aif.ru counter
17.03.2010 00:00
23

Тёща отправится к Рудневу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Но произойдёт это не раньше, чем закончится мировой кризис

В Комсомольском парке построят новый дом для экзотических животных, которые сегодня обитают в зооэкзотариуме за мощной и надежной спиной Тёщи.

Здание, в котором сейчас находятся животные, уже не только не может вместить всех посетителей, но и давно отжило свой век. Однако из последних сил продолжает служить, под бесконечные разговоры о том, что когда-нибудь в областном центре построят новое большое здание, где свободно разместятся редкие птицы, звери, змеи. А семьи туляков и гостей смогут приходить сюда на целый день, чтобы наблюдать за зверушками, общаться с ними и, зарядившись позитивом, нести его в общество.

И вот вновь прозвучала информация о строительстве здания для экзотариума. Названо даже место его будущей дислокации - Комсомольский парк. На первый взгляд странный выбор: небольшая территория, не очень популярное место даже среди туляков, не говоря уже о приезжих. Да и куда девать в этом случае местную знаменитость - Тёщу? Убирать подальше с глаз долой в тенистые парковые аллеи?

О перспективах - наш разговор с заместителем директора Тульского областного экзотариума Татьяной МОИСЕЕВОЙ.

- Когда проект нового здания будет воплощён в жизнь?

- Мы вошли в программу развития культуры Тульской области. Ожидалось, что из областного бюджета мы получим на строительство 140 млн руб. За 2009-2010 годы планировали освоить 10 млн руб. на проектно-сметную документацию. Но кризис смешал все карты: финансирование программы остановлено, проектные работы тоже. Окончательно согласован лишь участок, на котором и построят когда-нибудь здание для нас. Находится он у входа в Комсомольский парк. Туда экзотариум переедет вместе с памятником Тёще и будет носить название "экзопарк". Место это выбрано не зря. Мы рассматривали разные проекты в разных местах города. Думали остаться на прежнем месте или переехать в ЦПКиО им. Белоусова. Но единогласно решили остаться в Зареченском районе. Тем более что проект, который предоставил нам молодой архитектор Владимир Доценко, вписывается в атмосферу Комсомольского парка. Мы долго выбирали такое здание, чтобы оно удовлетворяло все потребности, объявляли конкурс. Проекты присылали не только местные, но и московские архитекторы.

- Чем отличается будущий экзотариум от нынешнего?

- Всем. Начиная с площади. Она почти в 10 раз будет превышать имеющуюся. Экзотариум сможет принимать до 2000 посетителей в день. Сам зоопарк будет не в несколько этажей, а скорее в несколько уровней, которые будут между собой переплетаться. В подвале оборудуют подсобные помещения, мастерские, раздевалки, туалеты. Для наших музеев санузел - очень важная часть. Потому что лишь в музее оружия есть элементарный туалет.

Когда к нам приезжают экскурсионные автобусы с детьми, в первую очередь гости спешат познакомиться с первой достопримечательностью города-героя - общественным туалетом на автовокзале. Я бы побоялась отправить своих детей и внуков в такой общественный туалет.

Ночью, в сапогах

к ручью

- Что увидят гости на первом уровне экзотариума?

- У входа установят тубус с живыми порхающими бабочками. Он пройдёт через все уровни. На первом этаже разместятся животные со всех континентов в экспозиции "Тропический лес". Лианы и пальмы - это не единственные элементы, которые будут имитировать настоящие джунгли. Предусмотрен и настоящий водопад. Мы попытаемся воспроизвести макет индонезийской избушки, к примеру, где отдыхающие смогут не только посмотреть на неё со стороны, но и познакомиться с бытом чужестранцев. Также будет работать отдельный выставочный зал для приезжих экспозиций из естественно-научных музеев: Дарвинского, палеонтологического. У нашего директора Сергея Рябова есть задумка на втором уровне ввести экспозицию "Ручей". Там всегда будет царить ночь и без специального обмундирования посетить её невозможно. В рыбацком костюме и резиновых сапогах в сопровождении проводников в группе из трёх человек будет возможность пообщаться с экзотическими животными не в отдельных камерах, а в природной среде обитания.

На третьем этаже разместятся экспозиции "Тропики" и "Умеренный климат". В нашем зоопарке ежегодно весной организуется выставка животных Тульской области. Особенной популярностью она пользуется у детей дошкольного и школьного возраста. Ведь можно посмотреть не только чем гадюка отличается от ужа, но и понять, как себя вести при встрече с ними. А экспозиция "Горы и пустыня" порадует красотой оазиса, диковинными для нашего климата пальмами и живым общением с различными видами черепах. А на крыше в небольшом ресторанчике родители смогут отдохнуть, в то время как наши сотрудники будут заниматься с детьми развивающими играми с участием животных. Также будет работать кинолекционный зал.

Сколько сверчков съест ушастый?

- Для развития детей разработаете специальные программы?

- Для школьников разработана программа "Учимся в зоопарке". Для юных естествоиспытателей проводят научные исследования. Узнают, сколько граммов сверчков может съесть ушастый ёж за одно кормление, как часто кобра высовывает свой язык или как долго ест хамелеон. А лекционные занятия мы не проводим на базе экзотариума - просто не хватает места. Поэтому приходится выезжать в школы.

Уже давно существуют развивающие курсы "Растём в зоопарке" для детей от года до трёх лет. Дети занимаются вместе с родителями. Каждый месяц ребята знакомятся с тремя различными животными. Малыши учатся считать лапы у жука, морской свинки и улитки. Пробуют прыгать как кролик и ходить как хорёк. В нашей группе занималась двухлетняя Василиса, она ничем не отличалась от обычных детей, но когда начала говорить - удивила словарным запасом. А мама маленького Костика, придя впервые на занятие, удивилась, что дети легко общаются со всеми животными и даже змеями. На вопрос, не боятся ли они такого общения, родители сказали, что не только дети, но даже они сумели перебороть свой страх.

Также наш психолог ведёт работу с аутичными детьми и детьми-инвалидами. Шестилетняя девочка в инвалидной коляске впервые увидела живого кролика. Когда ей посадили его на колени - руки сами потянулись погладить зверька. До этого момента ребенок ни на что не реагировал. Мама девочки просто рыдала от счастья, что увидела движение в развитии дочери.

Ведём работу и с домом ребёнка. Существует мнение, что дети из детских домов все с умственными и физическими отклонениями. Это вовсе не так. Большинство рождаются нормальными. Но они не могут остаться полноценными, ведь они лишены самого главного - родительской любви. Мы с коллегами заметили, что если с нами выезжают мужчины, то они привлекают не меньшее внимание детей, чем экзотические животные. Детей окружают в основном женщины, а ребёнку так хочется опереться на мужское плечо.

Год европейского хищника

- Участвуете ли вы в международных проектах по защите животных, окружающей среды?

- Это входит в наш план эффективного развития. Третий год участвуем в международных просветительских программах. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов объявила 2009-2010 Годами европейского хищника. Основная цель этого - привлечь людей задуматься о значении вымирающих животных. Мы организовали конкурс среди школ "Хищный кроссворд". В апреле будем подводить его итоги. Совместно с Германией и Чехией проводим Международный конкурс рисунков на эту тему. Рисунки туляков тоже будут выставлены в этих странах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество