Полгода исправительных работ получил туляк за нежелание содержать своего ребёнка. Он не устраивался на работу официально, чтобы не платить алименты. Но счётчик нащёлкал 70 тыс. рублей долга, и побег в теневую экономику родителя не спас. Пришлось рассчитаться. Суд отправил доброго батюшку на полгода на исправительные работы, а часть денег из иго заработка пойдёт брошенному им ребёнку.
А меньше месяца назад житель Ефремовского района, за долги своему ребёнку в 330 тыс. руб., лишился возможности выехать за границу. Едва об этом узнал, деньги тут же нашлись.
Беглецы
Тулячка Марина Иевлева отметила 23 года, но до сих пор, когда речь заходит о её отце, в глазах только слепой не увидит обиду и настороженность: «почему?» и «за что?».
Ей было три года, когда он ушёл навсегда. Мама просила у него помощи, но не работающий и пьющий мужик предпочел просто скрыться.
«А мне никогда папа ни игрушек, ни денег не присылал. И даже не приезжал. Я писала ему письма, - рассказывает Марина. – Два раза. Спрашивала, куда он делся, когда к нам приедет. На первое он ответил, на второе – нет. Мы с мамой пытались найти его через полицию, но там сказали, что официально он нигде не прописан и выяснить, где живёт, сложно. Я даже не знаю, что с ним сейчас.
Меня воспитывал отчим, который, кстати, исправно платил алименты детям от предыдущего брака. И воспитывал их. А я думаю, разве может быть срок давности по выплате алиментов? Если ты бросил ребёнка и не помогал его содержать, то ты остаёшься должен. И, на мой взгляд, это не моральная форма ответственности, а вполне материальная. И нам, брошенным отцами детям надо искать их не для того, чтобы в глаза посмотреть, хотя этого очень хочется, но и для того, чтобы предъявить им счёт, посчитав их долги за все годы и потребовав оплатить».
Тулячка Ольга Минина одна воспитывает ребёнка. Говорит, ребёнок сегодня очень дорогое удовольствие в материальном плане. Нормальное питание, одежда каждый год под рост, развивающие студии, спортивные занятия. Только в школу первоклашку отправить – минимум 25 тысяч отдай. А зарплаты в Туле от 12 тысяч. Редко кто может похвастаться заработком в 20-25 тысяч. А ещё коммуналка и прочие выплаты. Как на такую сумму прожить с ребёнком, чтобы не совсем уж не бедствовать?
Слабое оправдание
Туляк Андрей Войнов все эти тульские расклады знает, но принципиально платит алименты как можно меньше.
«Я не доверяю своей бывшей жене, - говорит он. – Не думаю, что мои деньги действительно пойдут на воспитание ребёнка. Поэтому я плачу «минималку» алиментов от небольшого официального оклада. Другую сумму я ежемесячно откладываю и на 18-летие дочери переведу ей эти деньги на её личный счёт, который я уже открыл».
А одевать-кормить-учить ребёнка, напомним, надо каждый день, а не после 18 лет…
И что в этой ситуации делать? Взывать к совести, которой нет или ещё более ужесточать законодательство?
Консультация юриста
Юлия Шарай, генеральный директор юридической компании:
«К сожалению, ситуация, когда родитель отказывается содержать своего ребёнка, очень распространена. Если такое случилось в вашей семье, не отчаивайтесь.
Для начала спокойно поговорите с бывшим супругом, объясните, что одному родителю воспитывать и содержать ребёнка тяжело, и его помощь будет просто необходима. В конце концов, это и его ребёнок и от факта развода и желания «забыть прошлое» это обстоятельство не меняется. Если мирным путем решить проблему не удалось, обращайтесь в суд.
Если ваш бывший официально не работает и не имеет дохода, это не освобождает его от алиментных обязательств перед детьми. Суд обяжет его выплачивать четверть средней зарплаты по РФ. И не важно – работает-не работает.
Если выплаты просрочены, а человек не уклоняется от оплаты, то ему придётся оплатить неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки.
Однако, даже если у вас на руках исполнительный лист с решением о взыскании алиментов, деньги вы можете сразу не получить. На этом этапе необходимо взаимодействовать с судебными приставами, полицией.
Если родитель злостно уклоняется от своих обязательств, не принимает участие в воспитании ребенка, систематически не платит алименты без уважительной причины, скрывает заработок или иной доход, тогда можно обращаться в полицию с заявлением о привлечении к ответственности по статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов».
Полицейские и приставы выяснят реальное имущественное положение должника. При необходимости, судебный пристав объявит должника в розыск, наложит арест на имущество, рассмотрит вопрос о привлечении к административной ответственности.
В большинстве случаев суд приговаривает недобросовестных родителей к исправительным работам, но законом так же предусмотрено и лишение свободы до года. Кстати, с 1 января вступил в силу закон, по которому алиментщика можно лишить водительских прав.
Даже если бывший супруг получает пенсию по инвалидности и ребёнку исполнилось 18 лет, это не освобождает должника от алиментов. По закону сумму долга простить не возможно, её можно только погасить. К тому же освобождения от ответственности для различной категории граждан ст.157 УК РФ не предусматривает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть