aif.ru counter
103

Известный режиссёр Павел Лунгин представил фильм тулякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Тула-АиФ 26/12/2012

На этот раз Павел Лунгин приехал не для того, чтобы снимать новый фильм, как было с кинолентой «Свадьба» (снималась в городе Липки Тульской области). Он привёз на суд тульских зрителей фильм «Дирижёр».

Павел Лунгин - не первый из режиссёров, посетивших Ясную Поляну. До него здесь успели побывать Алексей Германмладший и Карен Шахназаров: каждый представлял здесь свои картины. Перед показом Лунгин провёл небольшую пресс-конференцию с журналистами.

- Сюжет этой картины долго рос, рос… В результате появилось сразу три фильма - «Остров», «Царь» и «Дирижёр», объединённые одной идеей: раскаяние, какое-то чувство сомнения человека. Главная тема моей картины «Дирижёр» - муки, необъяснимые объективными обстоятельствами.

Когда снималась картина, у меня была ещё одна художественная задача: положить духовную музыку на бытовое действие. Это удалось, но для понимания необходимо не один раз пересмотреть фильм.

Запах актёра

Картины Павла Лунгина всегда отличаются великолепным актёрским составом, не стал исключением и новый фильм. В нём снялись известный литовский актёр Владас Багдонас, Карэн Бадалов, Дарья Мороз, Сергей Колтаков и многие другие. Свои критерии выбора актёров Лунгин объяснил «запахом актеров», онде как собака-ищейка «чует» нужного человека, ну и, естественно, опирается на свои предчувствия и представления об их таланте.

Действие фильма развивается в Иерусалиме.

- Город сам по себе некрасивый, весь разрушенный, старого там ничего нет, кроме замка крестоносцев. Я не знал, как ухватить его, как снять. Я возвращался туда ещё раз, потому что город ускользает. Его надо снимать в сумерках, в движении, как будто ты его украл, чтобы он «скользил».

Сегодня Лунгин работает над «Пиковой дамой» - это синтез современного триллера и оперы на английском языке.

- Будет фильм «не для всех», - признался режиссёр.

Раскрыться и захлопнуться

- Что сейчас популярно? Всякие «Джунгли», «Джентльмены, удачи!». На это идут, это смотрят. И каждый купленный билет как микроголосование - нравится твой фильм или нет. Сейчас два жанра на пике популярности - комедии и серьёзные сериалы. Но ничего из этого не подходит под мои идеи. Мне давно говорили, что надо снимать проще, я сам себе завысил эту планку. И с каждым моим фильмом она только поднимается. Я привык раскрываться в своих фильмах, я использую это «открытие» как художественный приём, в то время как публичные люди обычно очень закрыты. Да я тоже после закрываюсь (смеётся). В планах ещё есть задумка купить некий блестящий американский сериал, они умеют их снимать, и обрусить его, сделать более привлекательным для российского современного зрителя. Хотел бы снимать картины по произведениям Толстого, но экранизация требует большого бюджета. В преддверии Нового года, конечно, говорили о празднике.

- Я на Новый год обычно куда-нибудь улетаю из страны, поскольку тёплые зимы не дают ощущение новогоднего праздника. Но в этом году с завистью смотрю на тех, кто остаётся. А я всё равно лечу - билеты куплены заранее. Буду в Новый год дайвингом заниматься. А насчёт подарков... Не знаю, что дарить. Может, орехи золотые!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах