Примерное время чтения: 4 минуты
79

Из-за безответственных чиновников детей кормили чем попало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тула 14/11/2012

Москвичи прошли, словно Мамай

Решение об объединении комбината школьного питания (КШП) № 1 и КШП № 3 было принято ещё в январе 2012 года. В апреле на обоих комбинатах сменилось руководство - вместо тульских специалистов в кресла руководителей сели москвичи. В начале мая объединение наконец произошло - КШП № 1 переехал на территорию КШП №3. Новое московское руководство комбината утверждало, что теперь у них появится возможность закупать продукты по более низкой цене, и это поможет снизить общую стоимость завтраков и обедов в тульских школах. Но в начале лета на предприятие пришла проверка. Её результаты оказались совсем не такими радужными, как обещали москвичи, и на комбинате в очередной раз сменилось руководство.

«То, что мы увидели, придя на комбинат, повергло в шок, - рассказывает один из участников проверки, депутат гордумы Станислав Куприянов. - Разруха, склады пустые, по производственным помещениям будто Мамай прошёл. За месяц московского руководства демонтировано всё оборудование. Алюминий, которым согласно санитарным нормам были обшиты стены склада, с корнем выдран и, скорее всего, сдан на металлолом. На складах - залежи запрещённых продуктов. Одной томатной пасты было столько, что её хватило бы на десять лет вперёд. Такое впечатление, что поставщики просто избавились от ненужной продукции, «сплавив» её комбинату, да ещё по завышенной цене! Кроме того, возникли вопросы относительно финансовой деятельности руководства комбината - практически в никуда ушло более 2 млн рублей, выделенных на ремонт и переоборудование предприятия. Сейчас материалы проверки направлены в правоохранительные органы, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Ограбили и сбежали?

Сразу после визита думской комиссии московское руководство комбината поспешило ретироваться, а на пост директора заступила Людмила Волкова, бывший руководитель КШП № 1.

Хозяйство ей досталось, как видим, разграбленное. Долг комбината за несколько месяцев деятельности москвичей увеличился почти вдвое, достигнув 14 млн рублей. Московское руководство делало огромные наценки на продукты, обогащая своих поставщиков -предприятия «Ямпольский молочный завод», «Чистые продукты» и ряд других.

Естественно, всё это не могло не сказаться на качестве питания тульских школьников: некоторые продукты не соответствуют санитарным нормам, в котлетах и шницелях мяса в 2 раза меньше, чем нужно. Кроме того, обогащаясь на закупках продуктов, московское руководство существенно снизило цены на услуги комбината, что лишило предприятие почти половины рынка сбыта.

«Пятьдесят процентов наших школ теперь «кормит» управление образования администрации Тулы, - рассказывает одна из сотрудниц комбината. - Мы считаем, что это не совсем правильное решение. После думской проверки нам выделили 4 млн рублей на ремонт и приобретение нового оборудования. Мы в состоянии и дальше выполнять все свои обязательства по обеспечению питанием тульских

учебных заведений».

По мнению руководства КШП № 3, шефство управления образования над школьным пищеблоком приведёт только к растрате бюджетных средств. На одну только зарплату поварам лишь в одной школе необходимо порядка 50 тыс. рублей. Кроме того, нужно закупать средства гигиены, столовые приборы, посуду, что, опять же, приведёт к дополнительным расходам. Все эти школы может полностью обеспечить КШП № 3. Но в управлении образования отдавать школы на содержание комбината уже не хотят.

Выгнав с предприятия московских деятелей, руководство КШП № 3 столкнулось с другой проблемой - непониманием со стороны тульских чиновников. Будем надеяться, что в скором времени ситуация разрешится и тульские школьники наконец будут питаться нормально.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах