aif.ru counter
18.03.2014 13:09
694

Как сэкономить на путешествиях? Советы опытного тульского туриста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 12/03/2014
Словакия, Братислава.
Словакия, Братислава. © / Дмитрий КОЙДА / Из личного архива

«С огромным удовольствием прочитал в одном из номеров «АиФ в Туле» интервью с путешественником. Это ж сколько денег надо иметь, чтобы посетить 78 стран?», - спрашивает наш читатель Сергей Калитин. Отвечает ему сам герой интервью, путешественник Дмитрий Койда.

Дмитрий Койда знает: красивые места можно найти по всему миру, например... в Туле. Фото: Из личного архива

Это такая подпитка!

- У каждого человека обязательно должно быть хобби. Любое увлечение - жизненная подпитка знаниями и позитивом. Это может быть рыбалка, охота, садоводство, коллекционирование чего-либо и т.д. Моё увлечение - путешествия. Я коллекционирую страны, фотографии и впечатления. И, конечно, у каждого удовольствия есть своя цена. 

Водопад Сальто Сапо, Венесуэла, Южная Америка Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Чтобы посетить много стран, нужно иметь много денег и времени, да и семью бросать не следует. Так сложилось, что моя жена любит в основном только морской отдых. Мы ездим раз в год отдыхать на море всей семьёй. Я обеспечиваю себя и супругу, а мои родители покупают путёвку своей внучке. Во все остальные поездки, не имеющие ничего общего с отдыхом, езжу один.

Барбадос, Карибский бассейн. Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Во-первых, на двоих это дорого, во-вторых, чтобы свободно путешествовать, нужно принять меры предосторожности: сделать прививки, оформить документы и т.д. Не каждый человек даже бесплатно решится поехать куда-нибудь в Эфиопию или Сьерра-Леоне.

Сьерра-Леоне, Африка. Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Ещё мне очень повезло с двумя работами. В нашей компании раз в год проводились мотивационные программы для персонала с главным призом - поездкой за границу. Поскольку это была моя страсть, я все эти поездки выигрывал и практически даром побывал в Австралии и некоторых других странах.

Суринам Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Ещё посчастливилось ездить в зарубежные командировки: в свободное от выставок и форумов время смог осмотреть местные достопримечательности.

Бонусные мили

- В другие путешествия я ездил через туроператоров. В основном это были групповые туры. В некоторые страны лучше ехать по путёвке: недорого и проблемы по размещению и проживанию отпадают сами собой. Но есть и такие направления (в основном страны Европы), где самостоятельное путешествие может обойтись вам в несколько раз дешевле, чем по самой выгодной путёвке. В таких случаях вы сами бронируете отель, выбирая оптимальные варианты по цене и расположению. В интернете есть удобные поисковики, через которые вы можете выбрать наиболее дешёвый перелёт. Сегодня многие туристы набирают бонусные мили, благодаря которым можно слетать в выбранный вами город бесплатно.

Словения Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Многие думают, что путешествия - дорогое удовольствие. Доля истины в этом есть, но стоимость поездок сильно различается. Самое дешёвое моё путешествие было в 2004 году - автобусный тур по пяти столицам Европы. Стоимость 220 евро (около 8500 рублей).

Словения Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Это было непросто - три ночных переезда, вермишель быстрого приготовления вместо полноценного обеда, туалеты на заправках и прочие прелести кочевой жизни. В 2013 году ездил самостоятельно в тур по трём европейским городам: Загреб - Братислава - Любляна. Пять дней с проживанием, переездами и двумя перелётами мне обошлись в 40 тыс. рублей.

Таиланд Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Одно из самых бюджетных направлений отдыха - Таиланд. 9 дней на двоих - 49 тыс. рублей. Но если вы выбираете экзотические туры в дальние страны, то их цена не может быть низкой. Цена таких туров - от 100 до 200 тыс. рублей на человека. При этом вы, как правило, посещаете несколько стран, находящихся рядом. В таком случае дешевле путешествовать вдвоём, поскольку цена за номер в гостинице и таможенные пошлины для двоих будут существенно ниже.

Куда поехать для начала

- Начать путешествовать я бы посоветовал с таких стран, как Беларусь, Чехия, Узбекистан, Швеция. Тут вполне можно уложиться в 30 тыс. рублей.

Оттава, Канада Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Если вы любите совмещать отдых и экскурсии, то вам будут интересны Тунис, Таиланд, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка. Если бюджет позволяет - посетите Кубу или Доминикану.

Казахстан Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Главное правило в туризме - не жалеть вложенных и потраченных денег. Воспоминания и впечатления - это единственное, что останется с вами до конца вашей жизни. Эти деньги вы вкладываете в себя, а знания и навыки, полученные во время путешествий, не пропадут зря. Начните путешествовать и вы поймёте, насколько это здорово и интересно.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество