Примерное время чтения: 3 минуты
66

Чистая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Для Тульской области водный вопрос - один из самых острых. Запасы подземных вод составляют больше 1,3 млн. кубометров в сутки при потребности 630 тыс. кубометров. Но несмотря на это, питьевой воды хватает едва-едва. Её дефицит - примерно 88 тыс. кубометров в сутки. Во-первых, из-за её низкого качества, высокого уровня железа, минерализации, а также отсутствия достаточного количества станций очистки и водоподготовки. Во-вторых, из-за высокого износа систем водоснабжения, приводящего к колоссальным потерям воды.

Особенно плохо дело обстоит на селе.

Банкротство сельскохозяйственных предприятий и обслуживавших объекты водоснабжения организаций - главная тому причина. Бесхозные, в аварийном состоянии сети не только неудобство для жителей, но и опасность для здоровья.

В ходе лабораторных исследований проб воды в поселке Теплое обнаружено превышение нормативов по концентрации нитратов, стронция стабильного, по общей жесткости. И это лишь один из многочисленных случаев.

В регионе создано и реализуется несколько целевых программ для улучшения экологической обстановки, сохранения водных ресурсов, улучшения водоснабжения населения.

Экологическая программа предусматривает поиск пресных подземных вод для водоснабжения населения и защиты неэксплуатируемых водозаборных скважин от загрязнения подземных водоносных горизонтов.

По информации специалистов администрации Тульской области, в Богородицком районе до 2010 года должны появиться установки по обезжелезиванию воды на водозаборах. Тогда четверть населения района получит воду, соответствующую нормативам по содержанию

железа.

В Тепло-Огаревском районе решили кардинально изменить ситуацию. В первую очередь установили локальные системы очистки в школах, больницах, детских садах и помещениях, имеющих подвод воды и водоразборные краны. Теперь предстоит смонтировать очистные установки на шести скважинах поселка.

В прошлом году в эксплуатацию муниципалитетов Веневского, Богородицкого, Дубенского и Плавского районов, не имеющих собственных источников водоснабжения, переданы скважины питьевой воды.

В рамках второй областной программы, предусматривающей модернизацию коммунальной инфраструктуры, планируется строить и ремонтировать водозаборные сооружения, станции обезжелезивания, водонапорные башни и водопроводные сети.

Сейчас разрабатывается областная программа "Чистая вода" на 2009-2012 годы. Но очевидно, что региону нужны серьёзные инвесторы, которые могли бы взять на себя развитие водной инфраструктуры.

А пока суть да дело, туляки, не полагаясь на программы, решают проблему самостоятельно. Одни берут воду в родниках. При этом не сильно задумываются о её гигиенических данных, поскольку полагают, что хуже водопроводной всё равно нет ничего. И разноцветная накипь в чайниках - тому неоспоримое доказательство. Другие живут с постоянным запасом фильтров для очистки. Третьи каждый день идут с пятилитровыми бутылями в пункты продажи привозной жидкости. Программа "Чистая вода" у каждого своя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах