Каждый год у тульского крестьянства одни и те же проблемы. И решить их одномоментно не получается.
Вот бы вовремя
«Мы поддерживаем крестьян, - говорит замминистра сельского хозяйства Надежда Веденеева. - В частности, возмещаем процентную ставку по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Возмещаем часть затрат на раскорчёвку и рекультивацию площадей, на приобретение элитных семян, на приобретение молодняка крупного рогатого скота и т.д».
Однако, как говорят сельчане, деньги эти приходят несвоевременно, да и вообще не знаешь, ни на что право имеешь, ни в какие сроки тебе компенсируют затраты. Планировать, рассчитывать ничего нельзя.
Говорят, что на бумаге программы поддержки крестьянства весьма привлекательны, а до дела доходит - и оказывается: не все условия можно выполнить, чтобы её получить.
«Если поддержка за молоко будет такой же, как в прошлом году, то это трудно назвать поддержкой», - уверена Валентина Батурина, директор сельхозпредприят
А руководитель тульской птицефабрики Георгий Ткаченко считает, что пора уже поддержать птицеводов.
Есть перспективы?
Пока реальные хозяйственники бьются за помощь государства и обсуждают проблемы, некоторые люди в кризис задумались переквалифициров
«Ко мне на днях приехал знакомый аптекарь, - рассказывает исполнительный директор тульского регионального объединения предпринимателей Олег Доронин. - Говорит, уверен, что делать скоро в аптечном бизнесе будет нечего, а вот в сельском - есть перспективы. Спрашивал, с чего начать».
Комментарии
Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области:
В этом году продолжится программа по компенсации части затрат на установку молокоприёмников. Тема идёт достаточно сложно, однако это не повод ею не заниматься. Ещё один важный вопрос в молочном животноводстве - проблема лейкозных коров и сбыта их молока. Выходом может стать приобретение пастеризаторов, что позволит хозяйствам продолжать работу. Многие наши фермеры занялись производством сыров. Мы поможем им с приобретением необходимого оборудования. Остаётся открытым вопрос о наличии убойных площадок и цехов, а такие пункты необходимы.
Милена Губенко:
Ещё одна из трудностей - это давление со стороны властей при организации рабочих мест. Нас настойчиво просят их увеличить. Однако для эффективного и бесперебойного производства последнее лучше автоматизировать, что требует сокращения работников. Хочется, чтобы нас услышали и перестали давить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть