Новый год – настоящий «праздник живота». Ни в один другой день в году на столах не встретишь такого разнообразия. Всевозможные закуски, любимые салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, соленья, копчености. И, конечно же, широкий ассортимент алкогольных напитков. При таком подходе новогодняя ночь часто «затягивается» и застолье прекращается лишь на третий или четвертый день. Наш организм не всегда успешно справляется с массированной «алкогольной атакой». О том, как избежать нежелательных последствий и не выпить лишнего, читателям TULA.AIF.RU расскажут эксперты – врач-нарколог Анна Воробьёва и бармен Николай Артёмов.
«Закусывать надо»
«Сразу стоит сказать: любое чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый урон нашему здоровью, – утверждает Анна Воробьёва. – Никакой так называемой «культуры пития», за которую прячутся любители спиртного, не существует. Алкоголь медленно и непоправимо разрушает человеческий организм. Но это не значит, что пить совсем нельзя. Никто не запретит вам «опрокинуть рюмочку» на семейном торжестве, главное – подходить к этому с умом. Если количество потребленного алкоголя не превысит индивидуальную норму – праздник пройдет легко, и вам не придется утром расплачиваться за свое «веселье». Рассчитать индивидуальную норму можно по простой формуле: 1,5 мл чистого спирта на 1 кг массы тела. То есть для человека весом в 70 кг индивидуальная норма будет составлять примерно 105 мл чистого алкоголя».
«Чистым алкоголем» специалист называет спирт, содержащийся в горячительных напитках. Например, в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта. Получается, для нашего персонажа весом в 70 кг нормой будут примерно 250 мл водки – половина стандартной бутылки.
«Любой алкоголь следует употреблять без спешки, давая ему расщепляться, – рассказывает Николай Артёмов. – Если устроить своеобразный «марафон» и разом влить в себя несколько стопок – ничем хорошим это не закончится. Каждую порцию необходимо закусывать, желательно, не чипсами и сушеными кальмарами, а чем-то более калорийным и горячим – такая пища «заглушает» воздействие спирта на наш организм, замедляя опьянение. Чтобы вам не пришлось испытать похмельный синдром наутро, я готов дать универсальный совет всех барменов: не смешивайте. Эксперименты с алкоголем – сомнительное удовольствие, последствия могут непредсказуемыми. Поэтому не стоит мешать шампанское с текилой и запивать водку красным вином. Лучше в течение всего вечера пить что-то одно – в умеренных дозах и с хорошей закуской».
Чтобы новогодние праздники не стали стрессом для вашего организма, нужно «подготовить» его к обильному потреблению алкоголя. Сделать это можно по-разному – как медицинскими, так и «народными» методами.
«Перед застольем, примерно за 40 минут, нужно принять по одной таблетке аспирина и фестала, – советует Анна Воробьёва. – Фестал поможет вашей пищеварительной системе быстро «перезагрузиться», а анальгетик снизит агрессивное воздействие спирта на организм. Чтобы замедлить впитывание спирта в организм и, соответственно, ускорить его расщепление, можно выпить 5-7 таблеток активированного угля – обладая отличными абсорбирующими свойствами, он быстро «оттянет» большую часть сивушных масел, содержащихся в алкоголе».
Таблетка или бутерброд?
«Если медикаментов под рукой не оказалось, а застолье предстоит долгое и обильное, подготовиться к нему можно «подручными способами», – говорит Николай Артёмов. – За час-полтора до мероприятия стоит съесть блюдо, богатое сложными углеводами – они стабилизируют работу пищеварительной системы и помогут алкоголю лучше усвоиться. К сложным углеводам можно отнести рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. Если возможности плотно пообедать нет, можно обойтись легким перекусом – например, съесть бутерброд с хорошей порцией сливочного масла и большим куском красной рыбы. Масло обладает обволакивающим эффектом и защитит желудок от спирта, а жиры, содержащиеся в рыбе, помогут алкоголю «рассосаться».
Оба эксперта советуют во время праздников употреблять только качественный алкоголь, совершая покупки в крупных сетевых магазинах, чтобы снизить риск приобретения «кустарной» продукции.
«В связи с участившимися случаями отравления «паленым» алкоголем и недавней трагедией, произошедшей в Иркутске, к вопросу приобретения напитков для новогоднего стола стоит подходить очень серьезно, – убеждена Анна Воробьёва. – Не стоит доверять покупку спиртного друзьям и коллегам, предлагающим «взять дешевле, по знакомству». За качество подобной продукции поручиться никто не сможет. По понятным причинам стоит воздержаться от употребления всевозможных «домашних» настоек, наливок и самогона».
«Если вы отмечаете праздник в баре или ресторане, следите, чтобы бармен или официант открыл бутылку в вашем присутствии и наполнял бокалы только из нее, – рекомендует Николай Артёмов. – Нередки случаи, когда руководители питейных заведений, желая заработать на банкетах как можно больше, закупают «на стороне» дешевые аналоги элитных напитков. Даже если вы отдыхаете в хорошем ресторане с безупречной репутацией – нет гарантии, что обслуживающий персонал не захочет подзаработать, подав вам суррогатный алкоголь. Разница в стоимости одной порции дешевого аналога и настоящего виски или коньяка может достигать нескольких сотен рублей, и желающие положить эти деньги к себе в карман всегда найдутся».
Советы экспертов
Чтобы от новогоднего застолья у вас остались только приятные воспоминания, соблюдайте несколько простых правил:
- подготовьтесь к длительному застолью заранее – плотно пообедайте, а непосредственно перед началом ужина примите несколько таблеток активированного угля;
- не смешивайте разные напитки и придерживайтесь приемлемой для вас нормы;
- обильно закусывайте и делайте большие перерывы между порциями спиртного;
- употребляйте только качественный алкоголь, приобретенный в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.
Если наутро после бурного праздника вы чувствуете себя не очень хорошо, постарайтесь сразу же привести организм в норму.
«Ни в коем случае нельзя «лечить подобное подобным», – заявляет врач-нарколог. – Если вы решили «поправить здоровье» рюмкой, знайте – такой подход может привести к тяжелому запою. Лучше выпить литра полтора минеральной лечебной воды с содержанием натрия и калия – «Ессентуки» или «Боржоми», а также принять десяток таблеток активированного угля».
«Можно выпить стакан-два обычного огуречного или помидорного рассола, – советует бармен. – Этот метод знаком каждому, и его эффективность многократно доказана. Еще один вариант – приготовить специальный «антипохмельный» коктейль. Нужно выжать сок одного лимона, влить его в стакан томатного сока, добавить яичный желток и пару щепоток молотого черного перца. Пить эту смесь нужно залпом».
Если минералки и таблеток рядом нет, а готовить коктейли и идти за соленьями некому, воспользуйтесь секретами народной медицины:
- выпейте пару чашек крепкого горячего чая или кофе с мёдом – кофеин стабилизирует давление, содержащаяся в меде фруктоза ускорит расщепление алкоголя, а горячая вода вызовет испарину и поможет вывести из организма все лишнее;
- обязательно плотно позавтракайте – после сильного алкогольного «стресса» организму просто необходимо «топливо». Отдайте предпочтение наваристым супам и бульонам;
- через пару часов после завтрака можно принять горячую ванну, сходить в баню или сауну – пар окончательно «выбьет» из организма сивушные масла;
- завершить «лечение» можно небольшой прогулкой на свежем воздухе – она «проветрит» голову и насытит кровь кислородом.