aif.ru counter
816

Не булочкой единой: может ли Венёв стать туристическим центром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 22/10/2014

«Малые города стоят на пороге туристического бума», - считает венёвский краевед Денис Махель.

Корнике, Баженов, носорог

- Венёв как туристический объект - бренд относительно раскрученный. Оно и понятно, здесь исследовательскому интересу есть где разгуляться, поскольку событий в различные века в этих местах происходило множество. А с чего вы бы посоветовали начать туристу знакомство с древним городом?

- Наши достопримечательности позволяют занять гостей на целый день: Венев монастырь, старый город с шестью храмами, железнодорожный и краеведческие музеи, источник Двенадцать ключей.

Один венёвский рынок чего стоит - это единственное предприятие области, непрерывно функционирующее аж с XVI века! Здесь можно купить и домашний сыр, и антикварную вещицу.

Само здание Венёвского краеведческого музея - старейшая гражданская постройка в Тульской области, датируемая концом XVII - началом XVIII века.

В нашем музее хранится по-настоящему уникальная находка - череп шерстистого носорога, который более пяти лет назад на рыбалке обнаружил пенсионер Анатолий Борзунов, живущий в селе Гати. Причём, подобрав его, он не придал находке особое значение, бросил её в гараж. Думал, череп лося. Он бы так там и провалялся, если бы сын Борзунова не увлекался чтением журнала «Вокруг света».

9 ныне «замороженных» усадеб привлекли бы туристов. Фото: Из личного архива

Однажды пенсионер как-то глянул мельком на иллюстрацию к журнальному чтиву про палеонтологические находки и увидел там почти такой же череп. И лишь потом специалисты подтвердили, что это не лось, а шерстистый носорог.

Кроме того, есть основание полагать, что в Венёве располагалась одна из столиц вятичей - Корнике. Их было две - сакральная (на территории села Дедилово) и административная. Вторая, согласно находкам и научным исследованиям, вполне возможно, находилась именно на территории Венёва. Археологи здесь нашли массу хорошо сохранившихся предметов быта вятичей: височные кольца, браслеты, перстни, костяной гребень для расчесывания волос, приспособления для кузнечного дела, старинные горшки, другую посуду. И даже варган - древний язычковый инструмент.

Фото: Из личного архива

- С Венёвом также связана биография многих известных персоналий - Черкасского, Баженова, Веневитинова…

- В деревни Пригори было когда-то имение Владимира Александровича Черкасского, государственного и общественного деятеля. Он был разработчиком реформы по освобождению крестьян, его проект лёг в основу манифеста императора Александра II. Родословная Дмитрия Владимировича Веневитинова также берёт начало из наших мест - исследователи считают, что у него были здесь земли во владении, да и сама его фамилия говорит об этом. До XIX века венёвцев называли веневитинами, как, например, москвичей - москвитянами.

В Венёве похоронен Василий Иванович Баженов, известный архитектор. Некоторые искусствоведы считают, что в архитектуре нуждающейся сейчас в восстановлении колокольни разрушенного Никольского собора прослеживаются явные баженовские черты. У Баженова было много альбомов с рисунками, и скорее всего, кто-то из наших купцов приобрёл проект, взятый позднее за основу при строительстве. Но, вообще, очевидно, что это проект именно столичного уровня, а никак не местечкового.

- На какой стадии находится реконструкция этой колокольни?

- Колокольня вошла в федеральную целевую программу «Культура России», в 2014 - 2015 годах будет разрабатываться проект реставрации, после чего начнутся аварийно-восстановительные и реставрационные работы.

Как музеи выживают?

- Денис, как в целом вы оцениваете сегодняшнюю атмосферу российских малых городов в культурном плане?

- Каждый человек сам выстраивает для себя свой окружающий мир: со своими проблемами, чаяниями и радостями. Лично я считаю, что в малом городе это сделать намного проще, чем в мегаполисе. А по поводу культуры лучше спросить, конечно, у самих людей.

Есть основание полагать, что в Венёве располагалась одна из столиц вятичей - Корнике. Фото: Из личного архива

- За счёт чего сегодня выживают венёвские музеи?

- Уже более 10 лет я занимаюсь продвижением Венёва как объекта культурно-познавательного туризма. Сначала делал это на общественных началах, в последние годы - при поддержке местной администрации. Всё началось с сайта «Венёвский уезд», существует также одноимённый клуб краеведов, объединяющий более 20 специалистов. Мы ведём исследовательскую работу, издаём печатную продукцию, пополняем фонды музея, проводим экскурсии. Ничего подобного в других муниципальных образованиях нашей области, насколько я знаю, не существует.

В Венёвском районе создана неплохая инфраструктура, позволяющая принимать десятки тысяч туристов в год. Работают семь кафе, с размещением тоже нет проблем, хватает городских и придорожных гостиниц. Перед нами стоит задача увеличить количество объектов, для того чтобы наши туристы находили себе занятие на два дня.

В Венёвском районе создана неплохая инфраструктура, позволяющая принимать десятки тысяч туристов в год. Фото: Из личного архива

Для этого нужен усадебный музейный комплекс. Его нет. На самом деле, это парадокс, ведь в Венёвском районе сохранилось девять зданий дворянских усадеб, но ни одно из них не музеефицировано.

Региональное министерство культуры и туризма думает над тем, как это сделать с помощью федеральной программы «Русская усадьба». Надеемся, что всё получится.

Столица задаёт тон

Фото: Из личного архива

- На что сегодня следует обратить внимание районным музейщикам?

- Главную роль в развитии туризма играет продвижение места. К слову, нам на помощь в этом смысле пришёл проект «Настоящая Россия» - объединение московских журналистов и экспертов в области туризма. В январе они инкогнито посетили наш город, а уже в феврале изложили свои выводы и рекомендации.

Так появилась *булочка «Венёвка», а в федеральных СМИ - множество статей и репортажей о нашем городе. Надо сказать, что эксперты постоянно держат нас в тонусе: в ближайшее время у нас появится туристическая навигация, обсуждается возможность открытия в Венёве туристско-информационного центра. Считаю, что сейчас в России начался рост внутреннего туризма. А наши малые города стоят на пороге туристического бума.

- Как вы оцениваете возможность строительства цементного завода на реке Осётр?

- Я противник этого строительства. Река Осётр - уникальнейшее место для Тульской области. Чудесная природа, богатая история, хорошая транспортная доступность. Честно говоря, я вообще не знаю в Венёве людей, поддерживающих этот проект. Надеюсь, разум и здравый смысл в этом вопросе возобладают.


*Булочка «Венёвка»

В XIX веке Венёв славился  своими баранками. В конце  1920-х годов все частные  предприятия города, в том  числе пекарни, объединились  в потребительское общество. В 2014 году Венёвское районное потребительское общество(РАЙпО) решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Это мучное изделие также называются булочкой «Венёвкой».

А журналисты национального туристического портала «РАША.ТРЭВЭЛ», которые на протяжении нескольких недель проводили собственные исследования по привлечению туристов в тульский уездный городок, предложили сделать булочку «Венёвку» одним из туристическим брендов города.

Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество