aif.ru counter
1028

В Тульской области из колодцев и родников пить воду можно только после кипячения

Тула, 22 марта, АиФ-Тула. Сегодня, 22 марта Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем Воды. С 1997 года этот день отмечается ежегодно, чтобы привлечь внимание к проблемам обеспечения жителей планеты чистой питьевой водой. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для употребления воду. А 40% населения планеты не располагают необходимыми ресурсами по очистке питьевой воды, в результате чего 3,4 миллиона человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

- По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды Россия обладает третью частью мировых запасов пресной воды. Бесперебойное обеспечение населения РФ доброкачественной питьевой водой является одним из важнейших факторов охраны здоровья россиян, - сообщает Роспотребнадзор по Тульской области. - В то же время использование подземных вод для водоснабжения населения в России существенно отстает от большинства развитых стран и составляет лишь 32 % от общего объема водопотребления. Серьезной проблемой являются водопроводные сети, которые от 40 % до 70 % требуют замены. В результате аварий на водопроводных сетях, микробного загрязнения питьевой воды в стране ежегодно регистрируются вспышки инфекционных заболеваний.

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надёжными. Вместе с тем подземные водоносные горизонты имеют повышенное содержание железа, характеризуются повышенной жесткостью, что в первую очередь сказывается на органолептических свойствах воды.

Надзор за объектами водоснабжения является важнейшим направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тульской области. Только в ходе надзорных мероприятий за прошлый год специалистами Роспотребнадзора за несоблюдение требований санитарного законодательства по питьевому водоснабжению возбуждено 53 дела об административном правонарушении с наложением штрафных санкций, из них 16 на юрлиц и 19 материалов переданы в суд.

В Тульской области имеются 824 источника нецентрализованного водоснабжения. Это родники и колодцы, которые для многих населенных пунктов области являются единственными источниками водоснабжения. По данным многолетних наблюдений, большинство родников и колодцев не соответствуют требованиям санитарных правил и вода в них, несмотря на приятный вкус, отсутствие запаха и примесей, может претерпевать значительные колебания как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и др. причин. В паводковый период и период таяния снега вода может загрязняться не только различными примесями, но и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому воду из колодцев и родников следует использовать для питья только в кипяченом виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество