Дом культуры в Ясной Поляне. В холле афиши произведений Толстого, но сегодня главный герой - Антон Павлович. Зал почти полон.
Зрителей встречает режиссер фильма Михаил Юрьевич Угаров: «Чехову в нашем фильме двадцать пять лет, так что не ждите дядечку в пенсне. Это человек, который не подозревает писатель он или нет. Все только-только начинается».
Зал почти полон - зрители ждут начала премьерного показа. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА
Погас свет, и все началось. Чехов крупным планом. Купается в реке. Далее галерея «чеховских» портретов: братья, старший - Александр, несостоявшийся писатель в кризисном состоянии; младший - Николай, художник в творческом застое, прожигающий последние капли таланта; отец, человек христианских устоев, который кичится фамилией и не признает внуками незаконорожденных детей старшего сына.
И среди них - Антон, содержащий всю семью на гроши, которые зарабатывает беспрерывным написанием рассказов. «Я выработал для себя приемы, и мне стало легко», - говорит он, и мечтает о написании «своего» романа, лучше, чем у Тургенева или Достоевского.
Вокруг Чехова не только его семья, но и женщины. Бывшая возлюбленная Наталья Гольден, светловолосая «эмансипе», и настоящая невеста Антона - Дуня Эфрос, темноволосая еврейка из состоятельной семьи. Наталья винит Чехова в расчетливости. В его намерении жениться на Дуне читается желание «поправить семейные дела и освободиться». Свадьба расстраивается. Сам Антон Павлович Чехов называл Дуню в воспоминаниях своей «единственной любовью».

В одном дне из жизни семьи Чеховых прослежены тонкие линии взаимоотношений, характеры вскрыты, мотивы разобраны. В одном дне показаны судьбы, недосказанности не остается.
Фильм снимали двадцать три дня летом 2013 года в родовой усадьбе Толстых Никольское-Вяземское. Актеры и съемочная группа жили там постоянно, вдали от цивилизации. Это помогло полностью «вжиться». «Мы даже называли друг друга именами наших героев», - рассказывает Александра Ребенок (Наталья Гольден) на встрече со зрителями после просмотра.
Режиссер Михаил Угаров и исполнители главных ролей (Егор Корешков – Чехов, Алесандра Ребенок, Яна Иртеньева – Дуня) отвечают на вопросы и принимают теплые слова гостей, сидя на сцене. Обстановка непринужденная, даже дружеская.
Режиссер делится сокровенным: «Меня толкнула современность этой истории: парень, которому двадцать пять лет, который не уверен, кто он на самом деле. Я вспоминаю себя в этом возрасте – абсолютно такие же ощущения. Ты кто? Графоман? Или профессионал? Ты морочишь людям голову, или это будет иметь продолжение в искусстве? Для меня это автобиографично».
Это первая режиссерская работа Михаила Угарова в кино. Молодые актеры имеют богатый театральный опыт, Корешков и Ребенок – и телевизионный. А для молодой Иртеньевой, которая закончила институт всего два года назад, этот съемочный опыт – первый. Все актеры, хоть и работают с Угаровым давно, набирались через кастинг.
После окончания «допроса» гости поспешили поймать актеров и режиссера на улице. Все особенно хотели фото с молодым Чеховым. Чехов терпеливо улыбался. Михаил Юрьевич скромно отошел в сторону, «чтобы не мешать молодым».
«Будете еще снимать?» - обращаюсь к режиссеру. «Конечно, если финансирование дадут», - смеется Угаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть