aif.ru counter
290

Андрей Спиридонов считает: от повышения ключевой ставки пострадают все

Тула, 16 декабря - АиФ-Тула.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов считает, что очередное повышение ключевой ставки Центробанка отрицательно скажется как на развитие экономики в целом, так и на отдельных потребителях, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Андрея Спиридонова, низкий курс рубля по отношению к доллару и евро благоприятно влиял на сферу развития механизмов импортзамещения. На освободившемся рынке предприниматели получили свою нишу. Повышение же ключевой ставки до 17 % годовых серьёзно затормозит развитие предпринимательства:

В первую очередь это связано с тем, что для бизнеса будет сложнее получить внешнее финансирование. Он будет искать источники развития за счет собственных средств, но прогнозировать успешный итог при этом достаточно тяжело. Учитывая данные условия, а также другие факторы, эффективность развития бизнеса в сложившейся обстановке – под большим вопросом. Однако надо понимать, что здесь мы не затрагиваем малое предпринимательство, такое как розничные палатки, какие-то небольшие магазины. Речь в первую очередь о производстве… В итоге повышение ставки ЦБ негативно скажется на развитии экономики в стране и, соответственно, на самих потребителях.

Напоминаем, 16 декабря совет директоров Центрального банка России, чтобы сдержать падение курса рубля, повысил ключевую ставку с 10,5 сразу до 17 % годовых. Так планируется существенно снизить девальвационные и инфляционные риски. Также был увеличен лимит по валютным репо сроком на месяц: с 1,5 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах