19 января - Крещение. Где будут освящать воду и правда ли, что Крещенская вода лечит душу и тело?
Петр Иванович, Тула
18 января во всех храмах Тулы и области пройдут Крещенские службы и обряды водосвятия. Приблизительно в 8.00-9.00 (в каждом храме в разное время) пройдут утренние службы, завершающиеся молебном Великого освящения воды и ее розливом. Вечерние службы начнутся около 17.00 вечера. А в полночь во всех православных храмах пройдет служба Богоявления. С утра следующего дня, 19 января, в храмах с утра и до позднего вечера будет продолжаться розлив крещенской воды.
Как сообщил сотрудник пресс-службы Тульской епархии Максим Троеглазов, архиепископ Тульский и Белевский Алексий отслужит две утренние праздничные службы. 18 января - во Всех.святском кафедральном соборе (Тула, ул. Л. Толстого, 79, тел. 36-41-01). А 19 января - в Богородицком Свято-Казанском Храме (Богородицк, парк им. Болотова, тел. (261) 2-37-15).
18 и 19 января прихожане храмов набирают освященную воду, которую можно хранить дома весь год, но нельзя использовать "просто так", без дела. Недаром верущие почитают ее как святыню - крещенская вода обладает особыми свойствами, до следующего праздника она остается свежей, помогает и при болезнях тела, и при смятении души. Если дать пить ее больному как лекарство, считается, что выздоровление наступает быстрее. Так же советуют давать пить святую крещенскую воду часто плачушим без причины маленьким детишкам. В этом случае они быстро успокаиваются и лучше спят.
В праздник Крещения чудодейственной считается любая вода, не только освященная. Вот почему на Руси 18 января существовала традиция непременного посещения бани. В ней смывались все грехи за прошлый год. Главное - успеть до полуночи, иначе вместе с грехами исчезнут удача и здоровье.
Еще один обычай, связанный с этим днем, - искренняя молитва. Считается, что в ночь с 18 на 19 января небеса раскрываются и все просьбы верующих будут услышаны.
19 января также называют праздником Богоявления. По библейскому преданию, в момент крещения Спасителя святым Иоанном Предтечей в водах Иордана было явление всех Лиц Святой Троицы. Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна, а Дух Святой в виде голубя сошел на сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть