154

Фастфуд – это непоправимый удар по организму

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел фастфуд. В силу всем известных причин, нам не всегда удаётся нормально пообедать, поэтому большинство из нас предпочитает по-быстрому «перехватить» где-нибудь хот-дог или гамбургер. И, конечно, бывает трудно удержаться, когда идёшь с работы домой и проходишь мимо какого-нибудь «быстрого» ресторана или уличной палатки с золотым петушком и многообещающими названиями: шаурма, курица-гриль, хот-дог, чебурек, самса. От одного упоминания этих вещей невольно повышается слюнотечение, а в голове возникает примерно одна и та же картинка: на большой плите жарится, скворчит и шипит что-то очень жирное, ароматное и умопомрачительно вкусное.

Что касается заведения, увенчанного всемирно известной желтой «М», то просто так мимо него пройти почти невозможно. Гамбургеры, так удачно раздутые неутомимыми рекламщиками, и нарисованные на каждом «Макдаке» пакеты с картошкой-фри просто умоляют зайти в кафе и «оторваться по полной программе». Ну разве тут удержишься? Тем более, что полноценный ужин будет ещё не скоро и неизвестно, будет ли вообще (такое тоже часто случается). А тут всё рядом, вкусно, быстро и недорого. И пусть врачи вовсю кричат о здоровом питании, а по телевизору постоянно твердят о вреде фастфуда. Вам-то это уж точно не грозит – вы же просто «балуетесь». Но даже это невинное «баловство» может обернуться очень и очень неприятными последствиями.

Удар «ниже пояса»

«Фастфуд – это непоправимый удар по организму, - уверенно заявляет врач-диетолог Анна Белоголовцева, - Причём удар из серии «ниже пояса» - очень болезненный и страшный. «Быстрая еда» очень быстро приводит слабовольных гурманов к ожирению, ведь средний обед в ресторане быстрого питания порой превышает суточную норму калорий (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). Например, проглотив стандартный набор – картошку, гамбургер, колу, пару пирожков и мороженое, мы «забиваем» в свой организм почти всю суточную норму калорий. Естественно, подобная «диета» очень быстро нагоняет лишний вес, вслед за которым идёт целый «букет» заболеваний – нарушение артериального давления, тяжесть в желудке, несварение, проблемы с сердцем – стенокардия, тахикардия – ведь жирная пища сильно бьёт по сосудам. При постоянном употреблении фастфуда в разы повышается риск возникновения сахарного диабета – углеводов в продукции «Макдональдсов» не меньше, чем жиров. К примеру, стандартный молочный коктейль (0,5 л.) содержит, в переводе на чистый продукт, почти 2 столовые (!) ложки сахара. Кроме того, учёные предупреждают, что фастфуд оказывает негативное воздействие и на нервную систему человека: пища, перенасыщенная жирами и сахаром (а также ароматизаторами, красителями, разрыхлителями, консервантами и прочими добавками), приводит к повреждению нервных тканей, разрушению структуры мозга и запускает воспалительные процессы».

Полная антисанитария

Кроме вреда, который фастфуд наносит организму, не стоит забывать и о правилах гигиены и санитарии, а точнее, об их отсутствии. В уличной палатке или фургоне вряд ли найдётся место для надлежащей обработки продуктов. Да и сами продукты не внушают доверия – ни для кого не секрет, что на шаурму идёт несвежее, а то и протухшее мясо, которое предприимчивые торговцы по бросовой цене скупают на ближайших рынках.

О регулярной санитарной обработке и эпидемиологической экспертизе импровизированной «кухни» и вовсе смешно говорить. Так же, как и о наличии у «повара» специальной формы, перчаток, медкнижки и отсутствии у него кожных заболеваний и других неприятных инфекций. Поэтому лучше всего максимально ограничить потребление фастфуда или вовсе отучить себя от вредной привычки питаться на ходу. Но если вы никак не можете устоять перед своим непомерным аппетитом, и хотите отведать «запретного плода» - не нужно сразу кидаться к ближайшему ларьку. Зайдите в кафе – пользы от этого тоже не прибавится, но, во всяком случае, риск кишечной инфекции или вероятность отравиться некачественным мясом будет значительно меньше. Впрочем, и в разрекламированном «Макдональдсе» можно получить несвежий гамбургер или залежавшийся «мак». Но этого можно избежать. Возьмите на заметку маленькую хитрость. Если вы заказываете что-то в «Макдональдсе» и хотите получить стопроцентно свежий заказ – попросите убрать один из ингредиентов, например закажите биг-мак без лука. Стандартный «мак» вам уже не подсунут – приготовят свежий. Но, даже соблюдая все меры предосторожности, питаться «быстрой едой» без вреда для здоровья можно не чаще, чем раз в 2 недели. Что касается меня – я считаю, что лучший рецепт быстрого и, главное, практически безвредного, перекуса воспела в одной из своих песен группа «Чайф»: «Бутылка кефира, полбат

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах