

Алексей Кириллов, начинающий предприниматель:

О покупке долларов в эти смутные времена не задумывался. Когда народ скупал валюту, видел - это ж истерика. Да и расчёты у нас все производятся в рублях - я имею в виду, в моём бизнесе. Я сдаю жильё туристам. А если даже они и захотят расплатиться, скажем, в долларах, скорее всего, придётся оперативно добираться до пункта обмена. Для личных же нужд использую карту. Как-то уже привык.

Ольга Воронова, пенсионерка:

Моя основная валюта - это то, что я летом заготовила себе на зиму: засолка, консерванты, картошка, морковь, свёкла. У этой «валюты» курс постоянный. Но, конечно, и она невечная. У соседа, вон, по весне в прошлом году затопило подвал. И чуть не стал он «банкротом». Меня пока миновало это. Но каждую весну переживаешь - выиграешь или проиграешь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах