Рождение нового года ознаменовалось резким повышением цен. Они рванули вверх за летящими в заоблачную даль евро и долларом уже перед новым годом. И послепраздничное лёгкое «усмирение иностранцев» на это стремительное движение ничуть не повлияло. А тут и выросшие тарифы на электро и теплоэнергию, на воду и газ дополнительно увеличили цену товаров и услуг. Месяц назад стоящий 20 тысяч рублей холодильник, тянет на 35, утюги за 3 тысячи – 4,5 тыс. руб. и т.д.
Но, несмотря ни на что, телевизоры, бытовая техника и сейчас пользуются ажиотажным спросом.
Люди атакуют магазины, ведь почти каждый день мы узнаём об очередном дефеците товара. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко
Выросла цена на жильё – от 3 до 5 тысяч за кв. метр, на автомобили. Слегка подержанные импортные автомобили за пару месяцев до 2015 года оценивавшиеся в 600 тыс. рублей, нынче продают за 900 тыс. И пока покупают.
Будем пешком ходить
Проезд в транспорте тоже подорожал по тульским меркам значительно. Если в прошлые годы увеличение его стоимости на 2-3 рубля вызывало бурные протесты и дискуссии в обществе и в СМИ, то сегодня 5 рублей довеском и цена на все виды транспорта в 20 рублей уже не кажется слишком большой. Как говорит Евгений Астахов, бывший преподаватель, а ныне пенсионер, «хорошо хоть не пятьдесят».
«Под тему кризиса могли и выше сделать, - считает он. - Но если мне ещё хоть как-то государство компенсирует проезд, то моим трудоспособным детям и внукам нет.
С начала января наша семья из 4 человек уже потратила только на проезд больше тысячи рублей. Это при том, что в праздники мы старались не ездить по городу, гулять в парке рядом и покупать продукты в близлежащих магазинах. Правда, в этих магазинах мы оставили такие деньги!.. А сейчас и вовсе страшно на ценники смотреть. Они меняются почти каждый день».
Цена баночки красной икры поднялась почти на 200 рублей, подобравшись к полутысяче. Сыр «Пармезан» подорожал примерно на 30% (килограмм тянет на 700 рублей против недавних 450), колбасы и фрукты примерно так же. Причём, часть товаров «потяжелела» до Нового года процентов на 20, а после праздников ещё на 15-30%.
Стройность без диет
«Президент Владимир Путин настаивал – подорожание не должно быть выше 30%. Но не уточнил за какой период, - сетует врач Светлана Григорьева. - Вот торговцы и нашли выход в поэтапном увеличении цен – каждый раз меньше тридцати.
И если в будни без икры и «Пармезана» обойтись можно, то сложнее это сделать без круп, яиц, цены на которые тоже «кусаются». В некоторых магазинах десяток яиц стоит уже от 70 до100 рублей. При этом, зарплаты на тульских предприятиях больше не стали. Зато численность работников планомерно уменьшается за счёт вынужденных сокращений.
Но, знаете, худа без добра не бывает. С такими ценами мы забудем о дорогих копчёностях, колбасах, обильных трапезах и будем здоровее и стройнее. Как в советские времена».
Гнильё ещё не в ходу
Однако если в предпраздничные дни народ сметал всё с прилавков, словно запасаясь на годы голодовки, то сегодня в сетевых магазинах проявились первые признаки «усталости» людей от ценового водоворота: начали уценяться гниющие фрукты. Правда, покупатели на них пока ещё не находятся…
Мнения туляков
Собралась купить шампиньоны и не смогла. Вместо 180 рублей за кг, они уже стоят 300. Практически как килограмм говядины. Их что, на валюте теперь выращивают?
Надежда Гряк, бухгалтер
За декабрь и начало января мы выполнили план четырёх месяцев. Только и успевали заказывать новые партии товара. Народ сметал всё и в больших количествах, не иначе, как люди собираются в кризис фарцовкой заниматься. Но торговцы тоже не дураки. Даже товар по старым поставкам со старыми ценами шёл по завышенным новым. Я впервые получил зарплату, зависящую от сумм продаж, в 60 тысяч. Обычно она тянет тысяч на двадцать. Спасибо затаривающимся тулякам.
Михаил Егоров, продавец бытовой техники
Не стоит надеяться на возврат к прежним ценам. Они никогда не возвращаются. Да и нет никаких предпосылок к этому. Доллар и евро растут, рубль обесценивается, а наша экономика завязана на импорт. АПК полностью зависим от импортных семян, техники, удобрений. Предприятия перевооружались тоже благодаря современным заграничным технологиям и оборудованию. В условиях взаимных санкций это становится своего рода удавкой. За короткое время заместить импорт своей продукцией мы полноценно не сможем. И то, что нынешний кризис мы встречаем закупая телевизоры, машины и холодильники, а не спички и соль, как это было в предыдущий финансово тяжёлый период, ничуть не успокаивает. На мой взгляд, в 2015 году дело может дойти до девальвации рубля.
Яков Иванов, экономист
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть