В первый день фестиваля на гостей обрушился град, размером с перепелиное яйцо. Пришлось разбежаться, артисты не смогли показать последнего спектакля. На следующий день погода тоже «сердилась», но всё же позволила легендарной актрисе Ирине Скобцевой пообщаться со зрителями и провести свой творческий вечер.
«Что-то народу мало, даже стыдно как-то», - перешептываются интеллигентные дамы со второго ряда.
В зелени Ясной Поляны обустроена сцена. Перед ней – стулья в несколько рядом. Пустого места действительно много, но и до начала ещё есть время.
На сцене – старый деревянный рояль, потёртые бока которого говорят о его долгой жизни, маленький плетёный столик и кресло, на столе– маленький букетик оранжевых цветов.
За прозрачной шторкой уже появился силуэт невысокой актрисы. Она садится на стул и готовится. Спустя десять минуту не спеша выходит на сцену, зал встречает её аплодисментами и сразу стоя. Плавные жесты, мягкий голос – всё выдаёт в Ирине Скобцевой-Бондарчук ту самую Элен из советской экранизации «Войны и мир». Актриса начинает встречу с воспоминаний детства.
«Мама у меня москвичка, папа – туляк, и я тоже тульская барышня. В годы войны нас отправили сюда в Лихвинку. Тульский край, наверное, моя судьба, незримыми нитями соединённая с Ясной Поляной».
Женщина со светлыми локонами в лилово-сиреневом костюме с любовью в голосе рассказывает о муже, со смехом говорит о советских съёмках и с гордостью воспоминает о своем сыне.
А напротив в первом ряду сидят дети с палками для селфи, снимают, хотя, скорее всего даже не знают, кто перед ними…
«Сейчас уже нет таких актёров, - сетует Татьяна Карасёва.- Уже не те фильмы снимают, не так играют, а многие рвутся в кино уже и без образования. Будто зря придумали пять лет обучения, будто и не было у нас Станиславского. Остаётся показывать детям старые советские фильмы. Очень хорошо, что организуются такие встречи с классическими актёрами».
Татьяна с подругами ходят на «Сад гениев» уже шестой раз и каждый раз, по их словам удаётся увидеть что-то новое, интересное и обогатиться духовно.
«Духовность – это самое главное, - уверен профессор из Орла Игорь Борис. - Лев Николаевич был человеком Вселенной, человеком мира. Встреча с Ириной Скобцевой – этот пример того, что он и сегодня остаётся в живых людях, в том числе и во всех присутствующих. Это показывает, что мы ещё что-то понимаем и осознаём».