Именно эта тема, тема реального развития инновационного бизнеса, стала основной на заседании «круглого стола», инициированного Тульской торгово-промышленной палатой и Региональным Фондом «Центр поддержки предпринимательства «БИЗНЕС-ХАБ Тульской области».
До денег добраться сложно
По мнению Президента Тульской ТПП Юрия Агафонова, бизнесменам, которые заняты разработкой и внедрением новых технологий, сегодня особенно трудно. Банковские кредиты слишком дороги, единой политики по развитию наукоемких отраслей реального сектора экономики нет, объём поддержки через гранты и премии не слишком велик, крупный бизнес завозит в страну импортные технологии, зачастую, игнорируя разработки российских (и тульских – в их числе) учёных. Меж тем, у нас есть небольшие компании, достигшие успеха в развитии именно инновационного бизнеса. Нужно объединить их усилия, принять региональные и федеральные законы по налоговой, финансовой и организационной поддержке таких малых предприятий. Пора создать в регионе единый банк данных по научно-промышленным разработкам, иметь возможность проводить профессиональную экспертизу таких проектов, искать тех, кто может выступить в роли заказчика ли инвестора при их реализации. Здесь, кстати, может помочь созданный недавно по инициативе Тульской ТПП региональный центр субконтрактации, задача которого – проведение межобластных кооперационных форумов, где встречаются заказчики и исполнители «научно-промышленых» заказов.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса области Дмитрий Ломовцев, председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, представитель федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника») Вадим Егоров, руководитель Регионального Фонда «БИЗНЕС-ХАБ» Ринат Крюков говорили о формах и методах поддержки малых предприятий, которые занимаются внедрением научных достижений в производство. «АиФ в Туле» уже рассказывал об этих программах в предыдущих номерах и о том, как гранты, субсидии, премии помогли нескольким малым предприятиям встать на ноги.[
Хоть шерсти клок?
Собравшиеся за «круглым столом» руководители отмечают, что программы эти совсем не плохи, но путь к гранту или субсидии лежит через тернии: механизм получения финансовой поддержки сложен и занимает много времени. Да и суммы, увы, пока совсем не впечатляют.
Предприниматели рассказали, что их замучили проверками надзирательные структуры. Говорят, они проводят по нескольку проверок в год в одних и тех же малых предприятиях, что тормозит их развитие, нарушает нормальную работу. Нередко, не найдя нарушений, «контролеры» штрафуют предпринимателей под надуманными предлогами…
Нужен новый закон и кадры
Региону, по мнению собравшихся, не хватает собственного венчурного фонда, который бы мог кредитовать перспективные «научно-технические» бизнес-идеи. Нужна коррекция нормы федерального закона, согласно которой налоговые льготы малые предприятия реального сектора могут предоставляться только по решению Правительства РФ в отношении каждого МП «персонально». Естественно, в такой форме закон многие годы не работает.
Ещё одна существенная проблема, - нехватка молодых научных и производственных кадров. Уже были ситуации, когда из за отсутствия специалистов, приходилось отказываться от выгодных предложений в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий.
По итогам встречи предприниматели решили провести серию совместных консультаций тульского инновационного бизнес-сообщества с представителями законодательных и исполнительных органов власти областного и федерального уровня.
Кроме того, прозвучала оригинальная идея подумать о выдвижении кандидатов в депутаты законодательных органов людей, которые могли бы лоббировать и защищать интересы «наукоемкого» бизнеса. Предложение, между прочим, не отвергли…
Читайте нас в твиттере @aiftula