Примерное время чтения: 6 минут
3945

Современные тульские поэты и герои прошлого

Праздник был учрежден ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. Цель праздника — придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям.

Герои прошлого

День Поэзии – замечательный повод для того, чтобы вспомнить тульских поэтов. Самый известный из них – Василий Андреевич Жуковский. Мало кто знает, что друг и наставник Александра Сергеевича Пушкина, приславший ему свой портрет со знаменитой надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя» родился в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии.

Современники отмечали, что Василий Андреевич был удивительно разносторонним человеком – он достиг серьезных успехов на литературном поприще, был членом Императорской Российской Академии, в совершенстве знал несколько языков, разбирался в античной литературе, музыке, обладал тонким художественным вкусом. Жуковский всю свою жизнь был литератором - писал стихи, сказки, прозу, критику, но это отнюдь не мешало ему быть и неплохим политиком – ведь недаром ему в 1841 году пожаловали чин тайного советника. К сожалению, современные россияне мало что знают о творчестве Василия Андреевича – его произведения почти не включены в школьную программу.

…и будущего

Вспомнив о прошлом, не стоит забывать и настоящее. Поэтому сейчас мы расскажем вам, где обитают современные тульские поэты. Одаренная литературная молодежь Тулы собирается в молодежном центре «Родина». На базе Информационного Агентства «Тула МолодаЯ» действует Школа журналистики, которая помогает школьникам и студентам раскрыть свой литературный потенциал. Занятия в школе журналистики проводит Фёдор Гусев – профессионал до мозга костей, член Союза журналистов России, журналист более чем с 30-летним стажем. Хотите создавать «убойные» материалы, легко находить темы для репортажей, и научиться проводить интервью – всем этим премудростям вас научат в Школе современной журналистики МЦ «Родина». Кроме Школы журналистики, в ИА «Тула молодаЯ» работает и Клуб молодых литераторов – каждый желающий может принести сюда свои литературные опусы и, если повезет, оказаться на первой полосе литературной газеты. В «послужном списке» юных литераторов – рассказы, повести, литературные зарисовки, критические статьи, стихи и даже поэмы. Сегодня, в день, посвященный поэзии, стихам и рифмам, мы беседуем с одним из членов Клуба молодых литераторов, юным поэтом Александром Акимовым.

Александр Акимов

АиФ в Туле: Расскажи, как давно ты пишешь стихи?

А.А.: Я начал писать в 17 лет. До этого я не сильно интересовался поэзией – читал, конечно, кое-что «для себя», но дальше этого дело не шло. А 28 февраля, в день моего рождения, у меня родилась первая рифма. Я как будто проснулся - пишу, и не могу остановиться. Сегодня у меня «в копилке» уже больше сотни стихов.

АиФ в Туле: О чём твои стихи? Ты придерживаешься какой-то определенной тематики?

А.А.: Чаще всего я пишу о себе, о своих чувствах, переживаниях и впечатлениях. Пишу о том, как меняется характер человека с течением времени, как раскрывается его душа. На первых порах в моём творчестве мелькала религиозная тематика, но я не хотел бы об этом говорить.

АиФ в Туле: Что для тебя может послужить источником вдохновения?

А.А.: Вдохновение – очень сложная вещь. «Муки творчества» я испытываю постоянно. Когда я только пробовал писать стихи, я вдохновлялся трудами великих поэтов – Пушкина, Есенина, Лермонтова, Байрона и других. Сейчас же, когда я пишу, у меня перед глазами стоит один и тот же образ: красивая девушка ищет своего Поэта где-то в дебрях жизни. Я стараюсь придать этим поискам какую-то осмысленность, вывести их на бумагу.

АиФ в Туле: Судя по таким красочным сравнениям, ты достаточно впечатлительный человек. Помогает ли тебе дар поэта в жизни?

А.А.: Помогает, ещё как! Особенно в общении с девушками. Когда я читаю стихи, говорю какие-то комплименты, это производит ошеломительный эффект. Можно сказать, что своими стихами я заработал определенную популярность среди женской половины своего курса (улыбается). Парни относятся к моему увлечению снисходительно – даже прозвища придумывают: то Пушкиным назовут, то Есениным. Недавно вот Поэтэссой нарекли. Но я не обижаюсь и стараюсь к таким безобидным поддевкам относиться с юмором. Ну а если серьезно, то благодаря поэзии я стал грамотнее, научился контролировать свою речь, соблюдать правила речевого этикета. До недавнего времени мои знания по части русского языка были очень посредственными. Литературу я вообще ненавидел – Пушкина терпеть не мог, о Есенине и Байроне даже не слышал. Но теперь всё изменилось и я этому очень рад.

АиФ в Туле: Ты хочешь реализоваться в поэзии?

А.А.: Конечно, хотелось бы выпустить сборник, или альманах. Но, даже будучи поэтом, я понимаю, что нужно реально смотреть на мир. Поэзия – нестабильное занятие, денег на нем не заработаешь и семью не прокормишь. А я считаю, что на свете нет ничего важнее семьи. И если ради семьи мне придётся бросить своё увлечение – я оставлю свои поэтические опыты не задумываясь.

АиФ в Туле: С увлечением всё понятно. А чем ты занимаешься в обычной жизни?

А.А.: Учусь в кулинарном техникуме и очень люблю свою будущую работу (улыбается). Кухня – это тоже своего рода поэзия. И там и там нужно вдохновение. Иногда одно помогает другому – удачное стихотворение рождает новый рецепт, а вкусное блюдо может побудить меня «взяться за перо». Кроме этого я играю на гитаре и пытаюсь писать песни. До недавнего времени играл в молодежном театре – сейчас взял паузу, чтобы «привести голову в порядок». В общем и целом я стараюсь попробовать себя везде, где есть элемент творчества, пытаюсь постоянно открывать для себя что-то новое, потому что новизна – главный источник вдохновения!